Исламисты строят свое государство в России

Исламские экстремисты ведут в России полномасштабную войну с целью создания собственного государства — «Кавказского эмирата». В случае успеха они пойдут на расширение его границ, что ставит под угрозу безопасность всего региона.

29 марта Россия снова стала мишенью глобального терроризма. Теракты в Москве и Кизляре унесли жизни десятков невинных людей. Однако данные акты являются лишь наиболее вопиющими, но, к сожалению, не единственными проявлениями террористической войны, которую экстремисты ведут против России.

Так, в 2008 году только на юге России было совершено 576 терактов. Количество погибших и раненых военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, а также гражданских лиц, составило 914. При этом сепаратистские источники утверждают, что официальные данные потерь военнослужащих и милиционеров сильно занижены. В 2009 году количество лиц, пострадавших от данных действий перевалило отметку в 1260 человек.

По официальным данным, в течение 2008 года на Северном Кавказе было убито и задержано 546 членов незаконных вооружённых формирований, а за 2009 год – почти 800 боевиков. Особое беспокойство вызывает то, что средний возраст убитых в последние годы боевиков около 19-23 лет и при этом процент смертности в отрядах боевиков чрезвычайно велик. Но то, что численность боевиков постоянно растет говорит о том, что достаточно большой процент религиозно активной молодежи добровольно, будь то за убеждения или за деньги, все же примыкает к экстремистам. А это весьма нежелательная тенденция.

К большому сожалению, ожидать скорого прекращения террора не следует. Дело в том, что экстремисты для себя уже перенесли российско-чеченские отношения в иную плоскость. Они пытаются развязать новую кавказскую войну с явными элементами межрелигиозной направленности. Данные процессы начались еще в 1998 году.

Так, в интервью Би-би-си в 1998 году один из лидеров чеченских боевиков Шамиль Басаев заявил буквально следующее: «Лично я не хотел бы, чтобы Россия признала сегодня независимость Чечни, потому что, если это случится, то нам придётся признать Россию — то есть колониальную империю — в ее нынешних границах. Я не хотел бы подтверждать их право управлять Дагестаном, Кабардино-Балкарией или Татарией».

Но официальное начало данному процессу было положено вторым президентом самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) Асланом Масхадовым, когда тот 9 января 1999 года выступил за создание исламского государства в Чечне. В феврале 2006 года третий президент ЧРИ Садулаев объявил уже о программе объединения Северного Кавказ в единое исламское государство.

А 31 октября 2007 года его приемник — Доку Умаров объявил джихад против «неверных» и провозгласил «Кавказский эмират», сняв одновременно с себя обязанности главы ЧРИ и назначив себя «амиром (главнокомандующим) моджахедов Кавказа», «предводителем Джихада», а также «единственной законной властью на всех территориях, где есть моджахеды».

Таким образом, Докку Умаров заявил о своих претензиях на роль главы территории, охватывающей целый ряд северокавказских регионов — Дагестан, Чечню, Ингушетию, часть Ставропольского края, Северную Осетию-Аланию, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию.

Российские ритейлеры переносят свое производство в Россию
Как выяснили «Известия», крупные ритейлеры «Розтех» («Дикая орхидея», «Бюстье», «Дефиле» и «Гранд дефиле»), «Спортмастер», Melon Fashion group (befree, Zarina и Love Republic) и Finn Flare увеличивают заказы товаров под своим…

Узбекистан сменит главу своего посольства в России
Республика Узбекистан сообщила об увольнении руководителя своего посольства в России Акмала Камалова. Об этом говорится на странице МИД Узбекистана в Facebook.

Visa выдвинула ЦБР условия для продолжения своей работы в России
Центробанк России получил от международной платежной системы Visa документ, в котором указываются все условия продолжения работы компании на территории России.

Янукович младший рассказал о своих планах в России и о графике отца
Старший сын экс-президента Украины Александр Янукович сообщил, что занялся бизнесом в России.


  • терроризм,
  • Кавказский эмират,
  • Докку Умаров,
  • Армения
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: