Польские демократы оккупируют Кавказ

Грузия – прекрасный плацдарм для проникновения на Кавказ, которым воспользовались поляки. Они действуют по той же схеме, что и американцы, наводнившие постсоветские республики своими центрами, обществами, фондами и комитетами. Теперь это сказывается во всём – в политике, культуре, экономике стран бывшего СССР.

Согласно геополитической доктрине Юзефа Пилсудского, процветание Польши находится в обратной зависимости от силы и могущества Российского государства. Пилсудский осознавал, что Польше будет нелегко тягаться с мощной Россией, даже не смотря на удачно завершившуюся для поляков войну 1920г., поэтому призывал раскалывать Россию по этническим «швам», растравляя старые обиды и сея новые семена ненависти.

Конечно, на языке поляков это звучало по иному – борьбой за свободу и независимость народов, порабощённых «русским империализмом». Но многие из тех, кого Пилсудский так настойчиво хотел освободить, отказывались в русских видеть своих врагов. Тем не менее, Варшаве удалось установить контакты с украинскими, белорусскими, азербайджанскими, грузинскими, армянскими националистами. Польша хотела их использовать в своей политической игре, и потому старалась оказывать им всяческую поддержку.

В XXI веке польская стратегия претерпела незначительные изменения. С обретением «театральной» независимости республиками Прибалтики поляки сразу же постарались закрепиться в этих местах через свои НПО и общественно-политические организации. То же произошло на Украине и Белоруссии. Однако теперь Варшава старается подобраться к российским границам с тыла, где не совсем привычно присутствие польских подстрекателей, несмотря на то, что Кавказ всегда находился в поле зрения польских стратегов.

Речь идёт о Грузии. Польша решила вовсю использовать момент нахождения у власти бесноватого грузинского фюрера Михаила Саакашвили. Результатом этих стараний стало открытие в Тбилиси Кавказского отделения Варшавского университета.

Поляки признают, что заинтересованы в анализе происходящих на Кавказе конфликтов, причём не только между Тбилиси и Москвой, но также и между Баку и Ереваном. Грузия – прекрасный плацдарм для проникновения на Кавказ, и для поляков гостеприимно распахнул двери Тбилисский госуниверситет им. Ивана Джавахишвили. После подписания соглашения о сотрудничестве двух университетов поляки принялись за детальное изучение всего, что касается Кавказа и роли России в регионе.

К работе подключился Центр изучения Восточной Европы Варшавского университета, что напоминает концепции польских геополитиков прошлого века, которые отказывались ограничивать понятие Восточной Европы сугубо её географическими рамками, а призывали концептуально расширить данный термин, включив в него также весь Кавказ.

Варшава совершенно справедливо полагала, что политические процессы на Кавказе и в Восточной Европе взаимосвязаны. При умелой координации и взвешенном подходе Польше удалось бы зажечь огонь войны не только у западных границ СССР, но и у южных рубежей. Тогда это не удалось, но сегодня на юге обстановка очень тревожна. В немалой степени благодаря присутствию на грузинской территории зарубежных политологов, социологов, культурологов, экономистов и т.д., ибо плодами их учёных трудов пользуются в кабинетах Варшавы, Лондона и Вашингтона.

Великий Октябрь спас Россию от гибели
Ежегодно 7 ноября в России отмечается памятная дата — День Октябрьской революции 1917 года.

Внутренние пружины советско-польской войны
К концу XVIII века польские земли были разделены между Пруссией и Австрией.

Утопии Русского Мира
На рубеже XIX-ХХ веков русские консерваторы и правые конструировали многочисленные утопии, как Русский Мир побеждает Запад, устанавливая во всем мире «русскую духовность».

Польская вольница в русской «оккупации»
Удивительной исторической особенностью российских властей во все времена существования государства (под разными названиями и с разной формулой власти) являлась особенность проявления политики в отношении тех народов и государств, которым волею судьбы случалось оказываться в составе России.

Урвать кусок России... Несбывшиеся надежды Пилсудского
История российско-польских отношений с давних времен была отягощена грузом проблем.


  • постсоветское пространство,
  • Польша-Грузия-Россия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: