США: Грузия опасна!

Для американцев Грузия остается «горячей точкой», хотя после войны в Южной Осетии прошло уже почти два года. Госдеп США в специальном уведомлении о путешествиях в разные страны порекомендовал своим гражданам не ездить в оплот демократии на Кавказе.

А если уж это так необходимо, чиновники посоветовали принимать «надлежащие меры для обеспечения своей безопасности», в частности, встать на консульский учет, внимательно следить за местными новостями, регулярно проверять «страницу» посольства США в сети Интернет, поддерживать контакт с друзьями и родственниками на родине.

Американцев отдельно предупредили «о рисках, связанных с путешествиями в сепаратистские регионы Абхазия и Южная Осетия». Эти две республики Вашингтон продолжает считать частью Грузии, хотя их уже признали несколько государств.

Безопасность на территории Абхазии и Южной Осетии гарантируют российские военные. Благодаря этому уже в прошлом году поток туристов, на 90 процентов состоящий из россиян, возрос до показателей советских времен.

Однако перестрелки или взрывы на приграничной с Грузией территории действительно периодически случаются. Но власти в Сухуме и Цхинвале обвиняют или подозревают в провокациях грузинскую сторону.

В той же Абхазии прошлым летом в разгар курортного сезона на железной дороге в Сухуме прогремел взрыв. Жертв и пострадавших не было, но инцидент мог отпугнуть туристов.

Уже этой весной российские пограничники вовремя обнаружили и обезвредили фугас, заложенный на дороге близ села Отобая Гальского района Абхазии. Представители Сухума подняли этот вопрос на переговорах с грузинами в Гале, однако делегация из Тбилиси опровергла причастность к подготовке диверсии.

В Южной Осетии дела обстоят не лучше. На прошлой неделе в селе Орчосан Ленингорского района какие-то военные устроили стрельбу. Местные жители утверждают, что это были грузинские военные, иногда наведывающиеся в это село.

Полиция по другую сторону границы эти подозрения отвергает, утверждая, что Орчосан контролируют российские военные, поэтому на эту территорию не могут войти ни грузинские полицейские, ни военные, ни наблюдатели Евросоюза.

Так что отделившиеся республики действительно остаются опасными для туризма. Другое дело, что этому способствует позиция Грузии, которую не устраивает сохранение статуса-кво и которая отказывается подписывать соглашение о неприменении огня с Абхазией и Южной Осетией.

Впрочем, в заявлении госдепартамента США сказано и об опасностях другого рода, которые подстерегают туристов не только у границ Грузии, но и в ее столице. «Даже демонстрации, которые замышлялись как мирные, могут перерасти в конфронтационные и, не исключено, обернуться насилием», — говорится в уведомлении.

Такую же дословно памятку Госдеп выпустил и год назад, в начале массовых акций протеста с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. Они действительно проходили очень бурно, сопровождались избиениями участников «темными личностями», в которых оппозиция подозревала спецназовцев, а власти — провокаторов гражданской войны.

Полиция Грузии при этом воздерживалась от применения слезоточивого газа и дубинок, которые опробовала против народа 7 ноября 2007 года. Тем не менее несколько физических стычек произошло. «Стражи порядка» расстреляли пластиковыми пулями толпу, которая пыталась освободить ранее арестованных участников акции. Несколько человек лишились зрения, и собирались обратиться в Страсбургский суд.

США: Грузия еще не доросла до НАТО
ВАШИНГТОН, 11 мая. США не готовы говорить о сроках вступления Грузии в НАТО, хотя будут оказывать Тбилиси помощь в выполнении требований для вступления в альянс. Как сообщает GeorgiaTimes, об этом заявил на слушаниях в международном комитете сената замгоссекретаря по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон. «Военная помощь США Грузии призвана поддержать оборонную реформу страны, а также расширить ее возможности по участию в операциях ISAF (в Афганистане) и обеспечить выполнение критериев…

Самолеты-разведчики США оказались опасными для пассажирских лайнеров
Полеты американских самолетов-разведчиков, в том числе RC-135, у восточных границ России выполняются почти ежедневно, но 22 мая это создало реальную угрозу для пассажирских авиалайнеров, сообщил в среду журналистам официальный представитель…

Добыча нефти и газа в США подвергла опасности семь млн человек
Геологическая служба США обнародовала прогноз по угрозам индуцированных (наведенных или искусственных) землетрясений в стране. Геофизики, в частности, сообщили число людей, находящихся в потенциальной опасности из-за этого.

В Минобороны РФ прокомментировали заявления США об "опасном и непрофессиональном" маневре Су-27
Официальный представитель министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков прокомментировал заявления американской стороны о том, что российский лётчик истребителя Су-27 совершил «опасный и непрофессиональный» маневр, приблизившись к самолёту-разведчику США на 15 м.

К. К. Тайсаев: «Грузии угрожает не Россия, а слепое следование в фарватере западной антироссийской политики»
Грузинские военные, перед получением американских танков, проходят учения на других типах военной техники из США.


  • постсоветское пространство,
  • безопасность,
  • Грузия-США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: