Кавказ ждет кровавое лето

У кавказских боевиков началось «весеннее обострение». Местные спецслужбы вряд ли смогут взять ситуацию под контроль — с наступлением лета она лишь усугубится. Ведь боевики похожи на гидру — сколько не руби головы, отрастают новые.

В ингушском городе Карабулак 5 апреля была совершена атака на местное ОВД. В результате нападения террориста-смертника погибли два милиционера, еще несколько человек получили ранения. При этом бандиты явно планировали большее количество жертв: на смертнике было всего 3 кг взрывчатки, однако рядом была припаркована машина, начиненная уже 50 кг тротила. Именно предположение, что автомашина может взорваться, позволило избежать больших жертв – подрыв машины никого не убил.

Атаки на милицейские здания в Ингушетии – явление не редкое. Самое громкое подобное преступление – въезд на территорию ОВД Назрани заминированной «Газели» в августе 2009 года. Тогда погибли более 20-ти человек. Спустя несколько месяцев дерзкое нападение произошло на здание МВД республики: 1 февраля боевики обстреляли ингушское милицейское ведомство из гранатомета. Вновь были убитые и раненые.

Последний теракт в Карабулаке, возможно, не привлек бы такого пристального внимания СМИ, если бы он не произошел спустя всего лишь неделю после взрывов в Москве и Кизляре. Синхронность терактов вновь активизировала дискуссии о том, насколько действия бандитов скоординированы, и что им можно противопоставить.

«Характер совершения преступления, почерк и формат преступления (двойные взрывы) дают основания говорить о том, что теракты в Москве, Кизляре и Карабулаке – это звенья одной цепи. Организаторы этих преступлений – одни и те же лица», – считает президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

По мнению директора Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН Виктора Черноуса, коллективный организатор всех терактов на Северном Кавказе — это «Имарат Кавказ». «Такая активность даже удивляет — казалось, что силы «Имарата» достаточно измотаны», – отметил Черноус.

А его заместитель Игорь Добаев призывает скрупулезнее подходить к оценкам организационной структуры террористов. Он обращает внимание на тот факт, что нынешняя структура северокавказских боевиков оформилась несколько лет назад. «Был объявлен северокавказский «Имарат» во главе с Доку Умаровым. Внутри «Имарата» существует целый ряд «вилайетов», очертания которых совпадают с территориальными границами республик. В каждой из республик есть свой амир, который после своего убытия «на небеса» (или в землю), заменяется наиболее ретивым своим последователем. В каждой из республик этому амиру «вилайета» подчиняются амиры «джамаатов», более мелких подразделений», – напоминает эксперт.

Как заявил «Росбалту» Добаев, маловероятно, что организаторы теракта в Карабулаке напрямую связаны с организаторами взрывов в Москве и Кизляре. «То, что произошло в Москве и Кизляре, было ответом дагестанских «джамаатов» на те операции правоохранительных органов, которые были проведены в Дагестане. Две смертницы в Москве и два смертника в Кизляре – вот таким образом они ответили. Что касается произошедшего в Карабулаке, то, думаю, буду прав, если скажу, что там действовали представители ингушского «джамаата», которые стремятся не отстать от своих «джамаатников» по другим республикам», – заметил эксперт.

В ходе антитеррористических операций на Северном Кавказе за 5 лет погибли около 900 правоохранителей
В ходе антитеррористических операций, проведённых за последние 5 лет на Северном Кавказе, погибли 875 правоохранителей, сообщает Взгляд со ссылкой на начальника ГУ МВД по СКФО Сергея Ченчика.

На Кавказе «разморозили» кровавый вооруженный конфликт 20-летней давности
Между Арменией и Азербайджаном возобновилась вооруженная борьба за Нагорный Карабах. Перемирие, заключенное 20 лет назад, нарушено.

Легендарной битве за Кавказ исполнилось 70 лет
В Северной Осетии вспоминают знаменитую битву за Кавказ. Историческому противостоянию исполнилось 70 лет. С сентября 1942 по январь 1943 фашистские войска пытались захватить нефтяные месторождения Грозного и Баку.

Кровавое лето Алма-Аты
Бывшая столица Казахстана, изнемогающая в летней жаре, вот уже третий месяц «подогревается» кошмарными сводками полиции и спецслужб.

«Это война Добра со Злом…» — иностранцы в боях за Новороссию. 1. Сербы. Ч.1.
Новороссия объединила самых различных людей по всему миру, людей разной национальности, религиозной принадлежности, политических взглядов.


  • терроризм,
  • теракты в Москве,
  • взрывы в Ингушетии,
  • взрывы в Дагестане
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: