Грузию "штормит" от страха Россия вторглась в грузинское морское пространство и создала угрозу. Так прокомментировали в Тбилиси заход российского катера из абхазских вод в контролируемые Грузией. Как видно, к присутствию иностранных кораблей у берегов Абхазии правительство Михаила Саакашвили уже привыкло. Но все же не смирилось, так как добилось реакции на свою ноту от Международной морской организации. С новыми силами министерство иностранных дел Грузии вступает в спор по поводу российских катеров в Черном море. Их присутствие в абхазских водах давно уже не новость. Однако они осмелились на такую дерзость, как заплыв в контролируемые Грузией воды. Возмущение по этому поводу выразил грузинский МИД. «Маневрирование российского военного катера у села Ганмухури представляло серьезную опасность, так как подобные действия были провокационными», — заявила заместитель министра Нино Каландадзе. За ее словами скрывался нехитрый сценарий: военный ответ Грузии на то, что показалось «вторжением» с обвинением России в начале агрессии. Хотя чиновница и упомянула об угрозе безопасности страны, она сразу оговорилась, что агрессии со стороны России «на данном этапе» не ожидает. Между тем за пару дней до инцидента Washington Times опубликовала мнение замглавы МИД Грузии Гиги Бокерия, который дал противоположную оценку состоянию российско-грузинских отношений. По его мнению, после терактов в Москве и Дагестане Россия может начать войну. Подобные сентенции из уст Бокерия удивлять не должны. Он был одним из основателей «Института свободы», в котором куются кадры «новой Грузии», освобожденной от ностальгии по СССР и от предубеждений о православной общности с русским народом. Вся деятельность поддерживаемой американцами организации направлена на «отлучение» Грузии от России. Высказывания Бокерии в интервью американскому изданию подкрепил американский эксперт Свант Гомель. Он обращает внимание на российские военные базы в Абхазии и Южной Осетии, а также на покупку вооружений, подобных французскому кораблю «Мистраль». Опасения по этому поводу высказывали ранее и грузинские эксперты и политики. Правда, неизвестно, чего в этих заявлениях было больше — реального страха или желания представить Россию как агрессора. Российские военные на ноту грузинского МИД о Ганмухури не отреагировали. Однако президент России Дмитрий Медведев вчера ратифицировал соглашение с Абхазией об охране ее границ, в том числе и морских. Это подтверждает намерение Москвы и дальше держать абхазскую акваторию под контролем. Что важно отметить, в реплике грузинского ведомства о российских катерах на абхазской территории говорится, как о привычном обстоятельстве. Напомним, суда Черноморского флота РФ уже полгода охраняют побережье Абхазии. Им приходится защищать корабли, доставляющие в признанную только тремя странами мира республику товары. постсоветское пространство, Россия-Грузия, Абхазия

Грузию "штормит" от страха

Россия вторглась в грузинское морское пространство и создала угрозу. Так прокомментировали в Тбилиси заход российского катера из абхазских вод в контролируемые Грузией. Как видно, к присутствию иностранных кораблей у берегов Абхазии правительство Михаила Саакашвили уже привыкло. Но все же не смирилось, так как добилось реакции на свою ноту от Международной морской организации.

С новыми силами министерство иностранных дел Грузии вступает в спор по поводу российских катеров в Черном море. Их присутствие в абхазских водах давно уже не новость. Однако они осмелились на такую дерзость, как заплыв в контролируемые Грузией воды. Возмущение по этому поводу выразил грузинский МИД.

«Маневрирование российского военного катера у села Ганмухури представляло серьезную опасность, так как подобные действия были провокационными», — заявила заместитель министра Нино Каландадзе. За ее словами скрывался нехитрый сценарий: военный ответ Грузии на то, что показалось «вторжением» с обвинением России в начале агрессии. Хотя чиновница и упомянула об угрозе безопасности страны, она сразу оговорилась, что агрессии со стороны России «на данном этапе» не ожидает.

Между тем за пару дней до инцидента Washington Times опубликовала мнение замглавы МИД Грузии Гиги Бокерия, который дал противоположную оценку состоянию российско-грузинских отношений. По его мнению, после терактов в Москве и Дагестане Россия может начать войну.

Подобные сентенции из уст Бокерия удивлять не должны. Он был одним из основателей «Института свободы», в котором куются кадры «новой Грузии», освобожденной от ностальгии по СССР и от предубеждений о православной общности с русским народом. Вся деятельность поддерживаемой американцами организации направлена на «отлучение» Грузии от России.

Высказывания Бокерии в интервью американскому изданию подкрепил американский эксперт Свант Гомель. Он обращает внимание на российские военные базы в Абхазии и Южной Осетии, а также на покупку вооружений, подобных французскому кораблю «Мистраль». Опасения по этому поводу высказывали ранее и грузинские эксперты и политики. Правда, неизвестно, чего в этих заявлениях было больше — реального страха или желания представить Россию как агрессора.

Российские военные на ноту грузинского МИД о Ганмухури не отреагировали. Однако президент России Дмитрий Медведев вчера ратифицировал соглашение с Абхазией об охране ее границ, в том числе и морских. Это подтверждает намерение Москвы и дальше держать абхазскую акваторию под контролем.

Что важно отметить, в реплике грузинского ведомства о российских катерах на абхазской территории говорится, как о привычном обстоятельстве. Напомним, суда Черноморского флота РФ уже полгода охраняют побережье Абхазии. Им приходится защищать корабли, доставляющие в признанную только тремя странами мира республику товары.

Представители Грузии потребовали от Южной Осетии освобождения Гиунашвили
Очередная, 73-я встреча в рамках Механизма превенции и реагирования на инциденты (IPRM) прошла 18 января в Эргнети.

Вузы Грузии требуют от правительства упрощенной выдачи иностранцам студенческих виз
Представители грузинских высших учебных заведений требуют от правительства введения системы упрощенной выдачи студенческих виз.


  • постсоветское пространство,
  • Россия-Грузия,
  • Абхазия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: