Грузии придется убить кредиторов?

Грузия продолжает создавать иллюзию экономического благополоучия, будучи на самом деле нищей страной с кучей долгов. Возникает вопрос: каким образом сакартвельские чиновники собираются расплачиваться по счетам? Особенно если учесть, что сокращать свои расходы они явно не собираются.

Грузия продолжает нищать. На конец августа объем совокупного внешнего долга и взятых под государственные гарантии кредитов составили 3 миллиарда 574 миллиона долларов. Подобный рост обусловлен рисками, которые не оправдались, что, естественно, повлекло за собой дальнейшие займы. И уже сейчас страна стоит на пороге критической величины собственных задолженностей. Вопрос теперь уже состоит не в том, когда отдавать, а каким образом сможет провернуть подобную «операцию» государство, находящееся на грани технического дефолта?

Грузия не спешит бить в тревожный барабан — по признанию журнала Forbes, она является весьма привлекательной страной для ведения бизнеса на всем постсоветском пространстве после Прибалтики. В новом рейтинге, включившему в себя 129 стран мира, учитывались несколько показателей ВВП — рост, торговый баланс и баланс федерального бюджета, и по ним выходит, что Сакартвело является весьма благонадежной страной для инвестиционных потоков. Но еще более сладкой пилюлей явилось для задолжавшего грузинского государства перемещение «владельцев поводка» — Соединенные Штаты Америки опустились со второго места сразу на девятое из-за ухудшения делового климата для инвесторов и повышенной налоговой нагрузки.

Правительство Грузии также очень любит раскрывать положительные цифры. Так, по данным «Грузстата», объем прямых иностранных инвестиций во втором квартале текущего года составил около 200 миллионов долларов, что, якобы, подтверждает приток иностранных инвестиций в страну, потому что данный объем на 11 процентов превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Они были распределены по следующим секторам: транспорт и связь — 104,4 миллионов, промышленность — 42,0 миллионов, недвижимость — 33,2 миллионов, остальные сектора — 17,3 миллионов. При этом доля инвесторов составила около 86 процентов от общего объема инвестиций.

Статистика вырисовывается настолько приторная, что впору вспомнить Азербайджан с ее завышенными объемами газодобычи, которую считали вместе с общим газом, идущим внутрь скважины для повышения давления. Так и Грузия, продолжает надувать всех вокруг своими благополучными результатами, и пусть бы так и было. Однако, вопрос остается в силе: каким образом сакартвельские чиновники собираются расплачиваться по счетам, коль всю прибыль от внешних инвестиций распределяют на внутренние потребности?

Если следовать законам рыночной экономики (что является удивительным для грузинского рынка), теоретически кавказская республика может пойти, как в сказке, по трем вариантам развития сценария: направо пойдешь — жену найдешь, налево пойдешь — к бабе Яге попадешь, а прямо пойдешь — головы не снесешь.

Первый вариант предполагает, что Грузии необходимо продавать как можно больше собственной продукции, направляя прибыль в банковский сектор. Но это невозможно, учитывая, что экспорт в стране значительно уступает импорту. Зато для Запада это было бы прекрасным выходом: Сакартвело выступает в роли «глупого зулуса», а западные страны получают новый рынок сбыта, тем самым поддерживая свою экономику и находясь на тех самых, с первого по десятое, местах в рейтинге.

Для приобретения оружия в Грузии придется сдать экзамен
Желающим приобрести огнестрельное и газовое оружие в Грузии придется сдавать экзамен в навыках пользования им, пишет Грузия-Онлайн. Накануне состоялась презентация экзаменационных билетов на регистрацию огнестрельного оружия.

Жителям Грузии придется заплатить за отмену виз — СМИ
Евросоюз при либерализации визового режима с Грузией и Украиной может воспользоваться опытом США и установить платную электронную авторизацию для граждан третьих стран, имеющих право безвизового въезда в ЕС. Ожидается…

В Таджикистане убит российский военный
По неофициальным данным, сержант поссорился с местным жителем в одном из ресторанов, словесная перепалка закончилась поножовщиной. Убийство произошло в таджикском городе Курган-тюбе, где дислоцируется 201-я российская военная база (РВБ).

Доставка грузов из Китая
Китай на сегодня является признанным лидером по поставкам товаров на все рынки мира.

Правительство Грузии собирается узаконить определение семьи
Правительство Грузии собирается узаконить в Конституции определение семьи как союза мужчины и женщины и тем самым покончить со спекуляциями на тему требования Евросоюзом узаконивания однополых браков.


  • Саакашвили,
  • экономика,
  • Грузия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: