Учите китайский, господин Саакашвили!

Грузинский лидер вновь волнительно теребит свой галстук — в стране не хватает не хватает специалистов любых отраслей. Кроме тех, которые предназначены, по словам Саакашвили, для «маменькиных сынков».

Михаил Саакашвили в последнее время недоволен всем на свете. Вчера, на выездном заседании правительства в Батуми, грузинский президент раскритиковал… специалистов. На его взгляд, в последнее время развелось слишком много тех, кто обучается по специальности «международные отношения», а вот того, кто мог бы киркой махать и кирпичи таскать — таких нет как нет. Кто же будет поднимать либеральную экономику, возводя отели, медицинские учреждения и скоростные дороги? Наверное, жители ближнего зарубежья — из стран, ненавистного для Мишико, СНГ.

Как написал неизвестный автор, перефразировав известное стихотворение, ищут пожарные, ищет милиция, ищет правительство и оппозиция. Но вот уже два дня не могут найти работников на монтажные работы для стройки в Батуми. В стране отмечается дефицит специалистов любых отраслей, кроме тех, которые предназначены, по словам Михаила Саакашвили, для «маменькиных сынков». «Сегодня в Батуми была монтажная работа. Ни одного гражданина Грузии не оказалось среди монтажников. У турков Рамадан и 2 недели ни за что не возьмутся. Если грузины не будут знать эти дела, будут приезжать украинцы, китайцы, турки и будут строить», — заявил он.

Неудивительно, что лидер Грузии вновь волнительно теребит свой галстук. Не так давно спрос на коммерческие площади явился катализатором интенсивного развития строительного рынка и развертывания по всем крупным городом строительных площадок. Были в срочном порядке расширены возможности ипотечного финансирования, повышающие покупательскую способность клиентов. Строительный бизнес априори привлекателен для инвесторов, и банки продолжали предлагать свои кредиторские услуги для данного сектора. Только вот нестабильная обстановка и налогообложение не позволяет строительным компаниям, функционирующим в Грузии, в полной мере удовлетворить спрос на новое, более современное жилье, офисные и промышленные площади, отвечающие высоким стандартам. Таким образом, темпы строительства оказываются все же недостаточно быстрыми.

Ранее, в соответствующих отчетах, даже были указаны стремительный рост строительных объемов и высокий процент занятости населения. Причем, делались вполне оптимистичные прогнозы, что подобная тенденция сохранится и в будущем. И вот опять Михаил Саакашвили спутал карты статистике собственного государства. И теперь надеется только на гастарбайтеров, которые, видимо, по одному его зову сбегутся из Турции, Украины и Китая, чтобы оседлать подъемные краны и американские бульдозеры, заботливо присланные из-за океана.

Еще в мае лидер Грузии заявлял, что строительство новой скоростной дороги Тбилиси-Батуми позволит увеличить объем перевозки грузов, облегчит передвижение внутри государства, а также будет способствовать развитию Аджарии. Президент, судя по всему, не успокоится, пока не превратит регион в европейский туристический центр.

«Знаю, что еще многое нужно сделать, хотя этот регион будет развиваться в пять раз быстрее Турции. В этом году мы ожидаем в Аджарии более 800-900 тысяч туристов, а в 2012 году, когда завершится проект по развитию региона — более 2 миллионов», — уверял он в мае текущего года. Неужели складывается настолько печальная ситуация с национальными кадрами, что Мишико готов забрать свои сравнения с турецкой республикой обратно и ждать окончания Рамадана, чтобы принять в свои объятия трудолюбивых турков?

«Учить китайский — биться головой об стену»
Гонконг застрял где-то на полпути между Востоком и Западом — и это делает его уникальным.

Дочь Назарбаева призвала граждан Казахстана учить китайский
Вице-премьер Казахстана Дарига Назарбаева, выступая в пятницу, 5 февраля, на коллегии министерства образования и науки заявила, что гражданам республики в недалеком будущем придется знать китайский язык.

Михаил Саакашвили: "Мы за последние 15 лет очень развились, а Россия это как-то пропустила мимо ушей..."
8 лет у руля Грузии стоит человек, который подавляющим большинством россиян воспринимается неким промежуточным звеном между классической западной марионеткой и первостатейным русофобом.

Саакашвили намекнул на подготовку революции на Украине
Бывший президент Грузии и экс-глава Одесской обладминистрации Михаил Саакашвили заявил, что вместе со своими соратниками готов исправить «историческую ошибку», допущенную после украинских революций 2004 и 2014 годов, когда победившие силы…

Михаил Саакашвили намекнул на подготовку революции на Украине
Борьба за власть Бывший президент Грузии и экс-глава Одесской обладминистрации Михаил Саакашвили заявил, что вместе со своими соратниками готов исправить «историческую ошибку», допущенную после украинских революций 2004 и 2014 годов…


  • постсоветское пространство,
  • трудовая миграция,
  • Грузия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: