Лукашенко пошел с протянутой рукой

Что не сделаешь ради денег? Ведь без денег нет власти. В этом плане Беларусь – несчастная страна. В ней нет денег. Мелочь водится, но заработать больших денег не получится.
Их просто нет. В качестве индикатора фатального безденежья можно считать отсутствие в республике солидного контингента приезжих с Кавказа, которые, как известно, прекрасно ориентируясь в пространстве, неудержимо направляются в те страны и мегаполисы, где можно чем-то поживиться.

В Беларуси поживиться нечем. Сколько не перепродавай трактор «Беларусь», все равно продашь его со скидкой. На скидках капитала не наживешь. На молоке также не наживешь – издержки высоки и контроль качества замучает. Калийные удобрения и нефтехимия находится в руках белорусских олигархов в союзе с правящей династией, но и там денег по объективным причинам все меньше и меньше.

Между тем, чтобы править республикой, нужны десятки миллиардов долларов. Ежегодно. Это в 90-е годы можно было обойтись сотней-другой миллионов. Сейчас все гораздо серьезнее… Наступает второе десятилетие XXIвека (давно ли отмечали Миллениум?) и для демонстрации своего президентского потенциала деньги нужны колоссальные. А в стране их как не было, так и нет.

Беларусь – не Россия, где можно прийти к власти и просто найти деньги в огромной стране, которая отправляет на экспорт не только нефть и газ, но и делит первое место с США по сбыту продукции ВПК на мировом рынке вооружений, имеет немалую долю в строительстве АЭС по всему миру, да и хлеба продает в год на далеко не лишние миллиарды долларов. В Беларуси внутри страны найдешь только коровники и клюкву на болотах.

Между тем, власть в республике всегда покупалась и право на власть в Беларуси имеет только тот, который сможет эту республику прокормить. Долгие годы А. Лукашенко кормил Беларусь за счет финасово-ресурсной поддержки Москвы и сбыта на российском рынке белорусской продукции. Данная схема казалась столь обычной и привычной, что не вызывала в Беларуси каких-либо сомнений в ее устойчивости. Однако времена изменились…и источник с Востока близок к полному усыханию.

Броски по миру в поисках денег и ресурсов — занятие сложное и малоперспективное. 26 марта А. Лукашенко сам сказал об этом: «…белорусское руководство вынуждено по всему миру искать средства и новые технологии». В данном случае А. Лукашенко, как мы уже не раз отмечали в предыдущих статьях, пытается изменить традиционную формулу власти в РБ: власть в Беларуси может быть только у того, кто решает проблемы республики в Москве.

А. Лукашенко потерял кредит доверия в Москве и пошел побираться по миру. Задача понятна: если не получается получить финансово-кредитной поддержки со стороны России, привлечем поддержку со всего мира. В пиар-плане стоит задача доказать белорусскому политическому классу, что А. Лукашенко еще имеет политический потенциал для поиска ресурсов и если у него явный провал с Москвой, то он что-то еще найдет в других странах, на других континентах (планетах, созвездиях и т.д.). Отсюда и прогулки по карибским пляжам с проспектами МТЗ и МАЗа под мышкой, раздача глянцевых листочков по примеру разносчиков фруктов и сластей на пляжах Турции, Туниса и Сочи… Между прочим, их там везде гоняет полиция и милиция, как разновидность попрошаек…

Что А. Лукашенко добивается столь активной многовекторной политикой? Политикой, которая изображается на белорусском телевизионном экране в формате бразильского карнавала – бесконечная самба успехов? Правда, успехов перспективных, что вообще-то характерно для белорусского стиля руководства: «Голодные? – Обязательно накормим… Но завтра! Но обязательно! Вы же меня знаете… Завтра!»

Заменить Россию в качестве финансово-ресурсного донора невозможно. Ни одна из стран мира, включая Евросоюз и США, непойдет на создание целой дотационной системы, на какую пошла России в отношении Республики Беларусь. Богатые страны Запада могут дать некую небольшую единовременную помощь, выделить кредитную линию от МВФ и все. Европейский рынок откроют только частично и далеко не сразу – опыт Украины в создании с ЕС зоны свободой торговли показателен. Китай дает связанные кредиты – под закупку китайского оборудования и товаров. И Китаю и Западу кредиты необходимо отдавать с процентами.

Пора решать, что делать с Лукашенко
Отсутствие внятной внешнеполитической доктрины, непонимание того, что же делать с ближайшими родственными соседями, являющимися номинально союзниками, — Украиной и Белоруссией, уже привело к кровавому украинскому кризису.

Украинская оппозиция продолжает конфликтовать: «Наша дружеская протянутая рука зависла в воздухе…»
«Отказ Виталия Кличко подписать соглашение о создании коалиции демократических сил в будущем парламенте — это шаг, который играет на пользу Партии регионов», — говорится в заявлении объединенной оппозиции «Батькивщина», обнародованном сегодня, 18 октября, передает корреспондент ИА REGNUM. «Это шаг, который приведет к распылению демократических сил, а не к их единению в борьбе с нынешним режимом Януковича… Партия „Удар“ еще до начала выборов сорвала процесс согласования совместных действий демократических сил…

Слуцкий заявил, что ему бессмысленно говорить о моменте с игрой рукой Комбарова
Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий заявил, что ему не имеет смысла говорить о моменте, в котором мяч попал в руку защитника «Спартака» Дмитрия Комбарова в штрафной площади красно-белых.

Лукашенко встретился с Медведевым и выразил обеспокоенность за судьбу СНГ и Евразийского экономического союза
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с руководителями правительственных делегаций Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Содружества независимых государств (СНГ) в Минске выразил обеспокоенность по поводу перспектив этих союзов.

Рой: пытался отдать передачу с неудобной руки, а забил гол рикошетом от клюшки
Нападающий «Авангарда» Дерек Рой, забивший победную шайбу в выездном матче с минским «Динамо», оценил игру и прокомментировал свой гол. «Я думаю, что каждая игра является сложной.


  • постсоветское пространство,
  • экономика,
  • Беларусь,
  • Лукашенко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
Что за «не хороший человек» писал эту статью??? Радуется, что Россия кишит кавказцами, коррупцией в ней же… Да, в России много недр, но все разворованы и обычные люди их множество не ощущают… Я в шоке!!! За что этот «чудо репортер» деньги получает…
avatar

Ougler

  • 4 августа 2010, 11:54
+
0
Что за не хороший человек писал эту статью??? Радуется, что Россия кишит кавказцами, коррупцией в ней же… Да, в России много недр, но все разворованы и обычные люди их множество не ощущают… Я в шоке!!! За что этот чудо репортер деньги получает…
avatar

Ougler

  • 4 августа 2010, 11:56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: