Новая провокация Саакашвили

Президент Грузии снова играет с огнем. Найдет ли он поддержку, если у него снова, как летом 2008 года, возникнут настоящие проблемы? В самом деле, сложно понять, почему Саакашвили решил разрушить большой монумент в Кутаиси в честь победы над фашизмом. Аргумент о том, что на его месте должно встать новое здание парламента, звучит малоубедительно.

На кадрах, сделанных во время сноса монумента, видно, что места в округе предостаточно. Странновата и идея о переселении депутатов в Кутаиси, лежащий в 200 км к западу от Тбилиси. Надо полагать, Саакашвили охотно перенес бы и столицу, потому что нынешняя, интеллигентский Тбилиси, его не любит. Поддерживают его в провинции, и наверняка реверансом именно в ее адрес должен стать переезд парламента (впрочем, не играющего в Грузии особо важной роли).

Снос монумента — это провоцирование России через полтора года после проигранной войны за Южную Осетию. Это удар в болевую точку, то есть оспаривание вклада русских и СССР в победу над Гитлером. А также удар по собственным ветеранам и членам их семей. В советской армии сражались тысячи грузин, это была и их армия. Для многих людей это одно из важнейших семейных воспоминаний. Я столкнулся с этим в августе 2008 года, как раз во время войны за Осетию. Седой парикмахер, стригший меня в Тбилиси, рассказывал, как в 60-е годы он отправился в Польшу, чтобы найти могилу своего брата. Сражаясь с фашистами, тот погиб в 19 лет, вероятно, где-то под Краковом. Поиски ничего не дали. Остались скорбь и боль — но их грузинскому президенту, видимо, не понять.

Саакашвили помешал памятник, прославляющий победу советской армии, — по всей видимости, потому, что он ассоциировался у него только с Россией, но не мешает большой памятнику Сталину в городе Гори, между Тбилиси и Кутаиси. Равно как тамошний музей диктатора — советского, но грузина по национальности. Поэтому трудно поверить в то, что Саакашвили решил разделаться со сталинским прошлым. Что он борется за правду: мол, советская армия — это не только слава, но и преступления.

На защиту памятника встала не только Москва, но и грузинская оппозиция. Саакашвили снова может говорить, что у его политических противников такие же взгляды, как у Кремля, а, может, они ему даже служат. Однако мир не должен поддаться на пропагандистский посыл о том, что грузины делятся на настоящих патриотов во главе с Саакашвили и продавшихся России. В оппозиции есть и пророссийские политики, но это не значит, что без Саакашвили не будет подлинно независимой прозападной Грузии.

Проблемой Грузии стал сам Саакашвили. Он обожает провокации. Однако это очень опасная игра. Для Грузии и ее президента. Когда судьба Саакашвили вновь повиснет на волоске, как в августе 2008 г., на Западе уже может не найтись желающих его спасать.

Ежи Хащиньский, Rzeczpospolita, «Голос России»

Правительство Грузии готовит новые провокации — оппозиция
Правительство Грузии готовит новые провокации, заявил на брифинге 21 сентября представитель избирательного блока «Бидзина Иванишвили — Грузинская мечта» Ираклий Гарибашвили, который провел пресс-конференцию вместе с адвокатами своего тестя Тамаза Тамазашвили, отбывающего 3,5 года лишения свободы в Глданской тюрьме №8. Ираклий Гарибашвили обратился к грузинской общественности и мировому сообществу и предупредил всех, что власти Грузии продолжают предпринимать попытки с целью дискредитации имени его тестя, который в действительности является...

Панин предупредил о новых провокациях НТВ
Приятельница актера Андрея Панина, которого в эфире НТВ обвинили в сексе с собакой, разместила на Facebook его письмо, в котором он анонсирует возможные новые провокации телеканала, призванные его оболгать.

Япония предсказала новые провокации со стороноы КНДР
Министр обороны Японии Гэн Накатани заявил, что КНДР улучшает свои ракетные технологии и может предпринять новые провокационные действия 25 июня, в день очередной годовщины начала Корейской войны.

Сеул даст жесткий ответ на любые новые провокации КНДР
СЕУЛ, 24 февраля. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Южная Корея предупредила КНДР, что новые провокации с ее стороны вызовут жесткий ответ со стороны Сеула.

Минобороны Южной Кореи: КНДР «горько заплатит» за новые провокации
МОСКВА, 21 авг — РИА Новости. КНДР горько заплатит, если прибегнет к новым провокациям, заявил министр обороны Южной Кореи Хан Мин Гу. Об этом в пятницу сообщает агентство Рёнхап.


  • геополитика,
  • памятник в Кутаиси,
  • фашизм,
  • Саакашвили
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: