Размер не имеет значения!

Между Россией и Грузией идет холодная война. Вернее, не война, а войнушка — потому что маленькая и так уже примелькалась, что воспринимается как обыденность.Холодная война между СССР и Западом была следствием коммунистического мессианства, победа в ней ощущалась стратегической задачей. О победе в российско-грузинской холодненькой войнушке не мечтает никто, тем более — ее прямые участники.

И это неудивительно: Тбилиси не может «переделать» российское общественное мнение, а пропаганду — тем более. Но и Москва изгаляется в антигрузинских упражнениях только на своей территории для своих же, а они Кремль слушают да хинкали едят.

Но и никаких причин для прекращения войнушки тоже нет — применения ядерного оружия не боятся, в применении обычного уже поупражнялись. Никаких контактов между странами нет; нет прямых рейсов самолетов, поезда не ходят. Дипотношения разорваны. Взаимная экономика на нуле.

Каков расчет на перспективу? Трудно сказать. Россией заявлена позиция, что «пока Саакашвили не уйдет…». Грузия же заявляет, что «пока Россия не отдаст отторгнутые территории…».

Тут, конечно, явный перекос. Территории, что ни говори и каким «самовыявлением народного желания» ни прикрывайся, все же отторгнуты другим государством вооруженным путем. Что касается надежды, что следующий грузинский лидер «простит» Абхазию и Южную Осетию, то она наивна: понятно, что фактор неправого отторжения будет использован и далее, а тот, кто вдруг заявит, что «чему бывать…», тут же будет назван национал-предателем. Поэтому когда начинаются разговоры о «конструктивном подходе» к проблеме территорий, то они бессмысленны, потому что в этой ситуации выхода два — либо отдать и вернуть ситуацию к исходной позиции, либо оставаться «врагами» на долгие десятилетия.

Долговременность подобной ситуации, возможно, устраивает Турцию в истории с разделом Кипра, но хорошо ли России оказаться в такой же роли?

Современная история демонстрирует удивительные парадоксы, но, наверное, главный из них, что какую военную операцию ни планируй, как ее ни осуществляй, какой пропагандой ни прокладывай и ни прикрывай, какие действия после этой операции ни совершай — никто никого в современной войне победить не может, если только не вырезать поголовно противника. Открытость мира, современные коммуникации, разнонаправленность интересов соседних стран — все это обеспечивает якобы поверженному важную гарантию: мир для него все так же открыт, он скоро залечит раны войны, он волен энергично и последовательно объяснять миру, что против него совершена агрессия.

Но самое главное — это навсегда! Или ровно настолько, пока конфликт не будет улажен. И следствием этого будет перманентно возобновляемая попытка принудить гордого и огромного соседа к оправданию своей агрессии. Он, сосед, конечно, у себя на внутреннем политическом рынке своим гражданам все объяснил, но на внешнем…

Вот только небольшой список последних действий, связанных с активностью официальных властей Грузии и изложенных тут только в заголовках:
— Грузия поддерживает новую стратегию США в Афганистане и примет активное участие в этой операции.
— Коммуникационная комиссия оштрафовала российские телеканалы за вещание на Абхазию и Южную Юсетию.
— Саакашвили обвиняет Москву в травле грузин в связи с убийством в Москве Эдуарда Гурцкая и призывает всех грузин вернуться на родину.
— Грузия отмечает годовщину «революции роз». Президент Грузии Михаил Саакашвили принял участие в мероприятиях, посвященных шестой годовщине «революции роз».
— Пентагон возобновляет боевую подготовку грузинской армии, прерванную год назад нападением на Южную Осетию.
— После вооруженного конфликта Грузия намерена отказаться от закупки товаров народного потребления из России и переориентироваться на продукцию украинского производства.
— МИД Грузии рассказал о новых фактах «похищений» грузин на границе с Южной Осетией.
— Грузия избавляется от российского наследия: хочет быть «Георгией».
— СМИ Грузии: верховного комиссара СЕ по правам человека не пустили в Цхинвали.
— Грузия проводит в 15 странах всемирную акцию «Все против Путина» и День заговора против РФ.
— Саакашвили: шутки Путина оскорбляют российский народ.
— Тбилиси протестует против переключения на российский код телефонов в отколовшихся республиках.
— Военный потенциал Грузии сейчас выше, чем в августе 2008 года, заявил Генштаб ВС РФ.
— Саакашвили сравнил Россию и Турцию: «Есть сосед, который рушит, и есть сосед, который строит».


Все приведенные новостные заголовки взяты из российских СМИ и с очевидностью показывают, что «кровавый режим Саакашвили» гибнет только в фантазиях российского руководства.

При этом активность грузинской официальной дипломатии направлена отнюдь не на Россию, а на внутренний рынок и на остальной мир. И действует эта дипломатия весьма успешно: ее осуществляют прекрасно образованные люди, для которых их действия не только профессиональный долг, но и защита Родины, у которой сосед отобрал часть ее территории. И как ни старается Россия, но все ее попытки «отмыться» от грузинской авантюры безуспешны — слишком сильна память народов на пространстве Европы о советском прошлом, а бесконечные попытки Кремля купить у того или иного государства признание отторгнутых территорий мгновенно «сливаются» в прессу именно теми, кого пытались купить.

Холодная войнушка с Грузией перерастает для России в новую вялотекущую, но глобальную проблему, осложненную отсутствием железного занавеса и присутствием интернета. Российская пропагандистская машина тяжела, архаична и основана на принципе «я сказал — ты поверил». Но это все в прошлом, а в настоящем в международном понимании есть две одинаковые по значению страны — Грузия и Россия. И Грузия имеет все возможности блокировать Россию на всех международных площадках, где рассматриваются вопросы международной безопасности — вспомним хотя бы непрекращающиеся проблемы в ОБСЕ, вынуждающие Россию все время заявлять, что она «хлопнет дверью».

Однако грузинская проблема опасна для России не только как прямой фактор, но и опосредованный. Думается, что Владимир Путин абсолютно прав, намекая, что отмена поправки Джексона-Вэника не происходит исключительно по политическим мотивам, отнюдь не связанным с историческим контекстом поправки — невозможностью эмиграции из СССР советских евреев. Думается, что вступление России в ВТО также будет активно тормозиться теми странами, которые не признают волюнтаризм Москвы. Последняя крупная неудача России на международной арене — фактический отказ Европы и США обсуждать российское предложение о коллективной безопасности на саммите Россия-НАТО.

Отторжение чужой территории и одновременное предложение коллективной безопасности — такое может совмещаться только в воспаленном сознании.

Конечно, в данном случае можно простецки, почти по Зощенко, заявить, что нам на это дело — «плюнуть и растереть». Однако тогда начинается нестыковка, ибо в этом случае намеки Путина на несправедливость Запада в отношении России и российская позиция, выражающаяся в простой фразе из лексикона 90-х «я сказал – ты сделал», вряд ли совместимы. «Наив» — это течение в искусстве, а в политике — это признак неадекватности.

Холодная войнушка с Грузией приносит России прямой урон. Если привычно сравнивать российскую политику с поведением слона в посудной лавке, то перед нами слон с колючкой в хоботе. Эта колючка — Грузия. Колючка крохотная, но чревата общим сепсисом.

Россия может изображать высокомерие, презрение или отпускать оскорбительные шуточки, кои позволил себе российский премьер, находясь в Сочи на встрече с Юлией Тимошенко, но это не более чем гаерство во вред собственной стране.

Все российские надежды, что проблема как-то сама собой рассосется, такой же признак политической неадекватности, как и при самозаверениях, что нефтью-газом можно закидать эту проблему на внешнем поле, как удается закидать деньгами проблемы на поле внутреннем.

Общая беда руководства России — удивительное умение не чувствовать момент, не чувствовать стиля времени. Это беда политики внутри и вне страны.

Великая Россия закономерно не забывает Отечественную войну 1941-1945 годов, однако почему-то полагает, что маленький сосед не ощущает свою страну для себя отечеством.

Однако в таких вопросах размер не имеет значения.

Матвей Ганапольский,«Ежедневный журнал»

Андрей Пятов: Не имеет значения, кто достанется Украине на Евро
Голкипер сборной Украины поделился впечатлениями после матча против Словении в плей-офф за выход на Евро-2016.

«Для США Афганистан – полигон, где все живое либо не имеет значения, либо мешает»
Отношения между Вашингтоном и Кабулом переживают самый глубокий кризис с момента начала операции в Афганистане.

Размер пениса имеет значение?
При более длительных отношениях, имеет значение ширина, а не длина пениса Извечный вопрос «размер имеет значение?» периодически всплывает в разных СМИ.

Популярные мифы о сексе: телегония, размер, презервативы и вторая половинка
Мы почти не говорим о сексе, этого нет в нашей культуре. Русский — значит скрытный.

Любовь в мире тараканов: размер не имеет значения
Исследование провели специалисты британских университетов Англия Раскин и Ноттингема; объектом изучения стал антильский таракан (Byrsotria fumigata). Результаты научной работы опубликованы в в журнале PLoS ONE.


  • геополитика,
  • постсоветское пространство,
  • Россия-Грузия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: