Саакашвили «разводят» по-европейски

Грузия продолжает стучаться в европейскую дверь. Порой создается впечатление, что интеграция Сакартвело в ЕС стала навязчивой идеей грузинского лидера Михаила Саакашвили. Брюссель, однако, пока сторонится дружеских объятий Тбилиси — всех благ инициативы «Восточное партнерство» в республике так и не познали. В качестве утешительного приза грузинам обещано неосязаемое облегчение визового режима и как «бонус» — договор о реадмиссии.

Тем не менее, такое положение дел представителей грузинской власти никак не смущает. Они продолжают встречаться со своими европейскими «партнерами» с завидной периодичностью. Накануне Михаил Саакавшили побеседовал по душам с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Политические деятели обсудили отношения Грузии с Евросоюзом и, заявив об углублении сотрудничества, расстались на мажорной ноте. Как сообщил постоянный представитель Грузии в ООН Александр Ломая, очередным шагом на пути интеграции Грузии в евроструктуры станет подписание в сентябре соглашения о реадмиссии, передает «Росбалт».

Подготовка и реализация всех соглашений между ЕС и Грузией проходит в рамках инициативы «Восточное партнерство», которое включает в себя 27 государств Евросоюза плюс шесть бывших советских республик — Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Молдавию и Украину. Брюссель обещает выделить странам до 2013 года 600 миллионов евро на всех. Деньги небольшие, однако, помимо финансовой помощи, Брюссель обещает избранным постсоветским республикам создать зоны свободной торговли. «Цель «Восточного партнерства» — политическая ассимиляция и экономическая интеграция для повышения уровня стабильности и безопасности на восточной границе Евросоюза», — говорил Баррозу зимой 2009 года.

Отмечу, что еще до официального оформления у «Восточного партнерства» возникли определенные трудности. Республики чересчур воодушевились идеей безвизовых поездок в Европу и настаивали на реализации этого пункта «партнерства» уже в ближайшее время. Такое положение вещей Евросоюз не устраивало.

Именно угроза наплыва мигрантов заставляет ЕС детально прорабатывать соглашение об упрощении визового режима. Недаром этот документ идет в обойме с соглашением о высылке грузинских нелегальных мигрантов из стран ЕС.

По официальным данным, основная масса грузин прибывает из республики сначала Польшу, а уже затем перемещается вглубь Европы. Так, в Швейцарии беженцы из Грузии занимают по численности пятое место, после уроженцев неблагополучных Нигерии, Эритреи, Ирака и Шри-Ланки. При этом на белорусско-польском пограничном переходе в Тирасполе ежедневно около ста граждан Грузии подают заявления о предоставлении им польскими властями статуса беженца. И если за 2000-2008 годы желание проживать в «буферной» Польше выразили только 400 граждан Грузии, то только за минувший год эта цифра увеличилась до трех с половиной тысяч.

Летом Тбилиси и Брюссель подписали соглашение об упрощении процедур выдачи виз. Несмотря на то, что еврокоммисар по внутренним делам Сесилия Малмстром говорила о договоре, как о своеобразном послании — мол, Евросоюз открыт для граждан Грузии — облегчение в оформлении документов коснулось лишь студентов, бизнесменов, близких родственников проживающих в странах ЕС граждан, а также журналистов и специалистов в различных областях.

Грузинские эксперты особого оптимизма по этому поводу не испытывают. «Большинству граждан от этого соглашения легче не станет, — цитирует BBC директора Центра европейских исследований Каха Гоголашвили. — Во-первых, оно ещё должно войти в силу, а во-вторых, как раз те, кто не испытывал особых трудностей, и попадают под категории, описанные в соглашении». По словам эксперта, даже после подписания двух соглашений не стоит делать выводы о необратимости

сближения Грузии с Европой. «Всё зависит от того, насколько Грузия эффективно и правильно проведет реформы, необходимые для быстрой интеграции с ЕС», — отметил он.

Со своей стороны, председатель общественного движения «Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян полагает, что полноценную отмену визового режима между ЕС и Тбилиси в ближайшем будущем трудно представить. Да, облегчение в оформлении документов можно рассматривать, как первый шаг на пути республики в Евросоюз, но Брюссель продолжает держать комфортную дистанцию со всеми странами, которые в него не входят. «Вопрос в том, насколько далеко эти страны находятся от ЕС, — говорит Степанян. — Да, после августовской войны Тбилиси не стал ближе к Европе, но говорить о том, что республика отдалилась от Евросоюза, не стоит».

Получается, что Грузия занесла ногу для шага в Европу, но сделать его не может — визовое соглашение вступает в силу в один день с подписанием договора о реадмисии, который, кстати, не сулит мигрантам из Сакартвело ничего хорошего.

Руслан Чигоев, GeorgiaTimes

Мигранты в Германии будут учиться сексу по-европейски онлайн
Немецкое правительство разработало сайт, на котором мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки будут приучать к отношению к сексу, которое присуще германской культуре.

Саакашвили ездит по Киеву в бронированном авто за 6 млн гривен
Одесский губернатор Михаил Саакашвили ездит по украинской столице на бронированном внедорожнике Toyota Land Cruiser стоимостью 6 миллионов гривен, пишет «Пресса Украины».

Госсекретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир посетит Армению
ЕРЕВАН, 25 апр — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Госсекретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир в понедельник посетит Армению с официальным визитом, сообщает пресс-служба французского посольства.

Польша хочет склонить Лукашенко «по-европейски относиться к гражданам»
«Мы хотим не договариваться с Лукашенко, а строить нормальные европейские отношения, основанные на европейских стандартах, для того чтобы восстановить связи с Белоруссиью, а также склонить власть этой страны по-европейски относиться…

В кузбасском Хаскилэнде прошёл «Новый год по-европейски»
Несмотря на морозы, 3 января отдохнуть и поиграть с собаками приехали сотни жителей региона.


  • Саакашвили,
  • Евросоюз,
  • Грузия,
  • Восточное партнерство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: