Плохому демократу рука Москвы мешает

Президент Грузии Михаил Саакашвили во время поездки на форум по ядерной безопасности заполучил американские трибуны и пожаловался гражданам США, что Россия мешает ему строить демократию. Кремль, по его словам, хочет сместить его любым путем. Доказательство — претензии на грузинский «трон» петербургского бизнесмена и главы Конгресса народов Грузии Александра Эбралидзе. Бойкот его форума зарубежными диаспорами активно поддерживают грузинские власти.

«Чемпионом демократии» Саакашвили назвали в Нью-йоркском госуниверситете. За успешный забег в либерально-капиталистическое «завтра» из авторитарно-социалистического «вчера» ему даже присвоили звание почетного доктора.

В Гарвардском же университете Михаил Саакашвили сам похвалил построенную им в Грузии систему. Как сообщает его пресс-служба, желающих послушать об этом было так много, что организаторы выступления даже разыграли лотерею для определения участников встречи. Видно, все ждали нового шоу от грузинского президента. А он прочитал им лекцию о зависимости безопасности от демократии.

По словам Саакашвили, «революция роз» сильно изменила страну, как и все цветные революции преобразили постсоветское пространство. Вставляет палки в колеса только Россия, стремящаяся сохранить свое влияние вокруг своих границ. Грузинский лидер только не добавил, что лучше бы Москва, как США, рулила на противоположной половине земного шара.

Особое беспокойство Михаила Николаевича вызывает нежелание российского лидера Дмитрия Медведева говорить с человеком, отдавшим приказ войскам идти в атаку на Цхинвал по трупам российских миротворцев. «Кремль давно считает, что наше демократически избранное правительство нужно сменить любыми средствами», — сетует Саакашвили.

И как в воду глядит: скоро в Санкт-Петербурге соберется форум Всемирного конгресса народов Грузии, возглавляемый бизнесменом Александром Эбралидзе. Он уже заявил на удивление всем о желании баллотироваться на пост президента Грузии в 2013 году. И не помеха для него то, что родину он покинул еще в 17 лет. За гражданством к Саакашвили обращался и получил отказ, после чего снова подал прошение.

Такого напористого кандидата, да еще из Петербурга, где начинал карьеру премьер-министр России Владимир Путин, в Тбилиси боятся пуще черта. Его, как утверждают грузины, контролируют Кремль, Путин и российские спецслужбы. И финансируют тоже, хотя бизнесмен с состоянием в 500 миллионов долларов, если верить этим данным грузинских СМИ, сам кого угодно может профинансировать.

Французские и турецкие грузины уже отказались участвовать в форуме Эбралидзе, назначенном на 23-24 апреля. По словам чиновников в Тбилиси, они прислали письмо и уведомили, что соберутся в Тбилиси 27 мая на День грузинской диаспоры.

«Путин выработал еще один план против Грузии и осуществить его он хочет с помощью грузинской диаспоры», — пояснил свое недовольство планируемым мероприятием госминистр Грузии по вопросам диаспоры Папуна Давитая. Его коллега в парламенте Нугзар Циклаури и вовсе назвал форум попыткой подкупа и деморализации грузинской диаспоры.

А вот в российской диаспоре прозвучало мнение, что Эбралидзе, напротив, играет на руку грузинским властям.

Торжество Украинского абсурда или рука Москвы?
Еще недавно Майдан торжествовал с возгласами, что скинул «ярмо Москвы» и наконец-то Украина обрела независимость.

В Кремле призвали не искать «руку Москвы» на референдуме в Нидерландах
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал высказывания о том, что Россия приложила все усилия для того, чтобы жители Нидерландов на референдуме проголосовали против ассоциации Украины с Евросоюзом.

"Аль-Арабия" нашла "руку Москвы" в США
Англоязычная версия издания «Аль-Арабия» выходит с материалом, в котором говорится о росте числа пророссийских арт-проектов в городах Соединённых Штатов Америки.

В. Ёлкин: Я нашёл «руку Москвы»!
Моя дочь второй год посещает этот садик. И я не позволю «Единству» указывать, на каком языке она будет учиться и кем по этнической принадлежности должна стать. Если понадобится, я сам готов кинуть клич о создании «Нового штаба». Но сейчас предлагаю способ решить назревающий конфликт без массовых протестов и агрессии в будущем. После референдума полиция безопасности усиленно искала «российский след» в работе движения «За родной язык».

В Волынской резне польский министр винит Россию. Русофобия превращается в политическое сумасшествие.
Польские политики самого высокого ранга по-прежнему открыто позиционируют себя как отъявленных русофобов.


  • постсоветское пространство,
  • Россия-Грузия,
  • Саакашвили,
  • Эбралидзе
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: