России стоит потребовать с Грузии компенсацию за Сталина

Грузины принялись разоблачать захватническую политику СССР, не разобравшись до конца в собственной истории. Серия фильмов об отношениях советского государства с восточно-европейскими странами и Афганистаном снимается Первым каналом при поддержке Министерства культуры и парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности.

Авторы проводят аналогию с поведением России в отношении Грузии и мечтают донести свой взгляд до российского зрителя. Но, скорее всего, документальный сериал останется «продуктом для внутреннего употребления».

Снимать киноленты о том, как СССР «оккупировал» Финляндию, Прибалтику, Польшу, Венгрию, Чехословакию и Афганистан будет Первый канал Общественного телевидения Грузии. Финансируется проект через Министерство культуры, а не из Фонда президента, как сообщают СМИ, уточнили GeorgiaTimes в парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности. Там же подчеркнули, что основную часть исторических материалов собрала общественная комиссия по установлению исторической правды. «Фильмы будут связаны в основном с захватническими, оккупационными действиями Российской и советской империи на территории стран Восточной Европы», — добавил собеседник интернет-издания.

Накануне председатель парламентской комиссии Шота Малашхия рассказал, что сериал будет состоять из 15 частей. Как только они будут готовы, Грузия предложит транслировать их и в России. «Мы заинтересованы в том, чтобы наш сосед был демократичным и тоже осуждал подобные проявления политики», — сказал депутат.

Грузия с приходом к власти Михаила Саакашвили записала себя в жертвы советской оккупации, наравне с прибалтийскими странами. А после войны в Южной Осетии в стране начали отмечать «дни советской оккупации» и построили памятник грузинам, погибшим в борьбе за свободу и независимость Родины. Монумент посвящен и юнкерам, сдерживавшим наступление частей Красной армии под руководством грузина Серго Орджоникидзе в 1921 году, и погибшим в 2008 году солдатам, по приказу Михаила Саакашвили нарушившим международные соглашения.

Грузины в 2008, как и в 1921, не хотели воевать, потому что на протяжении веков Россия была другом, защитником, союзником, торговым партнером, но не врагом, за исключением некоторых переходных моментов. Грузинская ССР жила лучше других, свободней других, почему туда и любила ездить советская интеллигенция, отдыхая там от цензуры.

А после распада Советского Союза, который республика покинула в числе первых, грузинское руководство, возглавляемое бывшим диссидентом Звиадом Гамсахурдиа, взяло курс на отдаление от Москвы и сближение с Западом. Следующий президент Эдуард Шеварднадзе пытался лавировать. И в конечном итоге Вашингтон с помощью общественных организаций поставил у власти Михаила Саакашвили, который перестал считаться с интересами северного соседа и начал действовать в угоду американцам. Главная задача нынешнего правительства, сформулированная министром иностранных дел Григорием Вашадзе — «забыть о России».

Чтобы проще грузинскому народу было расстаться с мыслью о вековой дружбе, из России надо сотворить образ злейшего врага и подтвердить это историческими фактами. Похоже, именно ради этого и создана комиссия по «установлению исторической правды в отношениях России и Грузии». Хотя один из ее членов, политолог Торнике Шарашенидзе, заверил GeorgiaTimes, что доклад будет объективным. На вопрос: не отодвинет ли работа комиссии момент урегулирования российско-грузинских отношений, он ответил: «Отношения не улучшатся, пока Россия не деоккупирует нашу территорию».

Глава комиссии Васил Рухадзе уже давно выступает «за интенсивную политику формирования у грузин коллективной памяти относительно враждебной им российской политики», пишут «Новые Известия». Еще один член — историк Симон Масхарашвили — утверждает, что «русские всегда являлись геополитическим врагом Грузии», а дружба между двумя православными странами — «многолетний советский миф о братстве, который надо развенчать».

В Крыму решили потребовать у Украины компенсацию за «20 лет грабежа»
В Крыму прокомментировали желание Киева отсудить у России суверенные воды вокруг Крыма.

Россия может потребовать у Турции компенсации родственникам жертв крушения А321
Москва может потребовать от Турции выплаты компенсаций родственникам жертв крушения А321, если подтвердится информация о причастности турецкой националистической организации «Серые волки» к теракту, передает РИА «Новости» со ссылкой на председателя…

Россия потребует от Украины компенсацию за нападение на посольство
Россия потребует от Украины компенсацию в связи с нападением на здание российской дипмиссии в Киеве, сообщает телеканал РЕН ТВ в четверг, 10 марта, со ссылкой на интервью главы МИД России…

В США усомнились в пользе санкций из-за храбрости россиян
Россияне, будучи очень храбрым народом, переживут любые последствия санкций, считает сенатор-демократ Дайэнн Файнстайн.

Wikileaks: Израиль помог России в войне с Грузией
В одном из конфиденциальных писем сотрудников аналитического центра STRATFOR, опубликованных сайтом Wikileaks, содержится информация о якобы имевшей место сделке по обмену военной информацией между Россией и Израилем. Информация, согласно опубликованному письму, касалась иранских систем ПВО российского производства и грузинских беспилотных самолетов, построенных в Израиле. Согласно источнику STRATFOR, Россия и Израиль, якобы, обменялись некими секретными кодами к этим системам, предоставив таким образом друг другу информацию о вооружении потенциального...


  • постсоветское пространство,
  • СССР,
  • грузинское кино,
  • Россия-Грузия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: