Саакашвили - крестный отец грузинской мафии

В странах Евросоюза задержаны 69 мафиози из бывших соцстран. Большинство преступников — уроженцы Грузии, обвиняемые в отмывании денег, торговле оружием и наркотиками, кражах, взяточничестве, вымогательстве и планировании убийств.

Вместе с ними на скамье подсудимых может оказаться и заключенный в российской тюрьме вор в законе Тэриэл Ониани, который, по некоторым данным, когда-то спонсировал Михаила Саакашвили, а теперь будет выдан по требованию прокуратуры испанцам.

В Испании грузинскую мафию путают с «русской». Так повелось с советских времен, что русскоговорящих выходцев из СССР на Западе называли русскими, будь они хоть таджиками, хоть украинцами, хоть грузинами.

Так что испанская пресса освещает нынешние облавы на «воров в законе» исключительно, как «борьбу против русской мафии». Так было и в 2005 году, когда во время операции «Оса» были задержаны 28 кавказцев, а один из главарей — Тэриэл Ониани — бежал по поддельным документам от испанских правоохранителей в Россию.

Так было и 2008 году, когда во время операции «Тройка» в испанскую тюрьму сели действительно россияне, лидеры тамбовской (Геннадий Петров) и питерской (Алексей Малышев) преступных группировок, также 20 их «сподвижников», граждан России и Украины.

Вот и сейчас выясняется, что в ходе операции под кодовым названием «Ява» задержаны в основном грузины, несколько армян и русских. В интервью CNN представительница испанских судебных органов, ссылаясь на слова следователей, отметила, что грузины возглавляли мафиозную структуру. Так что правильнее ее называть «грузинской», как и сделали некоторые западные информагентства, разобравшись в национальностях преступников.

Накануне только в Испании были взяты под стражу 24 человека. Еще около 45 преступников — в Германии, Австрии, Швейцарии, Италии и Франции. Как передает агентство Франс пресс, операции предшествовало расследование, проводившееся в течение года. Группировка отмывала деньги через испанца-ювелира, проживающего в Валенсии, а также с помощью нескольких выходцев из Армении, которые вкладывали их в малый бизнес.

Один из задержанных — 38-летний «вор в законе» Кахабер Шушанашвили по кличке Каха Руставский, проживавший в Барселоне, передает «Газета.ру» со ссылкой на ABC. Еще один из главарей — 37-летний Звиад Дарсадзе. Имена остальных арестантов пока не раскрываются.

Грузинский МИД на запрос журналистов ответил, что не располагает информацией о задержанных в Европе уроженцах страны. Мафиози сделали себе местные испанские паспорта.

Во Франции полиция провела облаву на «грузинскую мафию»: свыше 40 арестов
Во вторник французские полицейские задержали несколько десятков человек грузинского происхождения, причастных к организованной преступности. Аресты проходили как в районе Парижа, так и на юге страны.

Крестный отец показал первый портрет дочери Аллы Пугачевой — Лизы Галкиной
Крестный дочери Аллы Пугачевой — композитор и певец Игорь Николаев, показал поклонникам портрет ее дочери. Лиза Галкина, по словам матери, имеет невероятное сходство с ней в детстве.

Генпрокуратура Украины отменила допрос Саакашвили по делу «ореховой мафии»
Москва. 25 января. INTERFAX.RU — Генеральная прокуратура Украины оповестила главу Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили об отмене допроса.

Умер актер из фильма «Крестный отец»
Американский актер Алекс Рокко (Alex Rocco), известный по роли Мо Грина в фильме «Крестный отец», умер в возрасте 79 лет, передает The Hollywood Reporter.

Актер из фильма "Крестный отец" Алекс Рокко умер от рака
На момент смерти ему было 79 лет.


  • преступность,
  • грузинская мафия,
  • ЕС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: