Как Саакашвили русских и грузин поссорил

Войны (как физические, так и информационные), отказ вступать в любые переговоры, взрывы памятников, визиты оппозиции в Москву, реальная или виртуальная подготовка в новой войне. За последние несколько лет все это успело сильно изменить отношение россиян к грузинам и наоборот, породив огромное количество политических мифов, которых бы хватило на противостояние двух сверхдержав.

Особенно причудливыми являются те, которые поселились в головах грузинских политиков, многих жителей самой Грузии и представителей ее диаспоры на постсоветском пространстве.

Миф первый. Грузия более демократическая страна, чем Россия.

В концентрированном (и несколько неожиданном) виде представитель Московского грузинского землячества Леван Песвеанидзе высказал эту мысль в следующей формулировке: «Между Грузией и Россией идет идеологическая война, где Кремль – это олицетворение прошлого, а Тбилиси – будущего».

России инкриминируется авторитаризм, бюрократизация и коррумпированность госаппарата, неоимперские амбиции. Грузия, наоборот, представляется страной со свободой слова, независимой оппозицией и открытой экономикой. Более того, «маленькая Грузия» позиционируется как защитница свободы и чуть ли не единственная преграда на пути восстановления «империи СССР».

Большинство из нас в Грузии не были (и, скорее всего, не будут), поэтому трудно сказать, как на самом деле обстоят дела в этой чрезвычайно свободной стране. Мне всю жизнь казалось, что общественная свобода – это отсутствие внешнего принуждения (со стороны государства или отдельной партии, этноса).

Безусловно, у России здесь куча проблем – тут даже перечислять не нужно. Наша страна не может справиться ни с бюрократизацией, ни с коррупцией. Не удается также и активизировать гражданское общество. Как ни строй государство – все вертикаль получается.

Из какой же «шинели» вышла Грузия, что смогла так быстро перестроиться из казалось бы обычного постсоветского государства?

Основателем нынешней грузинской государственности был первый президент – Звиад Гамсахурдиа, при котором Грузия потеряла Аджарию, Абхазию и Южную Осетию. Большинство грузинской элиты продолжает его если не боготворить, то питать глубокое уважение к нему, поддерживая тем самым его политическую линию. Усиление грузинского самосознания в начале 1990-х привело к тому, что Грузия перестала быть привлекательной для осетин и абхазов.

Нынешние грузинские руководители этого опыта не учли. Более того, они усилили неприязнь со стороны соседей тем, что попытались военным путем вернуть их в лоно Грузии (как Гамсахурдиа). Как может Саакашвили объединить страну, если он ее еще больше расколол? При нем осетины и абхазы отказываются от налаживания контактов с Грузией, буквально от любого диалога. Именно при нем они получили то, чего требовали почти два десятилетия – частичное международное признание.

Наряду с заявлениями об особой демократичности Грузии мы также можем услышать и о разгоне митингов с водометами (7 ноября 2007 года) и новыми установками, воздействующими на психику человека, арестах оппозиции, закрытии оппозиционных каналов («Имеди»), внезапных смертях политических оппонентов Саакашвили (Зураба Жвания, Бадри Патаркацишвили и др.). В конце концов, стала широко известна провокация на одном из правительственных телеканалов с фантазией на тему российского вторжения. К слову, некоторые даже умерли, не перенеся стресса.

Как может демократическая страна попрать память 300 тыс. грузин, погибших в великую Отечественную войну, взорвав им памятник в Кутаиси? Причем сделали это так, что погибли люди (от осколков).

И какой из этого получается образ «идеологического противника Кремля»? ведь все те же родовые признаки «консолидированной демократии» присутствуют. Более того, власть часто действует с особым цинизмом. Да и разговоры об «отсутствии коррупции», наверняка, не более чем пропаганда – это такой же неотъемлемый признак государства, как флаг и гимн.

Если Грузию признать типичной постсоветской страной с очень бедным населением (большинство даже по опросам обеспокоено безработицей, многие – работают в России и питают грузинскую экономику денежными переводами для родственников), то теряется образ «страны-борца за свободу и независимость», который так любят на Западе. Ведь именно оттуда идут инвестиции в грузинскую экономику, на которые в стране производится «стройка века». Цель – создать «витрину» для российского Кавказа, показать, что без России выгоднее, чем вместе с ней.

Конъюнктура проходит быстро. Когда цель будет достигнута, и Кавказ окажется дестабилизирован, останется только «разбитое корыто». Это касается еще одного мифа – о большей экономической успешности Грузии (по сравнению с Россией).

Миф второй. Любая оппозиция Саакашвили – это враги Грузии.

Персону президента многие его сторонники ассоциируют – ни много, ни мало – с самой страной, называя его врагов врагами Грузии. Это более чем оптимистично, учитывая, что политику Саакашвили по французским и американским опросам поддерживает только около трети населения (33%-35%). Возможно, провозглашение себя «единственно верным в государстве» – это просто такая старая грузинская традиция?

С другой стороны из бывших чиновников высочайшего уровня, типа бывшего спикера парламента и Нино Бурджанадзе и бывшего премьер-министра Зураба Ногаидели, оппозиция скверная. К ним сразу возникает масса вопросов – почему из поносителей России вы превратились в ее друзей, часто навещающих Москву? Почему Вы не реализовали свои требования ранее, когда были у власти? Почему вы отвернулись от Саакашвили только после войны в августе 2008 года? Какова ваша доля ответственности в этой трагедии?

Как слова «русский» и «медведь» стали чуть ли не синонимами?
И пускай медведя, как символ России, придумали её неприятели, россияне в итоге приняли этот символ как родной.

Русских на курортах Турции заменили украинцы и грузины
В январе-марте Турция продолжает отмечать падение туристического сектора. По данным отчета министерства культуры и туризма Турции, количество путешественников из России сократилось больше чем в половину.

Саакашвили, Аваков и Яценюк переругались на заседании Нацсовета Украины
В Киеве обсуждают, как поссорился Михаил Саакашвили с Арсеном Аваковым. Одесский губернатор и глава МВД сцепились на заседании Нацсовета по…

Американские военные сказки: "Как остановить русских и белорусов, готовящихся к вторжению в Прибалтику"
На неделе американский Конгресс намерен обсудить сценарий «военной угрозы», представленной Комитету по военным делам отставным полковником Дугласом Макгрегором.

Как обозревать обозревающих и очернять очернителей?
Люблю обозревать обозревателей либеральных газет, да и вообще либеральных СМИ.


  • постсоветское пространство,
  • мифы,
  • Россия-Грузия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: