Тбилиси заинтересован в скорейшем вступлении России в ВТО

Тбилиси заинтересован в скорейшем вступлении России в ВТОПо оценке МИД Грузии, переговоры завершились безрезультатно, т.к. Грузия готова идти на компромиссы, однако «Россия уперлась и не желает уступать ни в чем». На переговорах правительство Грузии, как и прежде, ставит вопрос «о выполнении Россией подписанных в 2004 году обязательств, предусматривающих торговлю с Грузией через легальные пропускные пункты и легализацию ТПП на абхазском и югоосетинском участках грузино-российской госграницы».

Грузия заинтересована в том, чтобы Россия, как можно скорее стала членом Всемирной торговой организации ( ВТО ), сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство иностранных дел Грузии. Ранее глава Всемирной торговой организации Паскаль Лами заявил, что Россия, вероятно, вступит в ВТО до конца 2011 года.

Как сообщила замглавы МИД, вступление РФ в ВТО напрямую зависит от того, как Москва будет действовать на переговорах, которые ведутся по этому вопросу, и насколько конструктивной будет ее позиция. Каландадзе не оставила без внимания и главный пункт грузино-российских переговоров по вопросу вступления РФ в ВТО.

Обама поздравил Россию со скорым вступлением в ВТО
Предстоящее вступление России в ВТО приветствовали Япония, Франция, представители Евросоюза. Президент США Барак Обама поздравил Дмитрия Медведева с успешным окончанием переговоров и отметил, что присоединение Москвы к Организации – это еще один шаг в перезагрузке российско-американских отношений.

Президенты Швейцарии и Грузии обсудят вопросы вступления России в ВТО (ВИДЕО)
Президент, глава МИД Швейцарии Мишлин Кальми-Ре в понедельник прибудет в Грузию и встретится с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Как сообщила в понедельник на традиционном брифинге замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, в Батуми президенты двух стран обсудят «окончательный документ» по условиям вступления России во ВТО.

Грузия не будет менять позицию по вступлению России в ВТО
Споры касаются внесенной в 1993 году заявки на вступление России во ВТО: в 2006 году, едва успев стать членом организации, Грузия использовала против нее свое право вето. Этот вопрос вновь вышел на первый план в свете провала субботних переговоров в Женеве.

Одобрен протокол о присоединении России к ВТО
В ходе формального заседания рабочей группы в четверг во главе со Стефаном Йохансоном был одобрен протокол о присоединении, включая итоговый доклад рабочей группы и обязательства России по доступу на рынок товаров и услуг.


  • ВТО,
  • Грузия,
  • Вопрос,
  • Первор,
  • Организация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: