Саакашвили спасается бегством

Михаил Саакашвили явно чувствует себя в Грузии некомфортно — он даже уехал из страны во время празднования Дня Победы. Впрочем, устойчивое состояние политической изолированности и невостребованности сопровождает его и за пределами родины.

Звуки торжественного марша встретили 9 Мая ветеранов Великой Отечественной войны в тбилисском парке Победы. Оркестр гремел, придавая событию особую атмосферу и возвеличивая победителей, которым удалось отстоять мир и свободу, защитить народы от фашистского порабощения.

Орденоносные ветераны шли к могиле Неизвестного солдата, стараясь держаться бодро и уверенно, невзирая на преклонные годы. Многие приехали из различных регионов Грузии. По данным статистических служб, сегодня живут и здравствуют около 6 тысяч из тех 360 тысяч воинов, которые вернулись домой триумфаторами. Остальные 340 тысяч навсегда вошли в списки погибших — тех, кто отдал свои молодые жизни Великой Победе.

Кто же поздравлял в минувшее воскресенье с 65-летием Победы ветеранов, вошедших навеки в священные списки советских воинов-освободителей? Конечно же, в первую очередь, их дети, внуки и правнуки, а один из героически сражавшихся бойцов — Николоз Попхадзе — дождался и праправнуков: 15 мая ему исполнится 95 лет!

Поздравляли ветеранов соседи, старые друзья и незнакомые люди. Вместе с другими пришли поздравлять их и политики — глава парламента Грузии, мэр города, мелькали знакомые лица депутатов и министров, лидеров и активистов оппозиционных партий.
Спикер законодательного органа, поздравляя в парке участников войны, отметил, что это была закономерная победа добра над злом. Подчеркнул вклад страны в общий успех и пригласил ветеранов на прием в парламенте, который состоялся вечером того же дня.

Один из кандидатов в мэры грузинской столицы бизнесмен Гоги Топадзе, обращаясь по случаю праздника к телезрителям, заявил, что ветераны заслуживают огромного уважения, и потому приходится сожалеть, что власти вспоминают о них, лишенных заботы и внимания, только раз в год. Аналогичную точку зрения высказал и лидер оппозиционной фракции христиан-демократов Георгий Таргамадзе. И все же в торжественный день ветераны Великой Отечественной думали не об этом, а были увлечены воспоминаниями о «грозовых сороковых». Тут находились участники и Сталинградской битвы, и защитники блокадного Ленинграда, и освободители Праги и Варшавы, и те, кто дошел до Берлина. Пели и «Катюшу», и другие фронтовые песни. Словно все помолодели и вернулись в свое славное и близкое прошлое.

Возникает вопрос: а где находился в эти майские юбилейные дни президент Михаил Саакашвили? Было бы, по меньшей мере, странно видеть в рядах празднующих того, кто отдал распоряжение взорвать в Кутаиси Мемориал славы. И этим все сказано. Президент отправился в поездку — сначала к главе Римской католической церкви в Ватикан, словно на отпущение грехов, а затем в Коста-Рику — на инаугурацию нового президента этой страны Лауры Чинчиллия Миранды. Согласно сообщению пресс-службы главы Грузии, Саакашвили посетит несколько стран Латинской и Центральной Америки, где проведет переговоры с президентами этих государств. Понятно, что это будут неофициальные встречи, не подкрепленные никакими договорами.

Эксперты не ожидают от нового длительного турне каких-либо полезных результатов для Грузии. Мы же отметим, что майские каникулы президента стали продолжением его длительного апрельского исчезновения из страны, на этот раз также, по сути, вынужденного. Похоже, в собственной стране, особенно в ее столице, Саакашвили ощущает явный дискомфорт, и это замечено не сейчас.

Шварценеггер опубликовал видео своего бегства от разъяренного слона
Инцидент произошел, когда Шварценеггер совершал сафари в одном из национальных парков Африки.

Бегство иностранных компаний из Украины становится массовым
Западный бизнес продолжает спасаться бегством от растущих убытков на Украине. Накануне работу прекратил американский сервис групповых скидок Groupon и компьютерный гигант Asus.

Экспорт террористов «ИГ» в Донбасс
Украина до краев погрязла в войне, в которой погибли десятки тысяч мирных людей.

Игиломайдан Вашингтона
То, что Редьярд Киплинг назвал «Большой игрой», разворачивается сегодня перед нами сразу на двух площадках: украинской и сирийской.

Книжка с люстрациями
16 сентября украинская Верховная Рада приняла закон «Об очищении власти».


  • постсоветское пространство,
  • День Побды,
  • Грузия,
  • Саакашвили
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: