Защитить русский язык в Грузии, по мнению оппозиции, может только ООН

Защитить русский язык в Грузии, по мнению оппозиции, может только ООНПо словам Сосо Шатберашвили, власти готовятся объявить государственным языком Грузии английский язык, что недопустимо. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Лейбористская партия Грузии в четверг направила обращение в соответствующие комиссии ООН и ЮНЕСКО с просьбой выделить специальную миссию, которая изучит, почему власти Грузии проводят дискриминацию русского языка и окажет воздействие на них.

Параллельно грузинские лейбористы обращаются к комиссиям ООН по науке, образованию, культуре и защите прав человека, чтобы они направили в Грузию специальную миссию для изучения и объективной оценки создавшейся в стране ситуации и оказания давления на правительство Грузии.

Лейбористская партия Грузии заявляет, что руководство страны целенаправленно вытесняет русский язык из страны. Как заявил на пресс-конференции в четверг генеральный секретарь партии Иосиф Шатберашвили, это, по «классическому понятию, является ксенофобией, расизмом и фашизмом».

Суд подтвердил региональный статус русского языка в Донецкой области
Донецкий окружной административный суд в пятницу отказал в удовлетворении иска о незаконности установления на территории области регионального статуса русского языка. Иск был подан областной организацией «Всеукраинский комитет защиты прав человека» к Донецкому областному совету. Депутаты Донецкого областного совета 16 августа объявили о региональном статусе русского языка в области, проинформировав жителей о том, что «в соответствии со статьей 7 закона Украины „Об основах государственной языковой политики“… русский язык в Донецкой...

Матвиенко призвала сохранить русский язык в странах СНГ
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что поддержка русского языка в странах СНГ требует внимания и принятия неотложных конкретных мер.

В Грузии все больше людей приходят на курсы русского языка
Всё больше жителей Грузии хотят учить русский язык. В школах его теперь преподают с пятого, а не с седьмого класса и четыре часа в неделю, а не…

Мнение: Русский язык в Эстонии: договариваться или ссориться?
«Мы говорим по-русски» — такие наклейки с недавних пор бесплатно рассылает всем желающим владелец действующего в Эстонии одноименного интернет-сайта.


  • Грузия,
  • ЯЗЫК,
  • Миссия,
  • Четверг,
  • ООН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: