Кавказский гамбит

Ситуация на Северном Кавказе вышла за рамки региональных конфликтов. Как часть евразийского пространства, которое сосредотачивает глобальное противоборство, территориальные проблемы Грузии превратились в катализатор процессов.

Гамбит – это итальянское слово, означающее препятствие. Кроме того, это шахматный термин, означающий дебютную стратегию в игре, при которой жертвуют одной или более пешками, чтобы получить возможность для атаки. Международные отношения в современном мире могут быть интерпретированы в контексте этого итальянского слова и шахматной стратегии.

Первое десятилетие XXI века коренным образом отличается от бытовавших до сих пор временных и пространственных параметров, определяющих содержательную характеристику международного мира. В прошлом осталась стабильность отношений времен двухполюсного противостояния между коммунизмом и демократией. Изменившаяся ситуация в экономической, политической и военной области являются непрерывными вызовами для установленных после Второй мировой войны международных институтов, механизмов и международных норм поведения.

В XXI веке осуществились резкие перемены, оказавшие серьезное воздействие на участников, их локальной и глобальной политике, как и на динамику самих процессов. Дата 11 сентября 2001 года превратилась в своеобразную границу между старым и новым временем, положив начало двум основным феноменам, отмеченным печатью глобалистики – безопасности и энергетике. Каждый из них как самостоятельная тема, и один процесс тесно связан с другим. Этот симбиоз накладывает свой отпечаток на каждый факт и явление в региональном и глобальном пространстве.

Сражение за азиатское стратегическое сырье, которое концентрирует политическую, дипломатическую и военную энергию ведущих государств (США и Россия), оказывает существенное влияние на акценты и цели таких международных организаций как ООН, ЕС, НАТО, ОБСЕ. В индивидуальном и комплексном плане каждый из этих субъектов сталкивается с вызовами, которые проходят через широкий спектр от кавказских неизвестных, через усиливающуюся русскую (в болгарском языке нет слова «российский», но есть слово «русский» — прим. переводчика) энергетическую мощь до косовской независимости, очертившей динамические изменения в международных параметрах политической конъюнктуры.

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года началось очередное летоисчисление в сфере международных отношений. Радикальная попытка Грузии решить свои «замороженные» конфликты в Южной Осетии, а после этого и в Абхазии, категорическим образом поставила на повестку дня международно-правовые принципы, на которых основывается нынешний мировой порядок. Пятидневная война Тбилиси за отвоевание Южной Осетии и восстановление грузинской целостности положила начало переменам.

Очередная акция президента Михаила Саакашвили по консолидации грузинского единства была стимулирована поведением таких ключевых фигур американской администрации как государственный секретарь Кондолиза Райс и заместитель помощника государственного секретаря США по европейским и евроазиатским вопросам Мэтью Брайза.

Кондолиза Райс посетила Тбилиси 10 июля 2008 года после своих посещений Праги и Софии, где объявила в очередной раз о поддержке планов по восстановлению суверенитета Грузии в двух сепаратистских республиках.

В том же месяце Мэтью Брайза заявил в интервью телекомпании «Рустави-2», что Вашингтон удовлетворен «политикой мирного урегулирования», проводимой Тбилиси в Кавказском регионе и намерен продолжить обсуждение вопроса о предоставлении Грузии Плана действий для членства в НАТО. 4 августа 2008 года при своем посещении Сухума Мэтью Брайза выдвигает тезис о признании суверенитета Нагорного Карабаха после проведения там референдума. Избыточная вера Саакашвили в американскую поддержку силового решения оказалось ошибкой.

О целенаправленной подготовке Грузии к предстоящей войне свидетельствует и принятое накануне конфликта решение об увеличении предельной численности профессиональной грузинской армии еще на 5 тыс. человек, а военного бюджета – еще на $210 млн. После того, как в июле 2008 года парламент в Тбилиси принял поправки по этим вопросам, бюджет грузинского военного министерства достиг $1 млрд. (что равно 7% внутреннего валового продукта, или 20% расходной части государственного бюджета), а предельная численность армии – 37 тыс. человек, хорошо вооруженных и обученных с помощью американских и израильских инструкторов.

Этого, однако, не оказалось достаточно для достижения даже частичного успеха в столкновении с «отсталой и недисциплинированной» (согласно ряду западных экспертов) русской армией.

Пятидневный кавказский конфликт, который начался как грузино-югоосетинский и перерос в грузино-российский конфликт, завершился с катастрофическими для Тбилиси результатами. Значительная часть грузинской армии выведена из строя, а флот – потоплен. Уничтожен ряд военных баз и аэродромов, а грузинские части понесли серьезные потери в живой силе. В момент прекращения военных действий Тбилиси контролировал только половину страны, а большинство грузинских военных частей потеряли связь с командованием. Экономика страны парализована, а общество – подавлено масштабами поражения.

Убедительная военная победа Кремля очертила параметры геополитических перемен, а также границы в переговорах, предложениях и инициативах. Сконцентрировавший дипломатическую энергию США, ЕС, НАТО и ОБСЕ, как и региональных организаций постсоветского пространства, кавказский конфликт утвердил несколько важных фактов.

План Медведев-Саркози, признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, как и последовавшие многосторонние и многоформатные встречи, ограничивающиеся воинственной риторикой и отсутствием реальных санкций в отношении России, доказали углубление расхождения действительности и существующих международных принципов. Не являются случайными сравнения с периодом Холодной войны, а также многочисленные анализы, посвященные идеям Холодной войны, но по новым правилам и новой конфигурации.

Очередной раз в 2008 году на повестке дня стал вопрос – где начинается суверенитет и где заканчивается легитимность права на самоопределение. Самоопределение – это сложный, иногда противоречивый процесс, крайним проявлением которого является отделение и образование собственного государства. В некоторых случаях, когда все другие меры испробованы, отделение является гарантией сохранения.

Абхазия и турецкий гамбит: чем живет республика, поддержавшая санкции России
Абхазия присоединилась к российским санкциям против Турции. Временные ограничительные меры коснутся импорта отдельных видов турецких товаров.

Столкнувшийся со стаей аистов лайнер экстренно сел в Гамбии
Лайнер британской авиакомпании Thomas Cook Airlines совершил экстренную посадку в африканской Гамбии после столкновения со стаей аистов. Об этом пишет Daily Mail.

Столкнувшийся со стаей аистов лайнер экстренно сел в Гамбии
Лайнер британской авиакомпании Thomas Cook Airlines совершил экстренную посадку в африканской Гамбии после столкновения со стаей аистов. Об этом пишет Daily Mail.

Гору Главного Кавказского хребта предложат назвать Пиком Осетии
ЦХИНВАЛ, 22 октября. /ТАСС/. Альпинисты Северной и Южной Осетии летом 2017 году совершат восхождение на гору в центре Главного Кавказского хребта и будут ходатайствовать о присвоении ее вершине названия Пик…

Медведев обещал главам кавказских регионов «выводы» в конце года
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал в конце года сделать выводы об эффективности руководства Северо-Кавказских регионов.


  • постсоветское пространство,
  • Абхазия-Южная Осетия-Грузия-Россия-Запад
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
комментарий был удален


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: