Контракт с сатаной

Чтобы поднять экономику, соседний с нами Азербайджан кредитуется у Запада. Это большая беда для всех нас, ибо нельзя заигрывать с Сатаной. Из-за этого на Кавказе уже много раз проливалась большая кровь. В августе прошлого года сотни осетинских стариков и детей погибли от оружия, которое Запад поставлял грузинскому режиму — для охраны идущих через Грузию нефте- и газопровода. Какие еще беды принесет народам Кавказа злосчастный «контракт»?
Блок НАТО — это не воскресный стрелковый клуб и не организация самообороны. Это стая наиболее агрессивных стран мира, истребивших на протяжении своей истории десятки миллионов человеческих жизней. Долгое время хищника сдерживала мощь СССР. Стоило натовцам чихнуть — и советские танки в течение суток вошли бы в Париж. Но Советского Союза больше нет, и жадные руки тянутся к оставшимся без защиты богатствам.

Долгое время Дагестан был в глубоком тылу. Но сегодня ситуация в корне изменилась. В самое ближайшее время в состав НАТО могут войти Грузия и Азербайджан. Особенно Западу нужен Азербайджан — богатый нефтью и газом, важный транзитный путь углеводородов из Средней Азии. Вот-вот у наших границ появятся натовские солдаты, а за их спинами развернут штабы подрывные и разведывательные службы. Сегодня, в условиях внутренней политической нестабильности, фактически идущей необъявленной войны только их нам и не хватало.

Разве нам мало тех, кто уже сегодня ведет подрывную работу под либеральными и демократическими лозунгами?
А ведь кое-где в Махачкале и Каспийске еще сохранились запыленные мемориальные дощечки: «Здесь был госпиталь». В 42-м на Кавказе рекой лилась наша кровь, когда захватчики с Запада рвались к нефтяным полям Азербайджана. К примеру, в здании Кукольного театра в Махачкале, где сегодня звучит детский смех, каждый день врачи спасали сотни искалеченных защитников Отечества. И вот снова Дагестан оказался на пути НАТО, только теперь — в состоянии непривычной уязвимости и внутренней слабости.

Станет ли Азербайджан трамплином для новой агрессии НАТО на Кавказе? Страны НАТО слишком сильно заинтересованы в том, чтобы получить доступ к ресурсам Азербайджана и Каспийского шельфа. Кроме того, Азербайджан теперь — не просто нефтедобывающая страна. Он — ключевое звено на пути транзита энергоносителей из Средней Азии. В него вложены десятки миллиардов западных инвестиций; он тесно увязан как поставщик энергоносителей на западный рынок. Кроме того, в геополитической игре для НАТО Азербайджан — это клин между Ираном и Россией, сближения которых Запад пытается не допустить. С 1994 года очень многое делается для того, чтобы снизить степень участия России в освоении богатств Каспия и создать не-зависимые от России пути их транзита в Европу.

Иногда Россия и Азербайджан по-разному понимают свои национальные интересы, а иногда эти интересы объективно разнятся. Но, несмотря на происки Запада, наши страны так и не стали врагами. Руководство Азербайджана не раз проявляло мудрость, не идя на обострение отношений с Россией.

Конечно, порой в Азербайджане все же звучит антироссийская риторика. Все дни, пока шла война в Грузии, пока шли восстановительные работы на взорванном нефтепроводе, Азербайджан подсчитывал убытки и обвинял в них Россию. Но война прошла, поговорили, успокоились — и забыли. В Азербайджане хорошо понимают всю пользу от сохранения добрососедских отношений с Россией.

Западные советники подталкивают Азербайджан к мысли о том, чтобы решить карабахскую проблему силовым путем. В случае с Грузией мы видим, к каким последствиям все это может привести. Азербайджану навязывается мнение, будто именно Россия виновата в том, что Армения не возвращает Нагорный Карабах. К сожалению, объективные экономические интересы заставляют руководство Азербайджана быть внимательным к словам зазывал от НАТО. Страна поддерживает контакты с НАТО и двусторонние военные связи с США, участвует в блоке ГУУАМ, который отличается очевидно антироссийской направленностью.

В этом вопросе Азербайджан проявляет меньшую сдержанность. Идет процесс перевооружения страны. В течение пяти лет военные расходы Азербайджана увеличились в 10 раз, и часто звучат заявления официального Баку по поводу освобождения Нагорного Карабаха военным путем.

Политика азербайджанских властей в отношении России сильно отличается от очевидной враждебности и авантюризма, которые мы видим со стороны Грузии. В частности, Азербайджан отказался обсуждать с США возможность предоставления плацдарма и аэродромов для нападения на Иран. По крайней мере, пока мы видим многовекторность азербайджанской политики, нежелание без крайней необходимости обострять отношения с соседями.

Азербайджан сохраняет и даже развивает экономическое сотрудничество с Россией, поддерживает контакты даже в военной области. Можно лишь догадываться, каких трудов стоит Ильхаму Алиеву говорить «нет» на провокационные предложения западных союзников.

Сегодня США приступили ко «второй фазе» формирования новых энергетических путей через Азербайджан. Речь идет о возрастающем потоке нефти и газа из Центральной Азии путем их перекачки через Азербайджан и Грузию, строительства газопровода «Nabuccо» (должен обеспечить поставки природного газа из Центральной Азии через Турцию в Европу), строительства нефтепровода Самсун-Джейхан, соединяющего порты на Черноморском и Средиземноморском побережье Турции (при использовании Черноморских портов Грузии для дальнейшей поставки каспийской нефти танкерами), и воплощения в жизнь идеи Транскаспийского газопровода.

Гигантские инвестиции и грандиозные планы требуют надежных гарантий. Американские спецслужбы очень активно работают в Азербайджане, занимаясь выборами, усиливая свое влияние на местные политические силы. Их влияние на внутреннюю жизнь республики в будущем будет только расти. Многие специалисты на Западе говорят о возможности смещения Ильхама Алиева и замены его более радикальным союзником Америки. Такой сценарий уже был осуществлен в соседней Грузии, где проамериканского Эдуарда Шеварднадзе сменил и вовсе ручной Михаил Саакашвили. Если этого до сих пор не случилось, то лишь потому, что на политическом поле не появилось более лояльной США замены Ильхаму Алиеву.

Ставки весьма высоки. К примеру, один только трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан это — гигантский объект протяженностью в 1760 км; он является вторым по длине трубопроводом в мире. Он имеет потенциальную мощность в 1 млн. баррелей в день. Чтобы охранять трубопровод, создана частная армия, не подчиняющаяся законам Азербайджана и Грузии. Но и этого вряд ли достаточно, чтобы успокоить инвесторов.

Помощь в экономическом развитии, которую те или иные страны получали когда-либо от США, несет в себе страшную угрозу для принимающей ее стороны. Это игла, «соскочить» с которой уже не дадут. В XIX веке Великобритания — учитель Америки — жестоко подавляла восстания китайцев, потребовавших перестать истреблять население насаждением опийных курилен. В XX веке США свыше 40 раз применяли вооруженную силу против суверенных государств под предлогом «защиты американских интересов».

Известны случаи, когда отдельные страны смогли вырвать из кровоточащей раны отравленное жало иностранной «помощи», национализировав расположенные на их территории предприятия. Но очень редко это удавалось сделать бескровно. Даже небольшая помощь со стороны Запада всегда увязана с «пакетом мер», обеспечивающим гарантии возврата кредитов и приоритет интересов Запада в регионе. Если в стране есть иностранные инвестиции, то это само по себе — достаточный повод для вмешательства и даже интервенции Запада. Помощь от Запада всегда плохо совместима с национальным суверенитетом.

Как долго Азербайджан сможет противостоять давлению «союзников», в руки которых отдана национальная экономика и национальная безопасность? Как долго он сможет противостоять стремлению Вашингтона превратить соседнюю республику в авианосец, нацеленный для ударов по Ирану? Сможет ли азербайджанское руководство не допустить развертывание со своей территории подрывной работы против братского Дагестана?

Западные страны заинтересованы в том, чтобы установить полный контроль над странами Закавказья. Но это — лишь меркантильный, хищнический интерес, к определению которого меньше всего подходит слово «дружба». Для всех трех стран у Запада припасен «камень за пазухой», обоснование для любых недружественных актов — от смены президентов до бомбардировок.

Западная пресса постоянно печатает статьи, где «полощет» своих второсортных союзников. Говоря, например, что все три государства Закавказья сегодня de facto живут на непризнанных территориях и, по критериям Совета Европы, не считаются полностью демократическими государствами. Это значит, они не могут и мечтать об интеграции в ЕС.

Получив из рук хищника предложенную помощь, Азербайджан подверг весь Кавказ и себя страшной опасности. Западу не нужен богатый, демократический, независимый Азербайджан. Пример Грузии показывает, что именно нужно Западу: НЕФТЬ и ручной бесноватый диктатор во главе нищающей страны.

Сергей Исрапилов, Северный Кавказ

ЦСКА продлил контракт с Головиным
Как стало известно «СЭ», ЦСКА продлил контракт с полузащитником Александром Головиным. Новое соглашение рассчитано на пять лет и будет действовать до 2021 года.

Фертонген продлил контракт с «Тоттенхэмом»
Ян Фертонген продлил контракт с клубом «Тоттенхэм». Об этом сообщила пресс-служба клуба.

«Кузня» расторгнет контракт с Анисиным
Как стало известно «Чемпионату», новокузнецкий «Металлург» расторгнет контракт с Михаилом Анисиным. Это решение связано в связи с систематическим нарушением режима.

«Кузня» расторгнет контракт с Михаилом Анисиным
Как стало известно «Чемпионату», новокузнецкий «Металлург» расторгнет контракт с Михаилом Анисиным. Это решение связано в связи с систематическим нарушением режима.

Мирзаев подписал контракт с WSOF
Российский боец смешанных единоборств Расул Мирзаев подписал контракт с американской организацией WSOF. «Я подписал контракт с организацией WSOF.


  • НАТО,
  • Азербайджан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: