Грузия снова обвиняет Россию в коварстве

МИД РФ заявил о готовности вести переговоры с Грузией о возобновлении взаимной торговли. Между тем, грузинские власти заявляют, что вовсе не просили об этом. Более того, по их мнению, Россия использует отмену эмбарго в политических целях.

Грузия отрицает, что обращалась к России с просьбой о восстановлении взаимной торговли, что противоречит сообщению Департамента информации и печати МИД России от 19-го марта.

В частности, на официальном сайте российского МИДа сообщается: «Исходя из того, что после выхода Грузии из СНГ целый ряд документов о многостороннем сотрудничестве прекратил свое действие для этой страны… МИД Грузии в июле 2009 г. обратился к Российской стороне через Посольство Швейцарии в Тбилиси с нотой, в которой выразил озабоченность возможными проблемами с выполнением упомянутого двустороннего соглашения и предложил их урегулировать».

В том же сообщении от 19-го марта говорится, что «исходя из интересов развития взаимной торговли и идя навстречу обращениям грузинской стороны», российское внешнеполитическое ведомство подтверждает готовность Москвы на временной основе предоставить грузинским товарам преференциальный режим при условии соблюдения определенных правил оформления сертификатов происхождения таких товаров.

Однако МИД Грузии отрицает, что Грузия была инициатором вопросов связанных с восстановлением взаимной торговли с Россией. «Это очередная попытка целенаправленного ввода в заблуждение международного сообщества и в первую очередь, собственного населения. Никакого такого обращения и такой просьбы с грузинской стороны не было», – заявил журналистам 20 марта Георгий Каралашвили, директор департамента МИД Грузии по отношениям со странами СНГ. В то же время Каралашвили отметил, что на консультациях по вопросу об открытии пограничного КПП Верхний Ларс «естественно, был выдвинут вопрос, какого типа документы должны сопровождать товары, которые пересекут границу».

Ранее грузинская сторона заявила, что Россия технически не сможет сохранить эмбарго на товары из Грузии в связи с созданием Таможенного союза с Беларусью и Казахстаном. В частности Георгий Барамидзе, вице премьер-министр Грузии, заявил в интервью журналистам 10-го марта, что, вероятно, Россия на самом деле намеревается снять эмбарго, однако не по причине «любви к грузинам», а из-за того, что создает Таможенный союз с Беларусью и Казахстаном, и грузинская продукция и так, естественным путем, будет проникать на русский рынок.

По поводу возможного снятия Россией эмбарго высказался 12 марта и президент Грузии Михаил Саакашвили, который заявил: «Грузия сумела диверсифицировать свой экспорт, и страна уже не зависит от российского рынка… реально эмбарго потеряло смысл», – отметил тогда президент.

Напомним, что весной 2006 года на фоне обострения напряженности в политических отношениях с Грузией, Роспотребнадзор запретил импорт грузинских вин, виноматериалов и минеральной воды в связи с претензиями по качеству, хотя грузинская сторона восприняла данный запрет как политически мотивированный.

Исходя из того, что запрещенные в России грузинские продукты соответствуют белорусским и казахским санитарным требованиям, с июля 2010 года для того, чтобы поддержать запреты Роспотребнадзора, России понадобится заручиться согласием Казахстана и Беларуси.

Снятие российского эмбарго на грузинские продукты было одним из основных вопросов, которые обещали уладить в результате недавних визитов в Москву грузинские оппозиционеры – экс-премьер Зураб Ногаидели и экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе.

В то же время, представители грузинского правительства уверены, что Россия попытается использовать снятие эмбарго в политических целях. В ходе упомянутой пресс-конференции заместитель премьер-министра Грузии Георгий Барамидзе так прокомментировал эту тему: «Россия думает, как это использовать в своих политических целях и получить дивиденды. Поэтому работающие на Москву в Грузии политические силы, какими являются Нино Бурджанадзе и Зураб Ногаидели, попытаются записать себе очки и заявят, что это их заслуга», – отметил грузинский вице-премьер.

Голос Америки

Госдеп снова обвинил РФ в помощи ополченцам – Россия якобы снабжает их танками
В ответ на это Москва пригласила наблюдателей ОБСЕ на границу с Украиной, не дожидаясь прекращения огня.

Эрдоган снова обвинил Россию в нарушении военными самолётами ВКС РФ турецких воздушных границ
Накануне президент Турции Эрдоган заявил о том, что российские самолёты «вновь нарушают воздушное пространство турецкого государства».

Министр обороны Грузии обвинила Россию в построении нового мирового порядка
Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели обвинила Россию в пересмотре норм международного права и формировании нового мирового порядка.

МВД Грузии обвиняет Россию в подготовке нового теракта
МВД Грузии обвиняет Россию в подготовке очередного террористического акта. Как сказано в распространенном сегодня заявлении МВД Грузии, 25 января сотрудники полиции задержали неизвестного мужчину с взрывным устройством у здания полиции в селе Дарчели Зугдидского района.

Петр Порошенко в очередной раз обвинил Россию в поддержке ополчения
Украинский президент Петр Порошенко не стал изменять традиции и снова возложил ответственность за ситуацию на территории Украины на Россию, практически слово в слово повторив свои сентябрьские заявления.


  • постсоветское пространство,
  • торговля,
  • Россия-Грузия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: