Кто станет новым президентом Абхазии?

На прошлых выборах это привело к подобию оранжевой революции. В результате президентом стал оппозиционный кандидат Сергей Багапш, а кандидату власти и Москвы Раулю Хаджимбе пришлось признать поражение и довольствоваться постом вице-президента. Теперь они поменялись местами. Хаджимба — один из трех оппозиционеров, имеющих шансы побороться за президентство. Каждый из троицы — воплощение ключевых политических архетипов: «силовик» Хаджимба, «олигарх» Беслан Бутба и «хозяйственник» Заур Ардзинба.

Ключевой вопрос на абхазских выборах: что лучше отдать России – душу или кошелек?
Исход голосования непредсказуем


Послушать абхазских депутатов, так накануне президентских выборов судьбы страны вершила референт Марина. Ее фамилия и точная должность — предмет споров. Но, по словам депутата Адгура Харазии, именно она, а не спикер и не счетная комиссия, в разгар избирательной кампании провела голосование по новым поправкам в конституционный закон о выборах, которые пройдут 12 декабря. Голосование проводилось методом опроса, позволившим просто обойти с листком бумаги согласное с поправками большинство. Этот метод — абхазское ноу-хау — был утвержден на заседании, которое в протоколе названо «сессией парламента». Оппозиционные депутаты возмутились: по тому же протоколу на этой «сессии» было всего 13 человек.

Что-то тут нечисто, уверен Харазия. Но его оппонент, автор поправок Батал Кобахия, никакого криминала в этом не видит — просто в протокол вкралась досадная техническая ошибка. Процедуру голосования утвердили не на общей сессии, а на заседании рабочей комиссии, что тоже легитимно. Кто виноват? Референт, составлявший протокол.

Все эти перипетии депутаты обсуждали, сидя бок о бок на пресс-конференции, которая постепенно превратилась в перепалку между ними и представителями оппозиционных кандидатов в президенты. Дело в том, что принятые поправки очень важны. Они позволяют гражданам Абхазии голосовать за границей. Лидер организации ветеранов войны с Грузией «Аруаа» Вадим Смыр считает, что это прямой путь к фальсификациям. «Ходят слухи, что предполагается голосование 15 000–20 000 человек за пределами Абхазии», — пугал он журналистов.

«Независимо от итогов голосования, власть решила присудить победу действующему президенту уже в первом туре», — уверял лидер ветеранов. Оппозиция, продолжал он, такого издевательства не потерпит: «Конечно же, мы будем сопротивляться. К чему это приведет, вы знаете».

На прошлых выборах это привело к подобию оранжевой революции. В результате президентом стал оппозиционный кандидат Сергей Багапш, а кандидату власти и Москвы Раулю Хаджимбе пришлось признать поражение и довольствоваться постом вице-президента.

Теперь они поменялись местами. Хаджимба — один из трех оппозиционеров, имеющих шансы побороться за президентство. Каждый из троицы — воплощение ключевых политических архетипов: «силовик» Хаджимба, «олигарх» Беслан Бутба и «хозяйственник» Заур Ардзинба.

Достоверных опросов общественного мнения не проводится, и аналитики не берутся предсказать исход голосования. Главный редактор «Чегемской правды» Инал Хашиг считает, что оппозиционеры идут более-менее вровень. В каждом из избирательных штабов уверяют, что побеждает именно их кандидат — причем в первом туре. Президент Багапш — не исключение.

Здравый смысл подсказывает, что у президента, правившего страной в лучшие годы ее де-факто независимости, есть хорошие шансы быть переизбранным. Но Абхазия — не Россия. Здесь, пусть и на микроуровне, существуют реальная многопартийная система, оппозиционный телеканал и разнообразные НПО, придирчиво изучающие все шаги власти. По словам Инала Хашига, Москву это устраивает: «Абхазия — это витрина, которая доказывает, что признание независимости было логичным. Южная Осетия на эту роль не подходит». Все, что Москве сейчас нужно от Абхазии — это чтобы все прошло спокойно, а не как в прошлый раз. Но гарантий этому нет, считает Хашиг.

Более чистые выборы

Если власти и хотят фальсифицировать итоги голосования, то скрывают они это очень тщательно. Центризбирком на претензии оппозиции реагирует быстро. В среду глава ЦИК Батал Табагуа объявил, что в Москву и Черкесск, где будут зарубежные участки для голосования, будет послано не более 3000 бюллетеней — в пять раз меньше, чем обещал Вадим Смыр. Списки проголосовавших за рубежом каждые 1,5 часа будут передаваться в Абхазию, чтобы исключить повторное голосование по месту прописки. В кабинках уберут ширмы, чтобы избиратели не фотографировали бюллетени на мобильный телефон, отчитываясь перед «спонсорами». Это способ исключить подкуп голосов.

Лиана Кварчелия из Лиги избирателей «За честные выборы» считает, что на этот раз все будет честнее, чем раньше. Голосовать теперь можно только по абхазскому паспорту, в котором ставится штамп с подписью члена избирательной комиссии. Раньше можно было голосовать и по старому советскому паспорту, и по форме №9, заменявшей эти документы. По словам Кварчелия, наблюдатели трех оппозиционных штабов будут на всех участках, что тоже резко снижает возможности для фальсификации. Названные Вадимом Смыром цифры потенциальных избирателей за рубежом она называет «абсолютно нереальными».

То же самое — с опасениями по поводу 20 000 новых паспортов, которые были захвачены грузинскими пограничниками у берегов Абхазии. Здесь гарант — кандидат Хаджимба, который, будучи вице-президентом, курировал выдачу паспортов и распорядился вычеркнуть их номера из всех баз данных. «Хотя возможность такая есть, — рассуждал в разговоре с Newsweek президент Багапш. — Мы задержали здесь человечка с нашим паспортом и грузина в Москве — с таким же, но, видимо, выписанным в Грузии, из той самой серии».

От нового президента Абхазии ждут отмены запрета на продажу недвижимости иностранцам
От нового президента Абхазии ждут отмены запрета на продажу недвижимости иностранцам От нового президента Абхазии, досрочные выборы которого из-за подавшего в отставку Александра Анкваба пройдут 24 августа, ждут отмены запрета…

Дмитрий Медведев принял в Кремле нового президента Абхазии (ВИДЕО)
6 октября президент Абхазии Александр Анкваб совершил свой первый с момента избрания ( выборы состоялись 26 августа, за Анкваба проголосовали 55% избирателей ) зарубежный визит. Очевидно, что это должна была быть Россия.-- Я бы хотел сказать о нескольких цифрах, которые характеризуют реальную поддержку со стороны Российской Федерации нашей республики.

Кто станет вторым человеком в США
Вся вице-президентская рать

СМИ: бывший глава МИД Эстонии Паэт заявил о готовности стать президентом
ТАЛЛИН, 25 апр — РИА Новости, Николай Адашкевич. Депутат Европарламента, экс-глава МИД Эстонии Урмас Паэт готов выдвинуть свою кандидатуру на пост президента страны, если его поддержат депутаты парламента, таким образом…

Стало известно, кто стал новым президентом ФИФА
Во втором туре голосования он набрал 115 голосов, значительно опередив своих соперников.


  • Абхазия,
  • выборы,
  • Рауль Хаджимба,
  • Беслан Бутба,
  • Адгур Харазия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: