Грузия - под заказ Запада

Грузинское общество по-прежнему не избавлено от внутренних противоречий. К политическому и гражданскому расколу оно пришло ещё до правового обретения государством независимости. Грузины и по сей день продолжают искать «симпатичного и удобного» лидера, который соответствовал бы чаяниям и вкусам всех политических кругов и слоёв общества. Но где взять такого?

Когда-то, при режиме Звиада Гамсахурдиа, неуравновешенного идеалиста, обнаружили, что Грузия, с её застарелой привычкой жить то в условиях Госплана, то в условиях ничем не ограниченной и потому ущербной свободы, нуждается в дисциплинирующем ферменте. И потому выбор Михаила Саакашвили американскими заказчиками в качестве наиболее верного, энергичного и сметливого подрядчика представлялся наиболее оптимальным. Но это если судить с позиций Вашингтона и Европы.

«Грузия, а не кто-то другой, должна вершить собственную судьбу», — не скрывая возмущения, требует народ. Однако как, если в «грузинский проект» вложен западный капитал, а длительность реформ сроками не ограничена?

Нет конца и вопросам. Один из них: в лидере ли только дело?

Проблема ещё в том, что заметная прослойка общества тяготится принудительной самоорганизацией по западным критериям. Поэтому-то часть общественности, не поспевая за размахом реформ и масштабами замыслов этого, скажем так, нетерпеливого политика, настойчиво заявляет о своих претензиях правительству Саакашвили. Для этих людей неуклонно изменяющийся социальный пейзаж Грузии стал обретать всё более неузнаваемые формы.

Но стоит задуматься: какое наследие принял Михаил Саакашвили? Что он увидел перед собой и за что взялся? А взялся он за дезорганизованное и коррумпированное общество, принял страну с потерянными в результате гражданских вооружённых конфликтов территориями. А ещё абсолютно не знакомое с азами рыночной экономики и демократии население, испытывающее крайнюю нужду в рабочих местах и лишённое всего необходимого, кроме хрупкой надежды. В стране жировали криминальные группировки, вцепившиеся в правительственные структуры мёртвой хваткой. Царствовал беспредел как следствие бесконтрольности властей и отсутствия привычки к законопослушанию. В наследство Саакашвили получил и резкое сокращение численности населения, свыше миллиона бежавших в Россию и другие страны, откуда переводятся деньги на пропитание грузинских родственников.

Михаил Саакашвили понимает: главное — снизить гнетущее впечатление от безработицы и других социальных проблем, улучшить социальный фон в целом. Это лучший и самый действенный способ обрести более ощутимую поддержку населения.

Если обернуться в прошлое, какой-то прогресс вполне ощутим. Минимальный размер пенсий с 1 сентября 2011 года составит 100 лари (около 60 долларов) на человека. А при прежней власти пенсия не дотягивала и до 10 долларов. Продолжается работа над социальным пакетом, после чего минимальная пенсия на 25 процентов превысит размер сегодняшней, составляющей 80 лари. Оппозиция уверена, что эту мало осязаемую для каждого пенсионера прибавку следовало бы дать раньше. Но президент предпочитал не один год тратить деньги на более приоритетные, по его мнению, направления.

Это, в частности, укрепление внутренней безопасности и стабильности — путём создания современной полицейской и правоохранительной систем по американской кальке; обновление дорожной и городской инфраструктуры по европейскому образцу; реформы в образовании и здравоохранении.

Бизнесу стало легче

Объясняя свои действия, Саакашвили, по его словам, руководствуется стремлением сделать страну более привлекательной для зарубежных гостей, туристов, политиков и, что особенно важно, инвесторов. Вызвать у них доверие и саму веру в целесообразность сотрудничества с молодым государством, способным меняться на глазах, — такова повестка дня.

«Когда я стал президентом, единый национальный продукт составлял 1000 лари (около 640 долларов) на человека, а сейчас — 3000 лари. Тогда пенсия была 14 лари (9 долларов) и поэтапно увеличивалась. Повысился уровень жизни, и никто не сможет упрекнуть нас в том, что после «революции роз» жить стало хуже», — полагает глава государства.

Говоря об экономике, Саакашвили отмечает её «неуклонное и устойчивое развитие». Цифры таковы: в 2010 году экономический рост в Грузии составил более шести процентов, что, по убеждению президента, «является отрадным показателем, если иметь в виду общую экономическую и финансовую ситуацию в мире». Он любит напоминать о том, что по облегчённости ведения бизнеса Грузия находится на 12-м месте в мире, а коррупция в стране низведена почти до нулевого показателя. Вести бизнес стало легче, поскольку упрощено получение лицензий и ссуд, снижены налоги. Вообще любые документы сейчас оформляются в считанные минуты и без бюрократических препон. Процесс растаможки товаров и грузов, например, занимает около 20 минут и проходит по принципу «единого окна».

И всё же население надеется заметить хотя бы признаки облегчения не только для бизнесменов и активных инвесторов, но и для существования так называемых простых людей. Цены за первую половину 2011 года выросли, что правительство объясняет всемирным финансово-экономическим кризисом. Независимые грузинские эксперты, однако, сетуют на значительное преобладание импорта над экспортом в примерном соотношении 65 к 35 (в процентах). В Грузии в принципе не доверяют властям и, исходя из этого, не доверяют и национальной валюте, поскольку никому не ведомо, что вдруг предпримет правительство. О нестабильности лари и недоверии к нему свидетельствует и показатель долларизации в депозитах, превышающий 72 процента. С резким ростом цен правительство засуетилось.

Жить лучше в роскоши

В марте — апреле 2011 года власти раздали продовольственные ваучеры, которые стали достоянием свыше 1 миллиона семей и поводом для пиара высшего руководства. Их обналичивание дало каждой из «ячеек общества» возможность получить дополнительные средства в размере 30 лари (около 18 долларов) на приобретение продуктов питания в условиях инфляции и подорожания.

До того были розданы энерговаучеры стоимостью 20 лари, эквивалентные 12 долларам, для оплаты энергопотребления. Это с учётом тарифных ставок немного, но какое-то облегчение, скорее психологическое, кто-то ощутил. В целом же идея ваучеризации была поднята на смех оппонентами президента, обвинённого в стремлении жить в роскоши и неге за счёт несчастий простого люда. Разумеется, Саакашвили об этом знает, признает недочёты и говорит: «Грузия всё ещё остаётся бедной страной, но у неё есть шанс стать самой быстрорастущей экономикой в Европе». Верит ли сам глава государства в это, сказать непросто. Возможно, верит и даже искренне убеждён. Говоря об этом, он выделяет три основных направления, развитие которых отныне потребует особых предпринимательских усилий. Это энергетика, сельскохозяйственные проекты и туризм.

Вспомним, некогда погружённая во мрак, лишённая отопления страна, существовавшая при Шеварднадзе в полной зависимости от российских энергоносителей, сегодня сама экспортирует электроэнергию, наладив совместно с Турцией, Азербайджаном и Ираном надёжную и выгодную для всех сторон схему взаимных поставок газа и электричества. Планируется в ближайшие месяцы и годы построить десятки новых электростанций в разных регионах страны. И даже намечается фундаментальное перевооружение многих энергообъектов. В июне 2011 года Грузия вдруг начала экспорт электроэнергии в Европу, стартовав с поставок Сербии, и это первый случай, когда выработанная электростанциями в стране энергия выходит за её пределы. Напомню, лет 10—15 назад в Тбилиси не успевали ремонтировать простейшие узлы в энергосистеме, восстанавливать всякие фидеры и трансформаторы, менять перегорающие в неделю раз пробки в электрощитах.

Сравнительно хуже до сих пор обстоят дела с аграрным сектором. В целом возможности отрасли сомнений не вызывают. «Потенциал аграрного сектора в Грузии таков, что он может быть удвоен и утроен. Не должно оставаться ни одной пяди невспаханной земли. Страна должна кормить себя сама, тогда как в Грузии сельское хозяйство остаётся в состоянии запустения и отставания», — признает Саакашвили. Он то закупает семена американской кукурузы, дающей высокие урожаи, но не особенно вкусной. То приглашает буров из Южной Африки в качестве возделывателей и фермеров, обещая им льготные налоговые условия и раздолье на грузинских просторах. Подобное «иностранное вмешательство» местные крестьяне воспринимают как попрание их собственных прав. «Дайте нам тракторы и солярку, обеспечьте всем необходимым, за урожаями дело не станет», — просят они.

Верный стилю пиарщика, Саакашвили однажды провёл выездное заседание правительства в подземной сталактитовой пещере на западе Грузии. Его проекты, подчинённые идее экономического развития, привели к созданию трёх туристических зон, где со льготными для бизнесменов условиями строятся гостиницы, бассейны, казино, курортная инфраструктура, горнолыжные трассы и аэропорты. «К 2015 году ждём в гости пять миллионов туристов», — рассчитывает президент.

Хочется всё, как в Сингапуре

Нередко Саакашвили настаивает на том, что Грузии очень подойдёт «сингапурская модель». «Можно сказать, что мы идеально подготовлены к вложению инвестиций в Грузию, у нас проводится либеральная налоговая политика, и это очень важный фактор для того, чтобы Грузия стала тем, к чему стремится, — Сингапуром целого региона», — заявил Михаил Саакашвили. Скептики и нейтрально настроенные независимые экономические эксперты, напротив, считают, что идея «сингапуризации» Грузии с её жёсткой законодательной системой, включая многочисленные и зачастую неоправданные штрафные санкции, на данном этапе не соответствует возможностям грузинского общества.

Пристрастие главы государства к заимствованию зарубежного опыта наиболее наглядно проявилось, пожалуй, в реформах правоохранительной и образовательной систем. Вместо тотальной коррупции — остаточные проявления, пресекаемые не столь редкими арестами. Полиция оснащена по американскому образцу — патрульные автомобили, экипировка, тот же необходимый набор аксессуаров — наручники, медальон, оружие и остальное. Основное достижение для граждан — возможность быть избавленными от взяток и прочих незаконных подношений. Вы нигде сегодня не увидите пузатых и краснощёких гаишников с жезлами — только подтянутые, владеющие иностранными языками парни и девушки. Готовность оказать любое инструкцией предусмотренное содействие. И, главное, как-то незаметно растворилась во времени недавняя эпоха угона автомобилей, квартирных краж, нападений на улицах в тёмных переулках. Криминальные авторитеты после ноябрьской революции 2003 года стали менять место жительства и перебираться в родственные им преступные сообщества Москвы, других регионов России, ряда европейских стран. Имущество воров, включая самых неприступных, которые ранее пользовались рычагами власти и статусом неприкосновенности, конфисковано. Речь идёт, в частности, о десятках особняков, средняя стоимость каждого из которых достигает примерно трех миллионов долларов.

Что до образования, то доминирующим элементом в нём стало преподавание английского языка и освоение компьютера. Молодёжи объясняют, что у неё появился шанс учиться не только в Грузии, но и за рубежом, перенимать там навыки, характерные и обязательные для людей общества нового типа. Общение с остальным миром, без которого нормальное развитие страны её руководство считает невозможным, особенно в предпринимательской и гуманитарной сферах, диктует особую модель поведения и в этой области. Не одну тысячу преподавателей английского языка выписали из десятков стран — от США и Новой Зеландии до Канады и Шотландии. И они преподают, радуясь своей миссионерской удаче, и при этом сами изучают грузинский язык и вживаются в местную жизнь городов и сёл. Получают зарплату неизмеримо более высокую, чем местные учителя.

Школьные программы видоизменены с учётом актуальных потребностей общества и заодно политической конъюнктуры. Скажем, история грузино-российских отношений преподносится в новом свете, как эпоха закабаления империей, которая завершилась для Грузии потерей территорий, но и обретением сочувствия и содействия со стороны надёжного и доброго западного мира.

Тем не менее доверие к России, как это ни покажется странным, если помнить о «временно потерянных» территориях, из общественного сознания старшего и среднего поколений не выветривается. В бытность членом Политбюро ЦК КПСС, Эдуард Шеварднадзе произнёс ставшую крылатой фразу: «Для Грузии солнце восходит с Севера». Сегодня светило восходит с запада, но споры о том, насколько оно греет, не утихают.

Ekhoplanet.ru

Порошенко под давлением Запада решил изменить статус Донбасса
Между тем украинские военные продолжают обстреливать Горловку из тяжелой артиллерии, а на Донбасс выехала очередная гуманитарная колонна МЧС из России.

Заместитель главы МВД Грузии подал в отставку
В Грузии подал в отставку начальник пограничной полиции, заместитель министра внутренних дел страны генерал-майор полиции Зураб Гамезардашвили.

История под заказ
Такое чувство, что политические деятели в нашей стране только после смерти и начинают по-настоящему оказывать влияние на происходящее.

Антирусский фронт идет на восток…
Ровно 100 лет назад во время Первой мировой войны в полях и лесах Галиции начала разворачиваться драма, последствия которой Украина ощущает до сих пор.

Грузия подала заявку на проведение Всемирной шахматной Олимпиады
Грузия подала заявку в Международную шахматную федерацию (ФИДЕ) с целью проведения Всемирной шахматной Олимпиады 2018-го года и Кубка мира 2017-го года, передает chess-news.ru. На оба мероприятия Грузия выделит по 20…


  • постсоветское пространство,
  • Грузия,
  • Саакашвили
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: