Коммунальная кухня грузинской политики

В грузинской оппозиции разразился новый скандал, на сей раз – сугубо женский. Судя по всему, Нино Бурджанадзе и Саломэ Зурабишвили никак не могут забыть былого псевдополитического соперничества, которое сейчас усугубилось расхождением в географических ориентирах.

Экс-глава МИД, лидер оппозиционной партии «Путь Грузии» Саломэ Зурабишвили, пользуясь терминологией трамвайной склоки и коммунальной кухни, начала первой – она никак не смогла переварить, что экс-спикер парламента, лидер оппозиционной партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе праздновала в Москве юбилей победы над фашизмом.

Причем экс-спикер, по Зурабишвили, не просто «отметилась» в Москве, но и «встала на колени» перед руководством России. Недалеко от бывшего второго лица в грузинском государстве ушло и бывшее его третье лицо – Зураб Ногаидели, который сейчас возглавляет оппозиционную партию «Справедливая Грузия». Обоим госпожа Зурабишвили рекомендовала оставаться в России. Досталось от нее и Михаилу Саакашвили – его она «прописала» в Коста-Рике, где грузинский президент находился с визитом.

«Из страны уехали те силы, которые, наверное, не должны возвращаться. Кто находится в Москве, там и должен остаться. Кто в Коста-Рике – тоже», — заявила она. «Я не дам возможности Ногаидели по приезду из Москвы управлять процессами», — заверила она.

Мало того, в интервью газете «Версия» экс-глава грузинского МИД открыла общественности глаза на Бурджанадзе – оказывается, она, и никто иной, виновата в испорченных грузино-российских отношениях.

«Между прочим, — поведала бывший первый дипломат Грузии, — это тот человек, который испортил грузино-российские отношения. В Петербурге, на Парламентской Ассамблее ОБСЕ, она выступила и обрушилась на Россию. Это тогда, когда ОБСЕ вела очень серьезные переговоры с Россией по вопросам Южной Осетии. Путин и Буш к тому времени уже встретились, и движение вперед было и в российско-американских отношениях. Именно после выступления Бурджанадзе обстановка обострилась. Поэтому пусть никого не учат уму-разуму. Урегулирование грузино-российских отношений – это одно, а позорное вставание на колени перед Россией – другое».

Зурабишвили категорически открестилась от «дороги Москвы», заявив, что это «не ее путь». «Кто свернет и пойдет по пути Москвы – пусть идет. Дорога открыта», — позволила она своим политическим оппонентом, включая Михаила Саакашвили, которого за сутки до того вроде бы оставляла в Коста-Рике.

Не осталась в долгу и Бурджанадзе.

Кукловод и марионетки — особенности грузинской политики
В Грузии идет согласование членов нового правительства. По закону, на это у президента Георгия Маргвелашвили начиная с понедельника есть семь дней.

Зураб Абашидзе ответил на заявления грузинских политиков
Специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе еще раз напомнил всем, что формат его встреч с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным, которые проходят обычно…

Зураб Абашидзе ответил на заявления грузинских политиков
Специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе еще раз напомнил всем, что формат его встреч с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным, которые проходят обычно…

В интернет попали видеоролики скандального содержания с участием грузинских политиков и чиновников
В Грузии набирает обороты скандал вокруг шантажа местных политиков и других известных людей видеозаписями из их интимной жизни. Кадры уже попали в…

Путин оценил «цирковое искусство» грузинских политиков на Украине
Президент России Владимир Путин охарактеризовал действия грузинских политиков на Украине как «цирковое искусство».


  • постсоветское пространство,
  • выборы,
  • Грузия,
  • Бурджанадзе,
  • Зурабишвили
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: