У спонсоров террора руки по локоть... в нефти?

Западные планы овладеть Каспием, а также маршрутами перекачки каспийской нефти никто не отменял. Маршруты эти пролегают через республики Северного Кавказа, и в последнее время там, по странному стечению обстоятельств, участились теракты.

Удары по Грозному, Махачкале, Гудермесу, Первомайскому, Каспийску, Буденновску, тому же Кизляру наносятся с удивительной методичностью. Недавний удар террористов по Кизляру напомнил об аналогичных событиях конца 1990-х – начала 2000-х, происходивших на Северном Кавказе в районах, где проходит нефтепровод из Азербайджана к Новороссийску и Туапсе.

Но особенность последнего теракта в Кизляре в том, что он совершён после договоренностей Москвы с Баку о росте транзита азербайджанского нефтяного сырья через Россию, в то время как его транзит через Грузию-Турцию ныне падает.

Что же касается вообще каспийской нефти, то к ней западные государства и компании «прицелились», надо сказать, еще после распада Российской империи, когда подтвердились сверхкрупные запасы этого сырья в российской части Каспийского бассейна. Сегодня они оцениваются более чем в 13 миллиардов тонн.

В 1918-м под эгидой Ротшильдов был создан консорциум по добыче и доставке на Запад нефти из Каспийского бассейна. Соответственно, было профинансировано создание враждующих как с белогвардейцами, так и с большевиками закавказских государств. А к 1922 году планировалось построить мощные нефтепроводы с Каспия к грузинским портам (а не к российским или иранским), чтобы вывозить каспийское топливное сырье. Но большевистская Россия вскоре сама завладела этими ресурсами.

А свыше 60% тех ресурсов было Москвой засекречено, чтобы не провоцировать излишне активного интереса к ним со стороны Запада. Хотя тот и так, конечно, был осведомлен о реальных запасах каспийской нефти. Как и о том, что по себестоимости добычи она – одна из самых дешевых, а значит — выгодных в мире. И неудивительно, что англо-франко-турецкое вторжение в СССР планировалось на весну 1940 года именно через Закавказье и Каспийский регион. Но ему помешали мирный договор СССР с Финляндией и германское наступление на Скандинавию, а затем и на Западную Европу (март-май 1940 г.).

В первые годы Великой отечественной Германия и ее негласный союзник Турция разработали три варианта вторжения в Каспийский регион Советского Союза (кстати, германо-турецкий договор о дружбе и ненападении был подписан за четыре дня до германской агрессии против СССР – 18 июня 1941 года). Но помешал реализации планов разгром фашистов под Москвой, Сталинградом и Курском.

В последующие полвека западные планы овладеть Каспием, а также действующими и потенциальными маршрутами перекачки каспийской нефти никто не отменял. Они были отражены и в шести планах-вариантах атомной войны США-НАТО против СССР.

И ведь странное совпадение: трубопроводный путь Баку-Новороссийск с веткой к Туапсе в середине 1970-х был проведён именно через Чечено-Ингушетию и другие республики Северного Кавказа. В то время, как многие специалисты небезосновательно доказывали экономическую эффективность такого пути севернее не только Чечено-Ингушетии, но и Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. То есть только по территории русских регионов (Ставрополье, юг Ростовской области и Краснодарский край). Они и в политическом смысле считали это более надёжным. Но все доводы были отвергнуты Москвой без лишних объяснений.

Словом, еще 40 лет тому назад на Северном Кавказе была, судя по всему, намеренно создана такая трубопроводная сеть, которая, что называется, успешно сработала на «перспективу». То есть, поставила транзит каспийской нефти через Россию в зависимость от национал-сепаратистов и местных антирусских-антироссийских мафиозных кланов.

Семенович. Мои руки по локоть… в грязи! Бр-р-р!
Пройти мимо умывальника? Забыть дезинфицирующие салфетки? Такого с Аней Семенович (32) почти не случается, пишет журнал «Звезды и советы». Красотка бдительно следит за личной гигиеной, потому что панически боится грязных рук. Точнее грязи на руках. Это ж бр-р! скопище микробов! Вот и приходится постоянно мыться, мыться… Чуть ли не по локоть! Но это, пожалуй, один из тех немногих человеческих страхов, которые не гробят здоровье, а напротив, укрепляют его!

Борьба с терроризмом по-эстонски: в Эстонии до сих пор действует «представительство Ичкерии»
Представители самого гуманного в мире блока — речь, конечно же, о… НАТО, все уши прожужжали о том, что они, видите ли, сегодня стоят на передовой борьбы с международным терроризмом. В…

Борьба с терроризмом по-эстонски: в Эстонии до сих пор действует "представительство Ичкерии"
Представители самого гуманного в мире блока – речь, конечно же, о.

Посол: у Ирана есть потенциал для ответного удара по США
Иран имеет хороший доступ для нанесения ответного удара по американским силам в любой точке земного шара, заявил на пресс-конференции в Москве посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади.

«Эти имена отстаивают те, кто желает России зла»
Известный писатель Владимир Крупин надеется, что речь Патриарха в Мосгордуме повлияет на переименование станции метро «Войковская», названной в честь цареубийцы … Как сообщалось, вчера Святейший Патриарх Кирилл выступил в Московской городской думе по приглашению депутатов.


  • терроризм,
  • Северный кавказ,
  • нефтепроводы
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: