У грузин болит голова от мыслей о войне

Грузинские политологи рассуждают о возможных последствиях терактов в Москве. По мнению некотрых из них, трагедия была выгодна российским властям. Теперь же главный вопрос, который беспокоит Грузию — не развяжет ли Россия новую войну на Северном Кавказе.

Взрывы на двух станциях московского метро сразу же были квалифицированы как террористические акты. По данным Федеральной службы безопасности России, поезда взорвали с применением гексогена. В качестве элементов разрушения в бомбах были использованы болты и обрезки арматуры.

В связи с терактами соответствующие заявления прозвучали и в Грузии. Грузинские политологи однозначно отметили, что любой теракт, осуществленный в любой стране, должен быть осужден и ни по какой причине не может быть оправдан.

Что касается вероятности осуществления военных действий на Северном Кавказе и осложнения ситуации у границ Грузии, тут мнения политологов расходятся.

Политолог Рамаз Климиашвили считает, что осуществленные Россией новые военные операции привлекут внимание всего мира, что никак не устраивает Москву. «Терроризм, где бы он не имел место, заслуживает осуждения», — сказал Климиашвили.

«Перед русскими снова встала задача «усмирения» северокавказцев, поэтому не исключено, что начнется новая война. Что касается Грузии, Россия располагает намного более простыми способами развязывания здесь войны. Такая война уже полыхала у наших границ, но она нас не затрагивала. Проблема Чечни не была использована Грузией, но война все же имела место. Могут быть провокации, но на границе стоят российские войска, поэтому конфликт с нашими вооруженными силами не имеет смысла», — считает политолог Рамаз Сакварелидзе.

По мнению эксперта Пааты Закарейшвили, исключать ничего нельзя, поскольку Россия – такое государство, от которого всего можно ожидать, но «Москва в лице Саакашвили с Грузией все решила, и теперь она к нам претензии не имеет», — сказал эксперт.

Политолог Демури Гиорхелидзе:
«На фоне той огромной опасности, которая угрожает цивилизованному миру в лице терроризма, два теракта в Москве с жертвами представляют собой продолжение цепи этих угроз. Как видно, эти теракты представляют собой ответ на активность Федеральной службы безопасности на Северном Кавказе.

Известно, что за последний период были ликвидированы командиры нескольких вооруженных группировок. Если теракты не будут блокированы, опасность угрожает всем, поскольку целью терроризма – это не простая месть, а осложнение ситуации с тем, чтобы добиться своего в регионе.

Поэтому служба безопасности Грузии не может оставаться безучастной. Лучше сотрудников этой структуры никто не знает, что происходит на Северном Кавказе и насколько опасно дестабилизировать там ситуацию. Конечно, тут Россия получит полную международную поддержку по той простой причине, что мириться с терроризмом недопустимо.

Свимон Джангулашвили: «У грузин болит сердце за свою родину и за отношения с русским народом»
В Московском международном Доме музыки подходит к концу VI Рождественский фестиваль духовной музыки.

Китайским ученым удалось выяснить, почему не болит голова у дятла
Китайские ученые выяснили, почему у дятлов не болит голова от 12 тысяч ударов ею в день. С помощью этих исследований инженеры смогут создать каски и шлемы, не отличающиеся по прочности от черепов этих птиц.

«Врач посоветовал уволиться. Дышать нормально стала на следующий день»
Киевлянка 41-летняя Ирина Донец уволилась с работы из-за аллергии на хирургические перчатки. — Работала на киевской фабрике «Мегатекс».

Латвийских националистов не отпускает мысль о сносе памятника Освободителям
Лидеры «Нацблока» методично готовят снос Памятника Освободителям в Задвинье, считает председатель фракции «Согласие» в Сейме Янис Урбанович.

Газета «Die Welt» о войне с СССР
Чем ближе 22 июня каждого года, тем чаще крупнейшие немецкие газеты вспоминают о войне фашистской Германии с Советским Союзом.


  • терроризм,
  • теракты в Москве,
  • Кавказ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: