"Американка" гадит? Вовсе нет!

Причины террористической деятельности и роста исламизма находятся не в Вашингтоне или в Брюсселе. Разыгрывание антиамериканской карты не принесёт России ни побед над террористами, ни уважения в мире.

Очередной всплеск террористической активности вызвал новый вал публикаций и заявлений, пафос которых направлен на обличение зарубежных поджигателей террора. Подобная реакция проявляется не в первый раз.

Ранее мы уже слышали из уст чиновников и близких к власти политологов версии о грузинском, арабском, американском и даже израильском (!) следе в горах Кавказа. И даже о кооперации между Тбилиси и «Аль-Каидой». Однако нынешней весной намёки в сторону Запада, якобы оказывающего поддержку северокавказским исламистам, стали более явными.

Практически сразу после взрывов в московской подземке секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев в интервью влиятельному изданию «Коммерсантъ» заявил: «Все версии нужно проверить. К примеру, есть Грузия и лидер этого государства Саакашвили, поведение которого непредсказуемо. К сожалению, ряд стран оказывает ему помощь, в том числе военную. Мы говорим, что это недопустимо. Он один раз уже развязал войну. Не исключено, что развяжет вновь. У нас была информация о том, что отдельные сотрудники грузинских спецслужб поддерживают контакты с террористическими организациями на российском Северном Кавказе».

Заметим, что грузинское руководство у нас практически официально считают американской марионеткой. Следовательно, вывод напрашивается сам собой: «американка гадит»! В итоге жёсткие выпады против Запада (в особенности против США) приносят свои плоды. Социологические опросы фиксируют определённую тенденцию: население готово связывать террористические атаки с западным вмешательством в российские внутренние дела.

В этой связи возникает настоятельная необходимость разобраться в том, что в данных представлениях является реальностью, а что — мифом. Для успешного противодействия терроризму задачей первостепенной важности является уяснение причин его возникновения, а также идейно-политического облика. Иначе перед обществом, борющимся с терроризмом, ставятся ложные задачи. Оно запутывается и лишается чётких ориентиров.

Спору нет, ситуация на российском Кавказе использовалась как внешнеполитический инструмент в «большой игре» на евразийском пространстве. Однако использовался он разными странами (и вненациональными группировками) по-разному, с различной интенсивностью, не синхронно (кто-то обращался к нему в начале 1990-х, а кто-то в начале нулевых).

В любом случае никакого согласованного плана, составленного европейскими или арабскими мудрецами, по отрыву российской территории от РФ не существовало. По поводу оценок ситуации на Северном Кавказе расходились позиции даже ближайших союзников — США и Великобритании.

И сегодня слишком уж разными были и остаются интересы тех, кто оказался вовлечён в эти события (равно как и различна степень вовлечённости). Для той же Турции проблема Кавказа будет иметь вовсе не то значение, что для Франции или Германии. Таким образом, считать, что кризис на Северном Кавказе в новейший период является плодом зарубежных происков — это почти то же самое, что искренне полагать, что Октябрь 1917-го — результат заговора мирового еврейства.

Лондонский Сити начинает свой дрейф с Британских островов
Сразу после объявления неутешительных для Европы итогов Brexit ведущие европейские политики поторопили британцев начать процедуру выхода Соединённого Королевства из Евросоюза.

От Новороссии — к недоУкраине
Меня откровенно насторожили последние новости из Донбасса. 25 октября СМИ сообщили, что «жители Донецка» (!) демонтировали четыре украинских герба с трезубцами с одного из зданий в центре столицы ДНР.

Несвоевременный антиамериканизм
Не только у России, а у всего мира ковбойство американской политики больших симпатий не вызывает. Но очень уж неподходящее время выбрали наши политики, чтобы это продемонстрировать.

В Луганске частично восстановили подачу электричества, но воды пока нет
ЛУГАНСК, 1 августа. В Луганске частично восстановили электроснабжение. Местным коммунальщикам удалось прежде всего возобновить подачу электроэнергии в больницах, на насосных и повысительных станциях, в аварийно-спасательных службах, сообщили в пресс-службе Луганского…

Путин встретился с партменьшинствами: "Конфликтов нет только на кладбище"
Президент России Владимир Путин на встрече с представителями непарламентских партий поспорил о деле Васильевой и пообещал Прохорову разобраться с ситуацией вокруг экс-мэра Ярославля Урлашова.


  • терроризм,
  • исламизм,
  • кавказские боевики,
  • Россия-Запад
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: