Грузия готова поторговаться с Россией

Представитель Евросоюза Питер Семнеби в Тбилиси уговаривает официальные власти нормализовать отношения с Москвой, хотя бы экономические. Этим, кстати сказать, занимается (и успешно) часть грузинской оппозиции.Теперь диалог рекомендован и правительству. Но перелом в ЕС по отношению к роли России в Грузии не означает отказа Брюсселя от собственного сближения с этой страной.

Российско-грузинский конфликт перестал быть исключительно виной России в представлениях западной публики. Перелом наметился еще во время осенней презентации доклада комиссии во главе с Хайди Тальявини. Однако от его детального обсуждения в Европе и США долго отклонялись. И только на весенней сессии ПАСЕ стало заметно, что доводы против действий грузинского правительства, наконец, дошли до европейцев. Они перестали принимать заведомо невыполнимые резолюции в адрес России.

Европейцам (по крайней мере, части из них, прислушавшихся к докладу европарламентария Дэвида Уилшера) также стало понятно, что перемотать события назад уже не удастся. А потому лучшим выходом будет искать свет в конце тоннеля впереди, а не сзади. Спецпред Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби, посещающий предвыборную Грузию, при встрече с главой парламента Давидом Бакрадзе заявил, что грузино-российские отношения постепенно должны быть урегулированы.

«Мы говорили о том, каким образом, несмотря на множество непреодолимых преград, можно, тем не менее, прагматично подойти ко многим вопросам, в том числе торговле и другим отношениям», — заявил он.

Именно этим — налаживанием экономических связей с Россией — занимается сейчас один из лидеров оппозиционного блока «Национальный совет», глава «Движения за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели. Ему уже удалось согласовать с российскими политиками такие вопросы, как открытие прямого авиасообщения Москва-Тбилиси на Новый год и Пасху, как досрочное освобождение задержанных в Цхинвале грузинских подростков. Сейчас ведутся переговоры о допуске грузинской продукции и постоянном транспортном сообщении.

Однако все это можно назвать «самодеятельностью», так как оппозиционер не имеет полномочий принимать государственные решения. Более того, его поездки раздражают официальные власти Грузии. Ногаидели обвиняют в сотрудничестве с «оккупантами».

Между тем, сами грузинские власти явно не прочь поторговаться с Россией по некоторым вопросам. Такие переговоры, как эксплуатация Ингури ГЭС российской компанией или открытие КПП на российско-грузинской границе в пользу Армении, проходят в тайне. Общественность не ставят в курс дел, какие тайные пункты прилагаются к подобным договорам.

Сейчас в российском информационном пространстве обсуждают возможность соглашений с Грузией по поводу допуска грузинской продукции в обмен на согласие пустить Россию в ВТО.Правда, грузинские эксперты не считают это равноценным обменом. В любом случае, есть достаточно много животрепещущих тем для открытых или тайных переговоров оппозиции или властей с Россией, и совет Семнеби актуален, как никогда.

Впрочем, заявление спецпредставителя было скорее не советом, а намеком, за которым последовала череда привычных для ЕС заявлений, по традиции широко тиражирующихся в грузинских СМИ.

Обама: США готовы сотрудничать с Россией в Сирии
Американский лидер также обвинил президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада и его союзников в том, что они продолжают нарушать режим прекращения огня.

НАТО готово обсудить с Россией систему ПРО
НАТО готово обсудить с Россией свою систему противоракетной обороны, если Москва будет к этому готова, передает РИА «Новости». Об этом говорится в итоговом коммюнике саммита НАТО в Варшаве.

Экс-глава МИД Японии: Япония готова сотрудничать с Россией в борьбе с ИГ
Бывший министр иностранных дел Японии Масахико Комура и глава МИД России Сергей Лавров в ходе встречи обсудили взаимодействие по борьбе с боевиками группировки «Исламское государство», передает РИА «Новости».

Украина готова договариваться с Россией о закупках газа по "рыночной цене"
Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Между тем, как сообщили в Минобороны РФ, заявление НАТО о российских войсках на Украине отправил в СМИ рядовой клерк по e-mail.

Грузия отказалась мириться с Россией
Тбилиси назвал условия восстановления дипломатических отношений с Москвой.


  • постсоветское пространство,
  • августовская война в Южной Осетии,
  • Россия-Грузия-ЕС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: