Суд Дербента отменил результаты выборов на пост мэра

На прошлой неделе суд Дербента отменил результаты выборов на пост мэра города. В «Единой России» довольно спокойно комментируют эту ситуацию. Во-первых, потому что решение городского суда Дербента может быть обжаловано. А во-вторых, как бы ни разрешилась интрига вокруг результатов голосования, имиджевые риски «Единая Россия» понесет едва ли. Ведь оба главных соперника были ее представителями.

Внутрипартийные праймериз дошли до суда

«Единая Россия» считает ситуацию в Дербенте нормальной

Еще около двух недель назад позицию «Единой России» по поводу выборов в Дербенте озвучил заместитель секретаря президиума генерального совета партии Сергей Неверов: «Для нас важно исключить давление на суд. Мы делали все, чтобы выборы состоялись. Большинство голосов набрали представители «Единой России» Феликс Казиахмедов и Имам Яралиев. И сегодня, если есть претензии, пусть их рассматривает суд. Какое решение будет принято – с ним согласимся». В аналогичном ключе тогда высказались еще ряд партийных руководителей.

«Единая Россия» и сейчас довольно спокойно отреагировала на решение дербентского суда об отмене результатов выборов мэра, состоявшихся 11 октября. Глава Межрегионального координационного совета ЕР по Южному федеральному округу Николай Панков в беседе с «НГ» отметил, что партия на выборах в Дербенте соблюдала все необходимые нормы: «Мы выдвинули своих кандидатов, способствовали явке людей, чтобы выборы прошли в соответствии с действующим законодательством. Мы и дальше будем действовать в рамках законодательства». Спокойствие единороссов, вероятно, можно объяснить тем, что выводы из ситуации, сложившейся в день голосования, единороссы сделали фактически сразу, не дожидаясь решения суда. Особенности избирательной кампании в Дербенте окончательно убедили их в необходимости ввести процедуру внутрипартийных праймериз для выдвижения на выборах всех уровней кандидатов от «Единой России».

Напомним, на прошедших 11 октября выборах мэра Дербента с огромным отрывом лидировал кандидат от «Единой России» – действующий мэр Дербента Феликс Казиахмедов. Он набрал 67,5% голосов.

Несмотря на выявленные нарушения, допущенные в день голосования, горизбирком признал тогда выборы состоявшимися. Однако с их результатами не согласился главный соперник Казиахмедова – экс-прокурор республики и глава Сулейман-Стальского района Дагестана Имам Яралиев, набравший 27,7% голосов. Он, собственно, и потребовал объявить выборы недействительными.

В конце минувшей недели городской суд Дербента принял решение отменить итоги голосования на выборах мэра, состоявшихся 11 октября. Судья Джамбулат Гаджиев признал недействительными данные протоколов избирательных комиссий по всем 39 участкам и итоговый протокол территориальной избирательной комиссии Дербента. Реакция Центризбиркома на решение суда была сдержанной. В сообщении пресс-службы ЦИКа говорится, что «данное решение городского суда в десятидневный срок может быть обжаловано в кассационном порядке лицами, чьи права нарушены указанным решением суда, также на решение суда может быть внесено кассационное представление прокурора, участвовавшего в деле».

Президент фонда Петербургская политика Михаил Виноградов сомневается, что отмена результатов выборов будет окончательной: «Решение суда в том виде, в котором оно было принято, ориентировано в большей степени на Яралиева. Но не факт, что экс-прокурору удастся продавить этот вопрос дальше, в вышестоящей судебной инстанции».

Правда, в чью бы пользу ни разрешился конфликт, «Единая Россия» тут проиграет едва ли. Глава Центризбиркома Владимир Чуров во время выступления перед депутатами Госдумы в конце октября, рассуждая об итогах октябрьских выборов в Дербенте, отметил, что «оба основных кандидата – уважаемые люди». Впрочем, главное даже не это. Все дело в том, что оба кандидата – и Казиахмедов, и Яралиев – представляют одну и ту же партию – «Единую Россию». Это не первый такой случай. Аналогичная ситуация была на выборах мэра Иркутска и в ряде других регионов.

Директор Центра политической конъюнктуры России Алексей Чеснаков уверен, что кто бы ни пришел к финишу первым, для ЕР результат был бы один и тот же: «Безусловно, ситуация в Дербенте очень сложная. Но я не вижу имиджевых и политических потерь для партии власти. Наоборот, «Единая Россия» заинтересована в справедливом разрешении этого дела. И кто бы ни оказался победителем, партия все равно будет в выигрыше».

По мнению политолога, пример Дербента показывает, что если нарушения зафиксированы и собрано достаточное количество доказательств, то в рамках судебной процедуры можно добиться пересмотра результатов выборов. И это опровергает многочисленные утверждения о том, что заниматься их обжалованием бесполезно.

«Единая Россия» заинтересована в справедливом разрешении этого случая. И не случайно еще несколько недель назад рядом партийных руководителей были сделаны на эту тему официальные заявления», – подчеркивает Чеснаков.

Так как ситуации, когда кандидаты-лидеры представляют партию власти, являются далеко не единичными, это заставило «Единую Россию» продумать процедуру, которая позволит тушить конфликты между кандидатами еще до начала избирательной кампании. Лучшим рецептом для этого, безусловно, являются внутрипартийные праймериз.

Соответствующие поправки в устав были внесены на партийном съезде 21 ноября. Секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин заявил тогда, что в главном партийном документе была закреплена норма об обязательном внутрипартийном голосовании, итоги которого непременно должны учитываться при последующем выдвижении кандидата в депутаты и на другие выборные должности в органах местного самоуправления и государственной власти. С помощью праймериз в дальнейшем можно будет избежать скользкой ситуации, когда на выборах между собой соперничают два представителя партии власти. «Это позволит нам делегировать более эффективных представителей партии. И сделать саму власть более действенной», – отметил Володин. По словам Панкова, теперь единороссам предстоит дать партийным организациям на местах детальные рекомендации о проведении процедуры от начала до конца, чтобы потенциальные кандидаты не чувствовали себя ущемленными и лишенными возможности выдвигаться на выборах.

Между тем проблема, на взгляд Виноградова, в том, что «в одних случаях кандидатам от партии власти удается договориться друг с другом на выборах, в других – нет. Более того, совсем не очевидно, что в ходе избирательной кампании достигнутые договоренности будут соблюдаться», – рассуждает политолог. По мнению Виноградова, внутрипартийные праймериз могут предотвратить ситуации, аналогичные дербентской: «Праймериз для того и существуют, чтобы внутрипартийную борьбу провести до выборов. Теоретически праймериз могли бы снять предвыборную остроту». Сейчас же вышло так, что, по сути, внутрипартийные праймериз между двумя кандидатами от «Единой России» дошли до разбирательства в суде.

Нeзaвиcимaя Газета

На разгромленном дагестанском участке отменили результаты выборов
На избирательном участке №1669 в дагестанском селе Гоцатль (Хунзахский район) отменили результаты выборов. Как сообщает ТАСС, об этом в понедельник, 19 сентября, заявила глава ЦИК Элла Памфилова.

Партия «Яблоко» опротестовала результаты выборов
Партия «Яблоко» решила опротестовать результаты выборов в суде. В столичные суды был направлен пакет заявлений о подтасовке результатов выборов на восьми избирательных участках в Москве. «Партия „Яблоко“» направила первый пакет заявлений в 7 московских районных судов, требуя отменить результаты выборов…


  • Дербент,
  • выборы,
  • Единая Россия,
  • суд,
  • праймериз
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: