Основной инстинкт Саакашвили лег в Конституцию

Изменения в конституции, фактически уничтожающие институт президентства в Грузии, вот-вот станут реальностью. И уже никто не сомневается в том, что Михаил Саакашвили инициировал эти преобразования для того, чтобы спасти самого себя. Ведь срок его президентских полномочий закончится в 2013 году, а вместе с ним исчезнет и статус, ограждающий грузинского лидера от закономерных последствий его собственных действий и решений.

Конечно, вряд ли в последние сутки президентства Саакшвили у ворот его резиденции выстроится очередь из жаждущих возмездия людей с вилами и факелами. Но ему есть чего бояться и помимо линчевания, ведь претензий к герою «революции роз» предостаточно — и не в одной только Грузии. Глава государства об этом прекрасно знает, поскольку яму себе вырыл лично, приложив массу усилий. И теперь жаждет обеспечить себе новую защиту, поскольку его нынешний статус со всеми преимуществами скоро будет утрачен.

Последние инициативы Михаила Николозовича по изменению конституции и превращению Грузии в парламентскую республику объясняются именно обостренным инстинктом самосохранения. Обновленный основной закон страны сосредоточит практически все властные полномочия в руках премьер-министра, а уж вопрос о том, кто именно займет этот суперважный пост, решается проще простого. Подскажем — фамилия этого человека начинается на «C» и заканчивается на «аакашвили».

Бросить обездоленный народ Сакартвело через каких-то три года ему помешает не только банальный страх, но и болезненный реформаторский «зуд». Действительно, ещё не все дети в стране могут наизусть процитировать Декларацию независимости США на языке оригинала. Ещё не все грузинские солдаты побывали в дружественном Афганистане. А государственной собственности еще осталось достаточно, чтобы передать ее в заботливые руки западных инвесторов. И кто справится с этим хлопотным делом лучше действующего президента?

Нет, мало Мишико двух президентских сроков для реализации всех его феерических замыслов, мало. Для великих целей можно и конституции хребет сломать, чтобы, так уж и быть, согласиться нести тяжелую ношу премьер-диктатора. А там, если не останавливаться на достигнутом, — в императоры его! Но пока что о юридическом возвращении Грузии к монаршим временам речи не идет. Саакашвили решил ограничиться элегантной рокировочкой полномочий между своей нынешней и будущей должностями.

Реакция политического истеблишмента страны на инициативу президента предсказуема и закономерна, как восход Солнца поутру. Оппозиция чуть ли не из утюгов кричит об опасности авторитаризма, а представители правящей партии вяло отбрыкиваются программными заявлениями об очередном шаге Грузии к светлому демократическому будущему. При таком положении дел в 2013-м году в здании Государственной канцелярии, где заседает правительство страны, воцарится старый хозяин в новом статусе.

Эта «мутация» Саакашвили может удовлетворить как его самого, так и американских покровителей грузинского лидера, считает известный российский эксперт, вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — На третий срок Саакашвили идти не будет, это очевидно. В Вашингтоне подобный шаг вряд ли бы поприветствовали. Американцы рассчитывают на то, что в Грузии появится такой президент, который сможет выстраивать хоть какие-то отношения с Россией: текущая «нулевая» ситуация их никак не устраивает. При нынешнем главе грузинского государства реальные условия для политического диалога отсутствуют. Но сохранить Саакашвили у власти в каком-либо качестве Штатам было бы чрезвычайно выгодно — это будет гарантией того, что проамериканский курс Грузии будет сохранен, — сказал Макаркин в интервью корреспонденту GeorgiaTimes.

Политики и общественники Киргизии призывают не вносить поправки в конституцию на референдуме
Представители политических и общественных организаций Киргизии, объединившиеся в движение \«Нет референдуму\», призывают власти республики отказаться от идеи внесения поправок в конституцию через всенародное голосование и принимать изменения только осенью 2020…

Утвержден календарный план референдума по внесению изменений в Конституцию Азербайджана
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана утвердила календарный план основной деятельности и мероприятий по проведению общенародного голосования (референдума) по внесению изменений в Конституцию.


  • Саакашвили,
  • секс,
  • Грузия,
  • Конституция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: