На Саакашвили нападут из Питера

Бизнесмен Александр Ебралидзе в очередной раз вызвал переполох в Тбилиси — на форум возглавляемого им пророссийского Конгресса диаспор Грузии отправились противники Саакашвили. На родине их уже окрестили предателями, подонками и подпевалами Кремля, пытающегося свергнуть грузинскую власть.

Форум откроется в пятницу в петербургской гостинице «Талион», принадлежащей Ебралидзе. Всего из Тбилиси бизнесмен, претендующий, кстати, на пост президента Грузии, примет около 60-ти человек. Конгресс обсудит ситуацию в Грузии и пути выхода из нее, а также возможность нейтрального статуса страны. По предварительной информации, в субботу конгресс утвердит декларацию, а все действо завершится концертом грузинских исполнителей.

Из известных оппозиционеров в Санкт-Петербург отправились Коба Давиташвили (Партия народа), Каха Кукава (Консервативная партия), Валерий Кварацхелия («Нейтральная Грузия») и некоторые другие. Давиташвили и Кукава не скрывают, что из Санкт-Петербурга они собираются отправиться в Москву на встречи с представителями российской власти, оппозиции и общественности.

Как сообщил Давиташвили, «мы должны начать формирование грузинского лобби в России». «Как армянское лобби активно работает для защиты армянских национальных интересов, так и грузинская диаспора должна служить делу объединения страны», — сказал он. Кукава добавил: «Запланированы встречи не только с грузинской диаспорой, но и с представителями российского политического спектра и общественности».

Судя по всему, встречам этим не помешает позиция грузинских властей, призвавших соотечественников не принимать участия в конгрессе Ебралидзе, которого они считают «преступником» и «проводником интересов Кремля». В частности, госминистр Грузии по вопросам диаспор Папуна Давитая заявил, что премьер-министр России Владимир Путин «планирует при помощи грузинской диаспоры осуществить свои злые умыслы». По его словам, российские спецслужбы намерены представить все в таком свете, будто существуют силы, противостоящие грузинским властям.

«Таким силам я заявляю, что 99% в диаспорах являются патриотами Грузии», — сказал Давитая, выразив уверенность, что «они отдают себе отчет в том, в какой грязной игре собирается использовать их Россия». Госминистр утверждает, что 99% приглашенных не собираются участвовать в этом мероприятии. Местом консолидации грузин, заявил Давитая, является не Россия, а сама Грузия.

Заместитель же Давитая, сын ныне покойного первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия Гиоргий, назвал «подонками» оппозиционеров, отправившихся в Россию. «Речь идет о нескольких ренегатах из шулаверского комитета (революционный комитет — «Росбалт»)", — сказал он.

Как отметил Гамсахурдия, визит в РФ является «реализацией их уродливого политического мышления». По его мнению, «не имеет значения, будут ли несколько подонков заняты антигосударственной деятельностью в Тбилиси или в том месте, откуда идут антигосударственные действия».

Более сдержанно высказался вице-спикер парламента Грузии Гиги Церетели. По его мнению, разговоры с Россией должны быть предметными, в частности, о деоккупации Грузии. В противном случае российские вояжи оппозиции походят, как минимум, на «политический туризм».

Хорошим танцорам из Питера ничего не помешало отобрать рекорд Гиннесса у хабаровчан
Рекорд Гиннесса, установленный два года назад хабаровчанами, перебили танцоры-любители из Санкт-Петербурга. 365 пар собрались в парке развлечений «Диво Остров» и одновременно исполнили танец бачата, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на…

Выступление Саакашвили перенесли из-за протестов
Президент Грузии Михаил Саакашвили решил перенести свое ежегодное выступление из Национальной библиотеки в свою резиденцию в Тбилиси, сообщила его пресс-секретарь Манана Манджгаладзе.

Россиянина не пустили в Ереван на похороны отца из-за долгов
Пограничники в аэропорту Внуково не пустили на рейс гражданина России, планировавшего лететь в Ереван на похороны отца, передает агентство новостей «Москва».

Депутаты отказались слушать на комитетах посыльных из правительства
Госдума договорилось с правительством о том, что на заседаниях комитетов нижней палаты с докладами по законопроектам будут выступать только уполномоченные на это представители Белого дома, рангом не ниже замминистра.

Обнаружена предсмертная записка на месте одного из взрывов в Японии
Полиция префектуры Тотиги обнаружила предсмертную записку при обгоревшем теле, которое ранее было найдено на одном из мест взрывов, прогремевших сегодня в городе Уцуномия. Об этом сообщило агентство Киодо.


  • постсоветское пространство,
  • цветные революции,
  • грузинская оппозиция,
  • Ебралидзе,
  • Саакашвили
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: