Кавказ показывает зубы

В кавказской геополитике появляются всё новые интриги. Армения передумала налаживать отношения с Турцией, Азербайджан восстал против США. Это должно стать серьезным сигналом для Москвы, Брюсселя и Вашингтона.

Накануне 95-й годовщины геноцида армян в Османской империи президент Армении Серж Саркисян выступил с обращением к нации, в котором заявил о приостановке процесса ратификации двух протоколов, подписанных Анкарой и Ереваном в октябре прошлого года.

Таким образом, процесс армяно-турецкой нормализации, получивший значительные авансы у профессиональных миротворцев, приостановлен. Сегодня вряд ли кто-то рискнёт предположить, когда произойдёт новый запуск этого проекта и какие результаты будут получены в итоге.

Практически синхронно с решением президента Армении в информационном фокусе оказался дипломатический скандал между Вашингтоном и Баку. Такого в двусторонних отношениях не было, пожалуй, с начала 1990-х годов, то есть с того времени, когда во главе Азербайджана находился националист, демагог и популист Абульфаз Эльчибей.

Ещё недавно Азербайджан наряду с Турцией назывался американскими дипломатами «исламским союзником» США. Как справедливо отмечал президент Фонда Джеймстауна Глен Ховард, «наличие у Азербайджана существенных запасов нефти заставляло Вашингтон игнорировать некоторые моменты внутриполитической жизни этой страны».

Однако кажущееся благополучие нарушили жёсткие заявления заведующего отделом по общественно-политическим вопросам администрации азербайджанского президента Али Гасанова: «Соединённые Штаты не реализуют политику в отношении Азербайджана, как в отношении своего стратегического партнёра, и поэтому мы можем пересмотреть и нашу политику относительно США».

Следует отметить, что современный Азербайджан — это не Украина. Здесь принципиально невозможна чиновничья вольница. Без санкции сверху даже высокопоставленные чиновники администрации не смогли бы сделать далеко идущие внешнеполитические выводы. Значит, в обострении игры с Вашингтоном сегодня заинтересованы в самых высших эшелонах азербайджанской власти.

Но можем ли мы объединять (хотя бы в рамках одной статьи) два описанных выше события? И если да, то что они могут означать? Можем ли мы говорить сегодня о новых принципиальных вызовах региональной безопасности на Большом Кавказе? Означает ли ужесточение внешнеполитической линии Баку его разворот в сторону от Запада, а заявление Сержа Саркисяна — начало новой конфронтации с Турцией? Попытаемся несколькими тезисами дать ответы на поставленные выше вопросы.

Во-первых, ужесточение риторики Еревана и Баку не следует воспринимать как сенсацию. Процесс армяно-турецкой нормализации находится в стадии застоя уже не первый месяц. Он вошёл в неё практически сразу же после подписания протоколов об установлении дипломатических отношений и развитии двусторонних связей в Цюрихе.

Как только под подписями министров иностранных дел Армении и Турции высохли чернила, стало понятно, что, с одной стороны, Анкара не готова отказаться от увязки армяно-турецкой «перезагрузки» с нагорно-карабахским урегулированием, а, с другой стороны, Ереван не уступит в вопросе о международном признании геноцида и стратегических взаимоотношениях с диаспорой. «Застой» стал неизбежным после того, как Ереван и Анкара не достигли поставленных перед ними целей. Ведь ни Армения, ни Турция не собирались мириться просто ради мира.

Армянские дипломаты надеялись на отрыв Турции от её стратегического партнёра Азербайджана, а их турецкие коллеги рассчитывали на то, что Ереван будет более сговорчивым, чтобы выйти из геополитической изоляции. И чем больше профессиональные миротворцы из США, ЕС и России говорили о необходимости отделения проблемы Нагорного Карабаха от процесса армяно-турецкого примирения, тем более тесным было влияние одного процесса на другой.

Вскоре после подписания протоколов в Цюрихе Турцию стали называть «четвёртым неофициальным сопредседателем» Минской группы ОБСЕ. Было бы правильно назвать также и Азербайджан третьим участником армяно-турецкой нормализации. В итоге объединение двух сложных и непохожих друг на друга конфликтов привело к объединению неразрешённых проблем и созданию дополнительных трудностей для всех.

Отсюда и недовольство Баку. С одной стороны, постоянные заверения Госдепа в стратегической важности «исламского союзника». С другой — упрёки в отсутствии демократии и местами явное пренебрежение позицией Азербайджана. Что стоило пригласить его представителей на ядерный саммит в Вашингтон? Тем паче что реального решения ни по карабахскому вопросу, ни по армяно-турецкой проблеме там не было принято. И, принимая во внимание отсутствие воли к компромиссам у всех сторон, и не могло быть принято.

Новая концепция ВКС РФ включит радикальный ответ на турецкую агрессию против Су-24М
Как известно, излишняя толерантность в отношении тех, кто за нашей спиной спокойно взаимодействует с нашим прямым врагом, может привести к «удару в спину» в самый неожиданный момент и в самую «ослабленную» зону.

Нападение на Charlie Hebdo - спектакль ЦРУ?
Теракт в Париже вызывает многочисленные вопросы.

«Marianne»: Азербайджан до сих пор не переварил победу своего кавказского соседа
Новости Армении – NEWS.am приводит статью обозревателя Кевина Эркелетяна, опубликованную во французском журнале «Marianne», со значительными сокращениями: Франсуа Олланд солгал нам. Он социал-демократ?

Шотландия — Литва. Прогноз на матч 08.10.2016
Букмекерская контора П1 Х П2 ТМ 2. 5 ТБ 2. 5 Шотландцам будет непросто взять очки со сборной Литвы, какая в текущем отборочном турнире со старта начала показывать «зубы».

Украина получила новое правительство во главе с Владимиром Гройсманом
Утомительный правительственный и парламентский кризис на Украине, длившийся без малого два месяца, близок к завершению. Страна получила нового премьера — Владимира Гройсмана, правительство и спикера Верховной рады.


  • постсоветское пространство,
  • Северный Кавказ,
  • Армения-Азербайджан-Турция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: