От чего бегут грузины?

Грузия в прошлом году вырвалась в мировые лидеры по темпам роста числа желающих уехать из страны. Покинуть ее захотели более 10 тысяч человек. Весьма красноречивая характеристика для государства, которое, по версии его президента Михаила Саакашвили, добилось полной свободы и настоящей демократии, победило коррупцию и построило либеральную экономику.
Отчего же тогда бегут люди?

10 тысяч 994 жителя Грузии в прошлом году попросили предоставить им статус беженца заграницей. По сравнению с «военным» 2008 годом рост составил 102 процента. Эта самый высокий показатель из всех стран мира, сообщается в докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), обнародованном во вторник.

За Грузией следуют африканские Мавритания и Зимбабве, воюющий Афганистан, а далее Армения и Азербайджан.

По абсолютному числу беженцев Грузия находится лишь на 10-м месте. Россия ее опережает со своими 20-ю тысячами желающих покинуть страну. Так ведь и население «северной соседки» в 35 раз больше: 140 миллионов против четырех миллионов человек.
Причем по сравнению с 2008 годом беженцев-россиян стало немного меньше. А число эмигрирующих грузин возросло. И это при том, что грузинское правительство все время тыкает пальцем сторону России и говорит о ее глубоком экономическом кризисе, которого Грузии удалось избежать вопреки войне и потере территорий.

Власти презентуют одну свободную экономическую зону за другой, одно соглашение о помощи и взаимном сотрудничестве с ЕС и США — за другим. По телевизору показывают открытия новых предприятий, которые на поверку оказываются старыми, дай бог, если переоснащенными, а то и вовсе просто переименованными. Тем временем безработица растет. В 2003 году были не востребованы на рынке труда 236 тысяч человек, а в 2008 году уже 316 тысяч человек. По 2009 году статистические органы Грузии задерживают подсчеты.

Западные рейтинговые агентства подыгрывают грузинским властям, сообщая о таких умозрительных успехах создание экономических свобод, высокий индекс качества жизни, низкий уровень коррупции. Однако «свободы» оказываются доступны очень узкой прослойке вокруг правящей элиты Качество жизни дает субтропический климат и море. А борьба с коррупцией превращается с массовые репрессии, благодаря которым за последние 7 лет число заключенных выросло в четыре раза.

В феврале подробную критику экономических «достижений» команды Саакашвили представило движение «Белые».

От чего мужчины возбуждаются?
То есть, возраст специально подбирался самый активный, «заводной». Среди опрошенных «мачо»:1болгарин, 3русских, 2американца, 1чуваш, 1англичанин, 1украинец и 1грузин. Далее приведем ответы, которые у всей «великолепной десятки» абсолютно совпали и были положительными. Так что, дамы, напрягите извилины и запоминайте.

Ученые рассказали, от чего зависит оргазм у женщин
Специалисты из Северо-Западного университета научных исследований сообщили, что женский оргазм связан с ритмами работы мозга.

Ученые из Германии выяснили, от чего угасает любовная страсть
Оказалось, что постепенное угасание страсти в сексуальных отношениях супругов не является постепенным — социологический опрос представителей обоих полов показал, что существует некий переломный момент, когда сексуальный интерес партнеров друг к…

От чего уходил Донбасс?
Два года назад весь мир облетела страшная фотография – молодая женщина и ее маленький ребенок лежат на земле, растерзанные, в окровавленной одежде.

Ученые выяснили, в какой день недели и от чего чаще умирают
Американские ученые выяснили, в какие дни люди чаще всего умирают от передозировки наркотиков, сердечного приступа, диабета или огнестрела.


  • постсоветское пространство,
  • миграция,
  • Грузия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: