Коммунальная кухня грузинской политики В грузинской оппозиции разразился новый скандал, на сей раз – сугубо женский. Судя по всему, Нино Бурджанадзе и Саломэ Зурабишвили никак не могут забыть былого псевдополитического соперничества, которое сейчас усугубилось расхождением в географических ориентирах. Экс-глава МИД, лидер оппозиционной партии «Путь Грузии» Саломэ Зурабишвили, пользуясь терминологией трамвайной склоки и коммунальной кухни, начала первой – она никак не смогла переварить, что экс-спикер парламента, лидер оппозиционной партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе праздновала в Москве юбилей победы над фашизмом. Причем экс-спикер, по Зурабишвили, не просто «отметилась» в Москве, но и «встала на колени» перед руководством России. Недалеко от бывшего второго лица в грузинском государстве ушло и бывшее его третье лицо – Зураб Ногаидели, который сейчас возглавляет оппозиционную партию «Справедливая Грузия». Обоим госпожа Зурабишвили рекомендовала оставаться в России. Досталось от нее и Михаилу Саакашвили – его она «прописала» в Коста-Рике, где грузинский президент находился с визитом. «Из страны уехали те силы, которые, наверное, не должны возвращаться. Кто находится в Москве, там и должен остаться. Кто в Коста-Рике – тоже», — заявила она. «Я не дам возможности Ногаидели по приезду из Москвы управлять процессами», — заверила она. Мало того, в интервью газете «Версия» экс-глава грузинского МИД открыла общественности глаза на Бурджанадзе – оказывается, она, и никто иной, виновата в испорченных грузино-российских отношениях. «Между прочим, — поведала бывший первый дипломат Грузии, — это тот человек, который испортил грузино-российские отношения. В Петербурге, на Парламентской Ассамблее ОБСЕ, она выступила и обрушилась на Россию. Это тогда, когда ОБСЕ вела очень серьезные переговоры с Россией по вопросам Южной Осетии. Путин и Буш к тому времени уже встретились, и движение вперед было и в российско-американских отношениях. Именно после выступления Бурджанадзе обстановка обострилась. Поэтому пусть никого не учат уму-разуму. Урегулирование грузино-российских отношений – это одно, а позорное вставание на колени перед Россией – другое». Зурабишвили категорически открестилась от «дороги Москвы», заявив, что это «не ее путь». «Кто свернет и пойдет по пути Москвы – пусть идет. Дорога открыта», — позволила она своим политическим оппонентом, включая Михаила Саакашвили, которого за сутки до того вроде бы оставляла в Коста-Рике. Не осталась в долгу и Бурджанадзе. постсоветское пространство, выборы, Грузия, Бурджанадзе, Зурабишвили

Коммунальная кухня грузинской политики

В грузинской оппозиции разразился новый скандал, на сей раз – сугубо женский. Судя по всему, Нино Бурджанадзе и Саломэ Зурабишвили никак не могут забыть былого псевдополитического соперничества, которое сейчас усугубилось расхождением в географических ориентирах.

Экс-глава МИД, лидер оппозиционной партии «Путь Грузии» Саломэ Зурабишвили, пользуясь терминологией трамвайной склоки и коммунальной кухни, начала первой – она никак не смогла переварить, что экс-спикер парламента, лидер оппозиционной партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе праздновала в Москве юбилей победы над фашизмом.

Причем экс-спикер, по Зурабишвили, не просто «отметилась» в Москве, но и «встала на колени» перед руководством России. Недалеко от бывшего второго лица в грузинском государстве ушло и бывшее его третье лицо – Зураб Ногаидели, который сейчас возглавляет оппозиционную партию «Справедливая Грузия». Обоим госпожа Зурабишвили рекомендовала оставаться в России. Досталось от нее и Михаилу Саакашвили – его она «прописала» в Коста-Рике, где грузинский президент находился с визитом.

«Из страны уехали те силы, которые, наверное, не должны возвращаться. Кто находится в Москве, там и должен остаться. Кто в Коста-Рике – тоже», — заявила она. «Я не дам возможности Ногаидели по приезду из Москвы управлять процессами», — заверила она.

Мало того, в интервью газете «Версия» экс-глава грузинского МИД открыла общественности глаза на Бурджанадзе – оказывается, она, и никто иной, виновата в испорченных грузино-российских отношениях.

«Между прочим, — поведала бывший первый дипломат Грузии, — это тот человек, который испортил грузино-российские отношения. В Петербурге, на Парламентской Ассамблее ОБСЕ, она выступила и обрушилась на Россию. Это тогда, когда ОБСЕ вела очень серьезные переговоры с Россией по вопросам Южной Осетии. Путин и Буш к тому времени уже встретились, и движение вперед было и в российско-американских отношениях. Именно после выступления Бурджанадзе обстановка обострилась. Поэтому пусть никого не учат уму-разуму. Урегулирование грузино-российских отношений – это одно, а позорное вставание на колени перед Россией – другое».

Зурабишвили категорически открестилась от «дороги Москвы», заявив, что это «не ее путь». «Кто свернет и пойдет по пути Москвы – пусть идет. Дорога открыта», — позволила она своим политическим оппонентом, включая Михаила Саакашвили, которого за сутки до того вроде бы оставляла в Коста-Рике.

Не осталась в долгу и Бурджанадзе.

Кукловод и марионетки — особенности грузинской политики
В Грузии идет согласование членов нового правительства. По закону, на это у президента Георгия Маргвелашвили начиная с понедельника есть семь дней.

Зураб Абашидзе ответил на заявления грузинских политиков
Специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе еще раз напомнил всем, что формат его встреч с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным, которые проходят обычно…


  • постсоветское пространство,
  • выборы,
  • Грузия,
  • Бурджанадзе,
  • Зурабишвили
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: