Грузинская тюрьма - система Шашкина

Грузинские власти продолжают смело экспериментировать в наиболее сложных и болезненных сферах общественных отношений, пытаясь продемонстрировать готовность перенять новаторские методы и формы, принятые и апробированные на Западе. Недавно президент Саакашвили назначил министром пробации и исполнения наказаний Дмитрия Шашкина. Кроме присущей стилю нынешнего грузинского лидера попытки демонстрации уважения к представителям русского национального меньшинства, Михаил Саакашвили ставил и другую цель — Дмитрий Шашкин был известен как один из самых активных деятелей на ниве «гражданского общества», возглавляя неправительственную организацию, которая занималась проблемами защиты прав заключенных. Во многом благодаря усилиям Шашкина, власти Грузии за последние годы выделили десятки миллионов долларов для обустройства мест лишения свободы — на строительство новых тюрем, отвечающих современным европейским стандартам.

От сталинских лагерей к тюрьме Шашкина

Что такое тюрьма «европейского типа» по мнению Дмитрия Шашкина? Это, в первую очередь, отмена больших камер на 50-80 заключенных, становившихся питательной средой для возникновения и укрепления института воров в законе и тюремных авторитетов. Ведь большой мужской коллектив, запертый в небольшой камере, требует неформального «арбитра» для разрешения споров, неизбежно возникавших при распределении ресурсов и, элементарно, жизненного пространства. Многие специалисты считают, что именно организация тюрем, зон и лагерей по принципу больших камер («трудовых бригад») и привела в прошлом веке к возникновению вышеупомянутого института, вышедшего затем из тюремных и лагерных стен на волю. Эта гипотеза подтверждается отсутствием воровского мира на Западе, где уже несколько десятилетий система исполнения наказаний строится по иному принципу.

Тюремные камеры в новых грузинских «тюрьмах Шашкина» это во-первых, чистые комнаты со всеми удобствами, рассчитанные максимум на четырех заключенных. Во-вторых, «видеоглаз» или акустическая система, позволяющие администрации наблюдать за происходящим в камере и сурово карать за попытки «прищемить» сокамерника по любому поводу. В-третьих, право на легальный телефонный звонок близким, но суровое наказание за пользование мобильником, с помощью которого раньше криминальные авторитеты контролировали ситуацию не только в самой тюрьме, но и за ее пределами, управляя бизнесом и регулируя отношения в соответствующей среде.

Недавно в Тбилиси произошло историческое событие: прилюдно, перед телекамерами, десятки бульдозеров разрушили и сравняли с землей печально знаменитую ортачальскую тюрьму (Ортачала – район в старом Тбилиси, – Прим. ВК), которая для Грузии в течение полутора веков была примерно тем же, что Бастилия для французов. В этой тюрьме в свое время отсидел срок сам Иосиф Джугашвили, однако, придя к власти, он ее не только не разрушил, но расширил на всю страну.

Дмитрий Шашкин не остановился на этой чрезвычайно важной символической акции. По его инициативе, отныне заключенные могут «уйти в отпуск» на несколько дней, чтобы повидать близких. По словам министра, «практика долговременных свиданий в самих тюрьмах, практиковавшаяся раньше, менее гуманна, чем отпуск, ведь для человека хотя бы кратковременное возвращение в свой дом – огромная ценность. Тем самым общество наглядно демонстрирует, что готово простить преступника, если он осознает преступление, покается, будет вести себя в тюрьме соответствующим образом и продемонстрирует готовность вновь стать полноценным гражданином».

Главная ценность

Естественно, сразу же возникли опасения, что преступник, отпущенный на свободу, попросту сбежит. Но закон предусматривает «защитные механизмы». На Западе уже заказаны специальные приспособления, надеваемые на «отпускника» и постоянно сигнализирующие об его местопребывании. Такие устройства в США и некоторых европейских странах применяются при домашнем аресте. Временно введен денежный залог, который вносится самим заключенным, его семьей или человеком, готовым поручиться за преступника. Залог в размере 6 тыс. долларов за первого заключенного, отпущенного на несколько дней в семью, внес сам Дмитрий Шашкин, рискуя потерять личные сбережения в случае невозвращения «отпускника» в тюрьму. Тот, впрочем, вернулся, пробыв в семье три дня, а деньги вернулись на счет поручителя. Беспредельная радость детей, жены и родителей заключенного широко освещалась грузинскими СМИ. Так акция послужила еще одной благородной цели — осознания обществом собственной ответственности за преступника и членов его семьи, детей, которые тоже несут «наказание» в результате отлучения от отца, мужа и сына.

Кром того, по инициативе Шашкина, в закон введена норма, дающая право Грузинской православной церкви брать на поруки преступника. Отныне он может отбыть срок и замолить грех в одном из монастырей под присмотром церковнослужителей.

Обе нормы применяются только после тщательного изучения всех обстоятельств дела, тяжести преступления и личности преступника. Однако уже можно сказать, что «реформа Шашкина» оправдала себя, продемонстрировав способность общества, недавно вышедшего из тоталитарного прошлого, окончательно порвать с ним и его самыми страшными пороками. «Цель нашей реформы — демонстрация того, что человек и его достоинство есть главная ценность. Именно этим демократия отличается от тоталитаризма», — говорит Дмитрий Шашкин.

Геoргий Кaлaтозишвили, BK

Грузинская лезгинка в украинском правительстве
В этом году я записалась на грузинские кулинарные курсы.

Бывший председатель Контрольной палаты рассказал о пытках в грузинских тюрьмах и предупредил оппозицию
Бывший председатель Контрольной палаты Грузии Сулхан Молашвили, который отсидел срок в тюрьме после революции роз, а сейчас находится во Франции, рассказал в эфире телекомпании «9 канал» о пытках, которым заключенных и его лично подвергали в тюрьме. Согласно рассказу Молашвили, его пытали высокопоставленные чиновники правительства Грузии, среди которых он назвал нынешнего секретаря Совета безопасности Георгия Бокерия, министра юстиции Зураба Адеишвили и других представителей власти.

Автор видеокадров насилия над заключенными в грузинской тюрьме объявлен в международный розыск
Автор шокирующих кадров об издевательствах над заключенными в Глданской тюрьме в Тбилиси, бывший контролер этого исправительного учреждения Владимир Бедукадзе разыскивается Интерполом, сообщают в четверг грузинские СМИ. На странице Интерпола размещены фотография и данные Бедукадзе. Грузинская прокуратура обвиняет его в насилии над заключенными. Между тем в прямом включении из Бельгии в эфире грузинских телеканалов, Бедукадзе заявил, что обратился к бельгийскому правительству с просьбой о предоставлении политического убежища.


  • Дмитрий Шашкин,
  • Саакашвили,
  • петенциарная система
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: