Главное оружие Саакашвили - "российское пугало"

Заниматься пересказом провокационного сюжета телевизионного канала «Имеди» о «русском вторжении в Грузию» ― занятие неблагодарное. Намного более важной задачей сегодня является не морализаторство по поводу «неуважения Саакашвили к собственному народу», а понимание контекста (внутреннего и внешнеполитического), в котором появился тбилисский ремейк знаменитого американского кинофильма «Красный рассвет», повествовавшего о советско-кубинском вторжении в Штаты.

Во-первых, хотелось бы согласиться с выводами грузинской части ежегодного доклада американского Госдепа о ситуации с правами человека в мире. Оценивая социально-политические тенденции в Грузии за 2009 год, авторы важнейшего по значимости документа Госдепартамента США фокусируют своё внимание на «упадке свободы слова». Казус 13 марта 2010 года этот упадок подтвердил, воочию показав, что бывает с независимой телекомпанией после её рейдерского захвата государством. В России эта практика хорошо известна.

Отметим лишь, что грузинские рейдеры оказались способными учениками. Сегодня некогда вольнолюбивую «Имеди» возглавляет близкий Михаилу Саакашвили человек ― Георгий Арвеладзе, который в 2005―2006 годах был главой президентской администрации, а затем в течение двух лет занимал должность министра экономики страны.

В этой связи становится понятно, почему позиция, разделяемая президентом, могла появиться в эфире. Только в слегка аранжированном журналистским моделированием виде. Напомню, что ещё в феврале 2010 года, находясь в Лондоне, Саакашвили заявил, что новое «русское вторжение» вполне ожидаемо.

Что это? Психическая или политическая неадекватность? В самом деле, для нового «вторжения» никакой рациональной основы нет (в августе 2008 года действия России также были продиктованы отнюдь не эмоциями и не личностными комплексами по поводу лидера Грузии). Абхазия и Южная Осетия признаны, военное присутствие РФ в них увеличивается, а на абхазское Черноморское побережье приходит российский бизнес (и это только начало). НАТО «простило» России её «непропорциональные» действия на Кавказе, а Штаты и ЕС готовы к продолжению партнёрства с Москвой.

Таким образом, все цели 2008 года достигнуты. И сегодня, в отличие от «горячего августа», у Тбилиси нет таких стратегических зацепок, как Кодорское ущелье в Абхазии, Лиахвский коридор (четыре села), Ксанское ущелье и анклавы в Южной Осетии.

Но не будем спешить с выводами относительно психического здоровья грузинского лидера. Его «борьба с Россией» имеет в первую очередь не внешнеполитическую, а внутреннюю направленность. И эта тактика носит вполне рациональный характер. Что может хорошо мобилизовать нацию и расколоть оппозицию? Правильно, угроза с севера.

Эта сторона света стала для Саакашвили таким же символом (правда, с иным знаком), как и для первого секретаря ЦК Компартии Грузии товарища Шеварднадзе. И тот, и другой с помощью севера обеспечивали себе политическое долголетие. Один с помощью неуёмной лести по отношению к северному соседу, другой ― с помощью столь же неуёмной ненависти (впрочем, ничего личного, только политика).

Российский фактор Саакашвили успешно разыграл в ходе октябрьских выборов в органы местного самоуправления в октябре 2006 года, затем во время президентской и парламентской кампании 2008 года. Впереди же у Саакашвили выборы мэра Тбилиси.

Конечно, президент Грузии не стремится к смене своего нынешнего кресла на кресло мэра столичного муниципалитета. Но майские выборы станут для него генеральной репетицией президентской кампании 2013 года.

В первую очередь надо отметить, что выборы мэра Тбилиси станут первыми прямыми выборами главы грузинской столицы. До 2006 года на этот пост президент назначал своего ставленника. Затем мэр выбирался депутатами городского парламента.

И, наконец, в 2009 году под давлением оппозиции Саакашвили в тяжёлых спорах со своими соратниками из правящей партии «Единое национальное движение» согласился на прямые выборы главы столичного города. Расчёт президента понятен. Если оппозиция победит в 2010 году, она попадёт в ловушку.

Городские проблемы ― это не геополитика. Здесь, помимо патриотизма, надо озеленять парки, строить дома, ремонтировать канализацию. На всём этом можно набрать очки, но можно и растратить политический капитал, разменяться на мелочовку.

Россия применит против вечного противника свое главное оружие
В Подмосковье продолжается работа семинара с участием руководителей регионов.

СМИ назвали главное оружие террористов
Подавляющее большинство террористических атак в 2015 году совершалось при помощи автомата Калашникова, пишет газета The Guardian.

Крым: Партизаны для Африки. Часть 4
После референдума и присоединения Крыма к России либерально-буржуазная пресса по приказу своих вождей начала новую волну организованных идеологических атак на русские и советские духовные ценности, на достижения СССР в области борьбы за мир и оказания помощи всем прогрессивным силам на планете.

Гражданское оружие оказалось под ударом
Увеличение числа террористических актов в Западной Европе, да и в других регионах мира стало поводом для противников гражданского оружия требовать еще больше закрутить гайки.

В Главной военной прокуратуре заявили о возможности обращения за правовой помощью к Анкаре по делу об убийстве российского лётчика
Главный военный прокурор Российской Федерации Сергей Фридинский сегодня сообщил о том, что Россия намеревается обратиться за правовой помощью к Анкаре с целью провести тщательное расследование убийства российского лётчика Олега Пешкова.


  • постсоветское пространство,
  • Грузия,
  • скандальный сюжет Имеди,
  • Саакашвили
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: