Кавказские горки

Последние сообщения из Еревана снова подтвердили принципиально важный тезис: любой мирный процесс не развивается линейно. Очень часто уступки и компромиссы, кажущиеся достижениями, сменяются спадами, а то и деградацией.

22 апреля 2010 года политические советы партий, входящий в правящую коалицию Армении выступили с заявлением, в котором указали на необходимость приостановить процесс ратификации армяно-турецких протоколов о нормализации, подписанных в октябре прошлого года в Цюрихе.

Вслед за этим в действие вступила «тяжелая артиллерия» армянской политики. Президент республики Серж Саркисян своим указом приостановил процесс ратификации двух юридически обязывающих документов. Президент Армении превратил это действие в серьезное пропагандистское представление (в данной характеристике нет ни позитивного, ни негативного содержания, пропаганда является неотъемлемым атрибутом любой государственной власти).

Саркисян выступил с обращением к нации, в котором сообщил о двух действиях власти. Армения приостанавливает ратификацию протоколов (в этой связи понятно, почему до Саркисяна инициативу озвучили партии, так как ратификация- дело парламента), но при этом не отзывает свою подпись и не выходит из протоколов, подписанных в 2009 году в Швейцарии.

Сегодня информационные агентства преподносят и речь Саркисяна, и сам указ, как политическую сенсацию. Нет и недостатка в апокалипсических прогнозах (точно так же, как в 2009 году не было недостатка в оптимистических заявлениях относительно скорой победы «дела мира») относительно «срыва мирного процесса». Но можем ли мы воспринимать действия армянского лидера и ведомой им коалиции (хотя у членов других правительственных партий свои вожди, но на постсоветском пространстве они являются младшими политическими партнерами главной «партии власти»), как сенсацию в полном смысле этого слова?

Во-первых, надо адекватно понимать, что речь Саркисяна была произнесена накануне важной для Армении и всего «армянского мира» даты. 24 апреля 2010 года будет отмечаться 95-я годовщина геноцида армян Оттоманской империи. Днем начала геноцида армянские историки и политологи считают день 24 апреля 1915 года, когда правящий османский триумвират (Талаат, Энвер и Джемаль) приказали собрать в Стамбуле армянскую интеллигенцию, чтобы впоследствии осуществить массовую депортацию.

Таким образом, президент Армении попытался придать своим действиям дополнительную легитимность. И сделано это было по соображениям, как внутренней политики, так и в силу внешнеполитических причин. Армянский лидер попытался одновременно накрыть сразу две цели. С одной стороны он хотел показать, что обвинения со стороны оппозиции в мягкотелости и беспринципности по отношению к Анкаре неоправданны. С другой стороны, президент республики показал всему миру, что вопрос о признании геноцида он не будет превращать в предмет торга.

Во-вторых, и без очередной годовщины трагических событий 1915 года было видно: процесс армяно-турецкой нормализации вошел в стадию «застоя». Не с речи Саркисяна, и не с его указа все это началось. Практически сразу же после подписания протоколов в Цюрихе стало понятно, что есть много факторов, которые будут затруднять продвижение Еревана и Анкары к взаимоприемлемому компромиссу. Какие же факторы были в этом замедлении решающими?

Вечер с кавказским акцентом
5 декабря в театре «Россия» прошел VI Московский фестиваль культуры народов Кавказа.

Гору Главного Кавказского хребта предложат назвать Пиком Осетии
ЦХИНВАЛ, 22 октября. /ТАСС/. Альпинисты Северной и Южной Осетии летом 2017 году совершат восхождение на гору в центре Главного Кавказского хребта и будут ходатайствовать о присвоении ее вершине названия Пик…

Медведев обещал главам кавказских регионов «выводы» в конце года
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал в конце года сделать выводы об эффективности руководства Северо-Кавказских регионов.

Путешествие по страницам Кавказской Албании
БАКУ /Trend Life/ — Кавказская Албания, охватывающая древнюю и раннесредневековую историю Азербайджана, остаётся в центре внимания общественности страны.

ADIF почти завершил выплату компенсаций по застрахованным вкладам в Parabank, Dekabank и \"Кавказский банк развития\"
Азербайджанский фонд страхования вкладов (ADIF) практически завершил выплату компенсаций по застрахованным вкладам в Parabank, Dekabank и \«Кавказский банк развития\», чьи лицензии были аннулированы в 2016 году. \«Большей части вкладчиков Parabank…


  • постсоветское пространство,
  • Карабах,
  • Армения-Турция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: