Грузинская школа злословия

Политика руководства и средств массовой информации Грузии — это «школа злословия» на высоком уровне в адрес российского руководства, в которой преподает молодой и амбициозный президент Михаил Саакашвили, пришедший к власти с помощью «революции роз».

В своих предвыборных речах он пообещал своим соотечественникам ввести Грузию в ЕС и в НАТО, Южную Осетию и Абхазию присоединить к Грузии, а затем отдалить от России, чья «многовековая оккупация», по словам Саакашвили, «мешала развитию свободной и независимой Грузии». И вот уже более шести лет от руководства этого закавказского государства в сторону России слышны только нелестные высказывания.

Если верить заявлениям грузинского руководства, можно подумать, что за всеми трагедиями, катаклизмами и даже стихийными бедствиями стоит Москва. Создается впечатление, что в Тбилиси есть силы, которые за счет создания напряженной обстановки между Грузией и Россией реализуют свои политические амбиции и экономические интересы. За примерами далеко ходить не надо.

13 марта 2010 года телеканал «Имеди» выдал в эфир сюжет о вымышленном российском вторжении в Грузию и свержении правящего режима. После осуждения подобной провокации лидерами ведущих мировых держав М. Саакашвили заявил, что о планировании передачи телекомпанией «Имеди» заранее знали все, а «подобное развитие событий весьма вероятно». И ни слова сожаления или осуждения самого факта создания такого сюжета.

Даже после того, как британские эксперты подтвердили подлинность телефонных переговоров, доказывающих причастность М. Саакашвили к этой провокации, никакой позитивной реакции со стороны грузинского лидера не последовало. Реальной целью демонстрации этой постановки было желание оценить реакцию ведущих мировых держав и грузинского населения на возобновление боевых действий в Южной Осетии и заранее ассоциировать Россию в роли захватчика.

Особый разговор про военные расходы Грузии, где на оборону расходуется в относительном выражении самая большая на постсоветском пространстве доля своего бюджета — 441 млн. долл. (4,56% от ВВП). Но военный бюджет минобороны — это не главный источник финансирования военной реформы. Значительная часть средств на грузинские военные расходы выделяется странами Запада.

Так, после августа 2008 года было выделено $4,5 млрд. на восстановление военной инфраструктуры. Согласно данным грузинских СМИ, ссылающихся на обсуждение бюджета США в конгрессе в секции иностранной помощи, в 2009 году военная помощь Грузии от американцев составила $11.8 млн., в 2010 году планируется выделить $14 млн. Аналогичные по масштабам средства поступают в Грузию и по линии НАТО.

После терактов в Москве и Дагестане в средствах массовой информации Грузии появились публикации, в которых выражены опасения, что «Россия может начать новую волну агрессии против Грузии». В результате, после опроса 425 грузинских респондентов, 49 процентов опрошенных заявили, что риск возможной угрозы против Грузии со стороны Российской Федерации вполне реален. Это несмотря на то, что российская сторона никаких поводов для подобных умозаключений не давала.

Стоит отметить, что в грузинских масс-медиа тема агрессии со стороны России является одной из доминирующих. Оно и не мудрено, созданный образ «внешнего врага» отвлекает население республики от многих внутренних проблем. Экономическая нестабильность (для покрытия основной суммы внешнего долга Грузии в 2010 году необходимо 95 миллионов долларов, в 2011 году — 121 миллион, в 2012 — 257 миллионов, а в 2013 году — 771 миллион), социальные вопросы и внутриполитические разногласия, поток беженцев в Европу — все это далеко не полный перечень факторов, негативно влияющих на благосостояние и рейтинг Грузии. Однако они отошли на второй план благодаря грузинской информационной политике.

Прием старый, испытанный, действующий. Но этого мало, надо, чтобы весь мир поверил в сказку о «непредсказуемости агрессивной России».

Учителя грузинских школ не сдали экзамен на минимальную компетенцию
Более 80% педагогов школ в Грузии не смогли в ходе прошедших в январе экзаменов преодолеть порог, необходимый для подтверждения минимальной компетенции, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на грузинские СМИ.

Учителя грузинских школ не сдали экзамен на минимальную компетенцию
Более 80% педагогов школ в Грузии не смогли в ходе прошедших в январе экзаменов преодолеть порог, необходимый для подтверждения минимальной компетенции, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на грузинские СМИ.

Грузинские школы могут вновь закрыть на карантин
Глава департамента по связям с общественностью министерства образования и науки Грузии Ната Асатиани заявила сегодня, что в 50 грузинских школах количество учащихся, пропускающих занятия, достигло 20%. По ее словам…

На НТВ закрыта программа «Школа Злословия»
Отметим, что программа впервые вышла в эфир 2 октября 2002 года на телеканале «Культура».

НТВ закрыл «Школу злословия»
Телеканал НТВ закрыл программу «Школа злословия». Об этом в своем фейсбуке сообщила одна из ведущих Татьяна Толстая.


  • постсоветское пространство,
  • информационные войны,
  • Грузия-Россия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: