НАТО - Грузии: Не надо!

Спустя почти две недели после скандального сюжета на грузинском телеканале «Имеди» НАТО все-таки отреагировало на эту медийную провокацию. Североатлантический альянс оценил выходку телевизионщиков из Грузии как «немудрую» и «неполезную».

Заявление официального представителя блока Джеймса Аппатурая прозвучало накануне встречи генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена президентом республики Михаилом Саакашвили. И, возможно, неспроста.

Как уже писала GeorgiaTimes, 13 марта грузинский телеканал «Имеди» спровоцировал панику по всей стране передачей о якобы произошедшем вторжении российских войск и убийстве президента страны Михаила Саакашвили.Предупредив, что телеканал показывает сценарий возможных событий, «если грузинское общество не будет консолидировано против российского плана», телекомпания начала передачу «Специальный репортаж» с заставкой обычных новостей, в ходе которых рассказывалось о вторжении и убийстве президента страны.

Телекомпания показала кадры, на которых жители в панике пытаются покинуть Тбилиси. Было объявлено, что хаос царит в Гори, в Мцхета, в других регионах. Передача вызвала настоящую панику по всей стране, поскольку те зрители, кто не видел заставку, всерьез восприняли передачу. Люди со всех концов страны стали звонить друг другу и в студию телеканала, чтобы выяснить, что происходит в действительности. Позднее «Имеди» извинилась перед телезрителями за свой репортаж, который «был имитацией и не соответствовал действительности».

Вскоре постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин предположил, что телефальшивка была рассчитана не столько на внутреннее пользование, сколько обращена в сторону Запада. «Думаю, это шоу было организовано для внешних покровителей; однако, уверен, что они придут в крайнее смущение от того, что выкинула их кавказская марионетка», — отметил дипломат.

Рогозин призвал альянс задуматься над тем, что каждый раз, после того, как они контактируют с официальным Тбилиси, все потом становятся свидетелями «неадекватных действий грузинского президента». Тем не менее, комментировать сюжет «Имеди» в НАТО тогда отказались.

Североатлантический альянс опомнился только через две недели. Накануне официальный представитель блока Джеймс Аппатурай назвал сюжет «Имеди» «немудрым» и «неполезным». «Он не рассматривается НАТО в качестве позитивного», — добавил он.

Закономерно возникают вопросы: с чем может быть связано продолжительное молчание Брюсселя? И почему блок отреагировал только сейчас?

В контексте сегодняшней встречи генсека альянса Андерса Фога Расмуссена с президентом Грузии Михаилом Саакашвили такое совпадение весьма любопытно.

Как известно по заявлениям представителей Тбилиси, республика собирается ускорить процесс подготовки страны к вступлению в НАТО, чтобы уже через два-три года быть готовой к конструктивному диалогу о присоединении к альянсу. Именно возможности скорейшего вступления страны в Североатлантический альянс и будут обсуждаться на встрече Расмуссена и Саакашвили, передает «Интерфакс».

«Нам предстоит убедить некоторых членов альянса, что членство Грузии важно для них самих и что наше вступление не будет создавать проблем для НАТО», — подчеркнул госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе.

Вовсе не исключено, что, все-таки отреагировав на провокацию «Имеди», альянс указывает Тбилиси на те системные ошибки, которые на данном этапе не позволят Грузии стать членом блока. По мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, НАТО несет ответственность за поведение Саакашвили, и организация была попросту шокирована медийной провокацией грузинских телевизионщиков, поэтому и не давала комментариев.

Впрочем, по мнению некоторых российских политологов, несмотря ни на что, видеть Грузию в НАТО на Западе сейчас хотят многие. В первую очередь, это страны Восточной Европы и часть американского истеблишмента, поэтому в будущем многое будет зависеть от того, смогут ли эти силы воздействовать на решение вопроса о принятии Грузии в альянс.

Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский считает, что попытки подтянуть Грузию как можно ближе к НАТО все же будут предприниматься. «В то же время, в блоке есть силы, которые не хотят торопиться и понимают, что слишком быстрое сближение Грузии и НАТО может дестабилизировать обстановку на Кавказе и испортить отношения с Россией», — считает Станевский.

Что ж, в любом случае говорить о том, как скандальный сюжет «Имеди» реально отразился на евроатлантических чаяниях действующего грузинского режима, можно будет только после встречи Расмуссена и Саакашвили.

Руслан Чигоев, Грузия Сегодня

Почему России не надо бояться НАТО ("The National Interest", США)
«Сильная НАТО не станет угрожать России: у нее будет гораздо больше стимулов вести себя сдержанно по отношению к Москве, чем у отдельных стран» Президент Путин и многие другие россияне выражают резкое недовольство по поводу продвижения НАТО в Восточную Европу и Прибалтику после окончания холодной войны.

НАТО может не предложить Грузии план действий по членству на саммите в Уэльсе
Брюссель, 21 июня. На саммите Североатлантического альянса в Уэльсе, который пройдет в сентябре этого года, страны-члены НАТО, скорее всего, не предложат Грузии план действий по членству в альянсе, который является…

Грузия смогла добиться от НАТО только моральной поддержки
С 7 по 8 сентября в Грузии пройдет сессия Североатлантического совета НАТО — высшего руководящего органа этой организации.

Президент Грузии: сотрудничество Тбилиси с НАТО не представляет опасности для РФ
ТБИЛИСИ, 10 июля. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Сотрудничество Грузии с НАТО «не представляет какую-либо опасность для России».

Грузии не предоставят «дорожную карту» на следующем саммите НАТО
Министр обороны Грузии считает, что приоритетом для страны является не ПДЧ, а присоединение к Альянсу Грузии не стоит рассчитывать на то, что Североатлантический Альянс предоставит ей план действий по членству…


  • постсоветское пространство,
  • скандальный сюжет Имеди,
  • Грузия,
  • НАТО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: