США готовятся к новой войне в Чечне

Вашингтон явно заинтересован в эскалации чеченского конфликта. Американские ааналитики регулярно критикуют российскую армию и спецслужбы, называют политику Кремля на Кавказе сплошной неудачей. А в ВВС США тем временем начали доплачивать за занание чеченского языка.

«Русская армия и партизанская война». Статья под таким заголовком была опубликована британским Королевским институтом комплексных исследований (Royal United Studies Institute). Автор – Алекс Маршалл, лектор кафедры истории военных действий Университета Глазгоу (Великобритания).

«В современных аналитических разработках опыту русской армии по борьбе с вялотекущими партизанскими действиями часто не уделяется достаточно внимания. После трудностей, через которые пришлось пройти в Афганистане и во время первой чеченской кампании, русская армия вернулась к разработанному ранее, но очень эффективному доктринальному подходу в противостоянии с нерегулярными боевыми частями», — начинает автор.

Сравнивая его слова с завываниями российских правозащитников о якобы неумелом ведении боевых действий российскими войсками, приходишь к выводу, что не всё так плохо, как нам хотят преподнести. Да что там наши правозащитники! Даже американские эксперты из Джеймстаунского фонда и Комитета за мир в Чечне регулярно подвергают российские спецслужбы полной обструкции и злобному остракизму, называя политику Кремля на Кавказе сплошной неудачей. Как видим, не все на Западе так думают.

«Экспансия царской России на Кавказ обрела черты серьёзной политики в 1801г., когда царь Александр I сделал христианскую Грузию, которая была постоянной жертвой персов и турок – оттоманов, частью Российской империи. Оборона Грузии зависела от контроля над Военной грузинской дорогой Тбилиси – Владикавказ и покорения горских исламизированных племён (ингушей, чеченцев, дагестанцев, черкесов), которые обитали по обеим сторонам дороги», — пишет А. Маршалл.

Этим абзацем разбиваются все доводы Тбилиси о 300-летней русской оккупации гордого грузинского народа, как и неуместный плач о невинных жертвах кавказских народов во время Кавказской войны. Британский учёный, как видим, пишет о спасении Грузии царём Александром I не только от турок и персов, но и от набегов горских племён. Далее идёт подробный анализ боевых действий русских против нерегулярных частей горцев, а также затрагивается тематика противостояния с басмачами в Средней Азии в 1920-1930гг.

Маршалл откровенно признаёт, что за басмачами стояла английская администрация в Индии, опасавшаяся проникновения русских в свои колонии. Благодаря умелым действиям, Красная Армия разгромила банды басмачей, и, придерживаясь взвешенной политики, как это было ранее на Кавказе, восстановила порядок.

Характеризуя афганскую эпопею, Маршалл констатирует факт потери Советской армией практических навыков по борьбе с бандподпольем. Долгое мирное существование наносит значительный ущерб боеготовности воинских частей, как бы кощунственно это не звучало. Здесь уместна цитата из Ф. Ницше: «Любите мир как средство к новым войнам. Причём короткий мир любите больше, чем долгий». По мнению А. Маршалла, афганская кампания – самый неудачный антипартизанский опыт русской армии за последние 200 лет. Этому способствовала также поддержка моджахедов антисоветской коалицией, в которую входили США, Саудовская Аравия, Пакистан и Китай.

Деморализующий эффект вялости высшей государственной власти при Горбачёве зловещим эхом откликнулся во время первой чеченской войны, уверяет английский учёный. И тут же добавляет, что уже к 1999г. русские генералы сумели вновь обратиться к антипартизанскому опыту своих предшественников и интеллектуально переосмыслить это богатое наследие.

«Доктринально это был усовершенствованный подход, но техническое обеспечение ничем не отличалось от того, каким располагала русская армия в 1994-1996гг. В 1999-2000гг. отряды российской армии не продвигались вперёд прежде, чем занятая ею территория не была приведена в полное соответствие с мерами безопасности. Это позволяло удерживать позиции и после того, как основные силы продвигались дальше, — констатировал Маршалл. — Русская тактика иррегулярных войн снова в деле».

Такой хвалебный анализ маститого аналитика позволяет иначе взглянуть на действия наших солдат и офицеров, несущих нелёгкую ратную службу в северокавказских республиках. Честь им и хвала, если об их успехах заговорили в далёком Лондоне.

Следует сказать, что Королевский институт комплексных исследований – элитарный исследовательский центр. Его внимания не раз удостаивались высокопоставленные лица: бывший британский премьер Тони Блэр, американский генерал Дэвид Петреус, экс-президент США Джордж Буш и др. Филиалы института открыты в США и Катаре. В 2008 и 2009гг. в номинации «Лучший аналитический центр» это заведение занимало первые места. Целевая аудитория института – правительственные чиновники и сотрудники Минобороны Великобритании. Поэтому авторитету его сотрудников, в том числе и Алексу Маршаллу, можно доверять.

Тем более мелко и глупо выглядят на фоне такого серьёзного анализа визгливые выкрики «демократической общественности» в лице вредных тёток типа Новодворской, которой принадлежат следующие слова: «Русскому народу место в тюрьме, причем не где-нибудь, а именно у тюремной параши…» или «Русская нация – раковая опухоль человечества!».

В августе 1993 года Новодворская заявила: «Меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. Зато смотрите, какая из Японии получилась конфетка. Семерка в Токио заседает, парламент либеральный имеется. Игра стоила свеч». С тех пор Новодворская не упускает случая раскритиковать кавказскую политику Кремля. Она ей настолько ненавистна, что теперь Валерия Ильинична считает, что было бы лучше, если бы США напали на Россию. В своё время она выступала с поддержкой апартеида в ЮАР и дискриминации русскоязычного населения в Латвии и Эстонии.

Но что взять с больного человека? С июня 1970 по февраль 1972гг. Новодворская находилась на принудительном лечении в спецбольницах с диагнозом «шизофрения и параноидальное развитие личности». Но в современной России у неё имеется определённое количество последователей, чья цель состоит в деструктивной критике всех начинаний российской власти в любой области. Достаётся от них и нашей армии, как слону от моськи. Система американских грантов позволяет им безбедно существовать и безнаказанно поливать грязью всех и вся.

А в том, что Вашингтон заинтересован в эскалации чеченского конфликта, сомневаться не приходится. К тому же, с недавних пор за знание чеченского языка в военно-воздушных силах США начали доплачивать по $500 в месяц. Видимо, в Белом доме надеются, что в будущем знание чеченского языка очень пригодится американским лётчикам. И тогда мечта шизофренички Новодворской станет реальностью.

Александр Дундич, Сегодня.ру

Австралия готовится к большой войне в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Одно из самых стабильных и процветающих государств планеты, настоящий «оазис» — Австралия, в последние годы вступила в гонку вооружений, которую ведут страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Президент Армении обвинил Азербайджан в подготовке к новой войне в Карабахе
В интервью Reuters армянский президент заявил, что Азербайджан закупает «ужасающие количество» оружия, готовясь к возобновлению боевых действий. Саргсян подчеркнул, что Армения хочет мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и что он не пожалеет усилий для достижения этого. «Спустя 18 лет после подписания соглашения о прекращении огня, Азербайджан грозит нам новой войной. Когда я говорю о том, что в Азербайджане существует ненависть к армянам, ксенофобия, когда я говорю об опасности закупок вооружения Азербайджаном…

США готовятся к повторению 9/11?
В США возможен масштабный теракт с применением химического, бактериологического или ядерного оружия.

СМИ: Китай начал подготовку к «народной войне» в киберпространстве
Китайская армия готовится к «народной войне» в Сети, которая будет подкреплена космической атакой на спутники противника, а также использованием как военных, так и гражданских лиц, сообщили СМИ со ссылкой на внутренний доклад министерства обороны КНР.


  • горячие точки,
  • Чечня,
  • США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: