Кровавые будни маленькой республики

Весь год новости из Дагестана напоминают сводки с мест боевых действий. Теракты, диверсии, нападения на сотрудников милиции в Дагестане происходят едва ли не каждый день.

Самым громким покушением стало убийство министра внутренних дел республики Адильгерея Магомедтагирова. В июне глава МВД был убит выстрелом снайпера в столице Дагестана. Кроме министра только за 9 месяцев погибли 65 милиционеров и еще 135 получили ранения. Эти данные были озвучены республиканским МВД в середине октября. И вряд ли может послужить утешением тот факт, что за этот же период было уничтожено 102 участника НВФ и задержаны 103 боевика.

С того времени счет погибших правоохранителей продолжился. Так, в ноябре был убит командир республиканского отряда милиции спецназначения подполковник Шапи Алигаджиев.

Кроме правоохранителей жертвами покушений становились представители власти – светской и духовной. В сентябре в Москве был расстрелян глава Хасавюртовского района Алимсултан Алхаматов. В ноябре в Махачкале расстреляли главу Магарамкентского района Абрека Гаджиева. В мае в столице республики был убит заместитель муфтия Дагестана Ахмед Тагаев. В начале ноября в Кизилюртовском районе расстреляли имама мечети селения Бавтугай Тинамагомеда Рамазанова. Через полмесяца огнестрельное ранение в селе Старое Миатли Кизилюртовского района получил имам Ибрагим Абакаров.

Разобраться – где воюют участники бандподполья, где стреляют наемные киллеры, а где действуют бандиты с ведома местных кланов – становится все сложнее и сложнее. Тем более что самые громкие покушения остаются нераскрытыми.

Еще одним способом террористического подполья напомнить о себе стали диверсии на объектах инфраструктуры. За 2009 год было зафиксировано свыше десятка подрывов и минирований магистрального газопровода «Моздок – Газимагомед». И это только те инциденты, о которых стало известно за пределами республики.

В октябре и ноябре произошло несколько случаев диверсий на железной дороге. Далеко не все из них становились объектом внимания в СМИ. Взрыв под электровозом состава «Тюмень – Баку» 30 ноября получил широкий резонанс из-за того, что за несколько дней до этого произошел теракт против «Невского экспресса».

В недавнем интервью газете «Коммерсант» президент республики Муху Алиев заявил, что, несмотря на рост преступлений террористической направленности, «криминогенная обстановка в Дагестане в целом лучше, чем в других регионах и в среднем по стране».

«Никакого гражданского противостояния в республике нет. Есть противостояние правоохранительных органов и преступности», – объяснил глава региона.

Рассказал Муху Алиев и о причинах разногласий внутри властной элиты, ярко проявившихся во время выборов в Дербенте. «Ситуацию в Дагестане в основном раскачивают люди из Москвы», – полагает Алиев. Фамилии людей, заинтересованных в «раскачивании», президент не называет. Однако обращает внимание на то, что у «людей из Москвы» в Дагестане есть свои структуры и свои креатуры.

Активизацию бандподполья президент Дагестана отмечает с августа 2008 года. В интервью «Коммерсанту» Муху Алиев говорит, что «всплеск» связан с признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Из текста интервью можно сделать вывод, что президент Дагестана в активизации собственных радикалов винит политику Москвы, но тут очевидно, что президент Дагестана неточно выразил свою мысль – понятно, что он не хотел осудить внешнюю политику РФ. Скорее, хотел сказать, что после событий августа-2008 бандподполье на Кавказе активнее поддерживается извне. На это указывают следующие слова Алиева: «О внешнем влиянии говорит хотя бы тот факт, что в Дагестане среди уничтоженных боевиков были наемники из Йемена, Турции, Алжира, Казахстана».

Таким образом, в обострении ситуации глава Дагестана винит внешние факторы, а внутренние относит к числу «прочих»: «Есть и другие серьезные причины, в том числе внутренние».

С таким мнением, похоже, готовы согласиться и некоторые политики, наблюдающие за событиями в Дагестане со стороны. «В Дагестан вкладываются сейчас иностранные деньги для будущего подрыва», – считает депутат Госдумы Николай Коломейцев. Депутат полагает, что в Дагестане делаются попытки «разжечь» ситуацию.

«Если только на выборах бывший прокурор тратит миллиард, то, значит, эти деньги могут пойти и идут и в другие каналы», – многозначительно заявил «Росбалту» Коломейцев. Под бывшим прокурором депутат, видимо, подразумевал Имама Яралиева.

Критики президента республики в неудачах Дагестана, напротив, видят вину не Москвы или заграницы, а регионального руководства. Тот же Имам Яралиев считает, что сложившаяся ситуация – это «результат отторжения власти от народа».

Мэр Махачкалы Саид Амиров также утверждает, что республиканское руководство не общается «с людьми», а потому плохо представляет себе происходящее. Дагестан, по словам Амирова, «под контролем бандитов, но не руководства республики».

«И о каком росте экономики мы говорим, если наши граждане, наша молодежь оказываются в лесах и правоохранительные органы их уничтожают?! Это наши дагестанские дети. Если бы наши социально-экономические проблемы были решены, общественно-экономическая ситуация была бы прекрасной, этого бы не было», – полагает мэр Махачкалы.

Директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН Виктор Черноус считает, что «рука Москвы» и события в Закавказье – это факторы, чье влияние, если оно и есть, не определяющее и даже незначительное. Более значимой эксперт видит проблему обострения ситуации в связи с предстоящим переназначением президента.

«Это такой фактор, который всегда будоражит, – сказал Виктор Черноус в интервью «Росбалту». – То, что федеральный центр затянул с четким обозначением своей позиции, создает обстановку неустойчивости и порождает те формы борьбы, которые утвердились за последние годы в Дагестане».

Виктор Черноус обращает внимание и на такие факторы, как обострение земельного вопроса и земельных правоотношений в связи с распространением института частной собственности, а также муниципальную реформу, которая меняет ситуацию на Северном Кавказе и создает новую напряженность, в том числе и в межнациональных отношениях.

«Сказался также формальный отказ от консорциальной демократии – процентного представительства этнических групп во властных структурах, которая на данный переходный период необходима для Дагестана, – считает эксперт. – Тем более что это опиралось на те традиции, которые сложились в советский период, пусть и основанные на административных механизмах».

По мнению Виктора Черноуса, система представительства этнических групп все равно воспроизводится, но воспроизводится нелегитимно.

«Используются нелегитимные, в том числе насильственные, формы борьбы за властные посты, к которым привязаны определенные ресурсы», – отмечает эксперт. Свою роль в обострении обстановки сыграл и экономический кризис, который не мог не повлиять на социальную атмосферу в Дагестане.

«Все эти затянувшиеся проблемы Дагестана в условиях повисшего вопроса – кто же возглавит республику, а значит, сформирует кадровый состав системы государственного управления и расставит приоритеты в борьбе за ресурсы и т.п., – все это вместе обостряет ситуацию в Дагестане», – считает Черноус.

Дмитрий Ремизов, Росбалт

Молдавская независимость: 24 года политической неопределенности
27 августа День независимости отмечает одна из самых маленьких республик, образовавшихся после распада Советского Союза – Молдова.

Неонацисты жаждут «Бури»
Это было не в какие-то дикие времена и даже не в годы гитлеровского фашизма, а в конце ХХ века: стираемые с лица земли села и города, крики убиваемых женщин и детей, горящие дома мирных жителей… 20 лет назад хорватские войска при прямой поддержке США и Западной Европы ликвидировали Республику Сербскую Краину.

Рождение постсоветской Литвы: как создавали республику ландсбергистов?
Вышедшее несколько дней назад интервью о «перестроечной» Литве с Валентином Лазуткой, работавшим в то время директором Института философии АН Литовской СССР и возглавлявшим некоторое время вильнюсскую Высшую партийную школу…

Марсельское убийство
80 лет назад в Марселе прозвучали выстрелы, оборвавшие жизни югославского короля Александра и министра иностранных дел Франции Луи Барту.

Карабах: цена независимости
2 сентября, НКР — Республика Арцах в 23-й раз отметил праздник независимости.


  • криминал,
  • убийства,
  • Дагестан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: