Грузия - страна политических мертвецов

Грузии предстоят весьма непростые выборы. Однако писать для команды Саакашвили катастрофические сценарии позорного ухода пока рано. Даже если грузинская оппозиция попытается повторить киргизский сценарий, он будет иметь совершенно иной эффект.

30 мая в Грузии должны состояться выборы муниципальных органов власти и мэра Тбилиси. Естественно, оппозиция рассматривает их как возможность пробы собственных сил и зондажа возможностей действующего правительства в середине длинной дистанции перед новыми парламентскими и президентскими выборами, которые по закону должны состояться в 2012 и 2013 году.

Прежние парламентские и президентские выборы (2008) оппозиция проиграла Михаилу Саакашвили и его единомышленникам, которые заняли прочное большинство в парламенте. Лидеры оппозиции заявляли о масштабных фальсификациях, но конвертировать эти заявления в какие бы то ни было эффективные политические шаги не смогли — даже после того, как война августа 2008 года заставила многих в Грузии задуматься о степени вины действующего руководства в столь драматическом обострении отношений с Россией.

Откровенно слабые результаты оппозиции объяснялись не только и не столько страхом избирателей перед созданной Михаилом Саакашвили полицейской машиной, примененной во время разгона оппозиционных манифестаций в Тбилиси осенью 2007-го. Дело в том, что правительство Саакашвили в течение всех лет своего пребывания у власти достаточно уверенно ведет страну по пути реформ, и некоторые из них – как, например, реформа полиции, — уже стали вполне очевидны для населения.

Бесспорно, электоральные умонастроения в провинции в большой степени управляются электронными медиа, контент которых сейчас формирует главным образом власть. Но в отличие от многих постсоветских государств, в Грузии дело этим явно не ограничивается. А в традиционно оппозиционном Тбилиси результаты реформ Саакашвили и усилий лояльного ему градоначальника Гиги Угулава очевидны более, чем где бы то ни было. На этом фоне оппозиции нелегко объяснить избирателям, почему надо голосовать за тех, кто лишь обещает работать, а не за тех, кто реально работает – тем более что заявленные цели и у тех, и у других не так уж сильно различаются между собой, по крайней мере, в сферах, непосредственно касающихся каждого обывателя.

Выборы 2008 года показали, что тбилисской традиции голосовать против действующей власти и обиды столичной интеллигенции на президента, в значительной мере разрушившего уютную систему многолетней коррупции, хватает для локального успеха оппозиционных лидеров и партий в день голосования. Но для того, чтобы отстоять победу в столице и хотя бы убедительно доказать фальсификации со стороны властей в других частях страны, этого ресурса уже не хватает.

Митинги протеста сдуваются по нескольким причинам. С одной стороны, власть создала систему, которая работает отнюдь не только полицейскими дубинками при разгоне «несогласных». Достаточно заметить, что современная грузинская полиция по социологическим данным пользуется весьма высоким доверием граждан. Возможно, это не может быть долгосрочной основой для всей конструкции социально-политической стабильности. Но это то, что коренным образом отличает Грузию от Киргизии, где под ударами разъяренных людей рухнула абсолютно не работающая конструкция власти.

С другой стороны, оппозиция категорически не способна найти единого лидера. По отдельности каждая из разрозненных оппозиционных «колонн», которые вместе могли бы составить мощную ударную силу, если бы убедили избирателей, что решать стоящие перед страной задачи они смогут лучше Саакашвили, автоматически снижает свои шансы на успех до минимальных.

Судя по всему, все эти симптомы 2008 года имеют шанс на повторение на выборах тбилисского градоначальника. Оппозиционеры уже назвали нескольких кандидатов, и среди них есть такие, которые могли бы всерьез претендовать на победу, если бы оказались в роли единого кандидата от оппозиции.

Это, прежде всего, лидер альянса «За Грузию», бывший представитель страны в ООН Ираклий Аласания, которого еще перед началом большого электорального цикла 2008 года начали называть весьма вероятным кандидатом в преемники Михаила Саакашвили. Это также Гоги Топадзе, возглавляющий движение промышленников. В меньшей степени – Георгий Чантурия от Христианско-Демократического Движения и лидер консерваторов Звиад Дзидзигури, которого по итогам праймериз выдвинул оппозиционный Национальный совет. Важная для совета фигура экс-премьера Зураба Ногаидели, в последнее время выступающего за скорейшее сближение с Москвой, осталась в тени.

600 вагонов с военными грузами стран ОДКБ прошли через Казахстан в 2016 г
Сенат (верхняя палата) парламента Казахстана приступил к рассмотрению законопроекта «О ратификации соглашения о сотрудничестве государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности в области перевозок воинских и других формирований, их движимого имущества…

Грузия — страна веры и крепких традиций. Они позволяют грузинам чувствовать себя дружной нацией везде
В гостях у «Вечерней Москвы» побывали грузины: хлебосолы и любители пенияГрузия — страна маленькая, но очень разнообразная. Здесь живут несколько народностей: сваны, мегрелы, гурийцы и другие.

Квирикашвили: Грузия — страна открытой экономики
Грузия — страна открытой экономики, которая достаточно хорошо ориентируется в экономиках стран региона.

Между Индонезией и Грузией пройдут политические консультации
Между Индонезией и Грузией пройдут политические консультации Между Индонезией и Грузией будут проведены политические консультации, сообщает Грузия Online.

У правительства Грузии есть политическая воля для восстановления абхазской ж/д — Иванишвили
У правительства Грузии есть политическая воля для того, чтобы восстановить железнодорожное сообщение между Грузией и Россией через Абхазию.


  • постсоветское пространство,
  • выборы в Грузии,
  • оппозиция,
  • переворот
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: