Южная Осетия "подвинет" Грузию?

Республика Южная Осетия, как независимое государство, нуждается в официальных границах. Именно это может стать новым камнем преткновения в отношениях (если это можно так назвать) с Грузией. Нетрудно предугадать, какая истерика начнется в Тбилиси, если Цхинвал в одностороннем порядке начнет процесс делимитации и демаркации границы. Тем более, здесь есть спорные территории, и власти республики не намерены уступать.

Еще прошлым летом президент РЮО Эдуард Кокойты заявил о претензиях Цхинвала на Трусовское ущелье – исконные осетинские земли, по его словам, непонятно почему числящиеся под юрисдикцией грузинского государства.

«У нас есть очень серьезные территориальные вопросы, которые нужно будет поднимать. И мы будем ставить эти вопросы. Это Трусовское ущелье, входящее сегодня в состав грузинского административного края Мцхета-Мтианети, — это исконно осетинская земля, которая по непонятным причинам в советское время как-то перешла под административное управление Грузинской ССР. Сегодня надо ставить вопрос о возвращении этих земель Осетии, — заявил тогда в интервью президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. — Эти уникальные места, где родились многие выдающиеся представители нашего народа, почему-то отходят Грузии. В принципе, это территория Северной Осетии, но, учитывая, что Ленингорский район полностью контролируется нами, мы будем ставить эти вопросы, потому что это наши земли».

И вот теперь, по информации газеты «Время новостей», полномочный представитель югоосетинского президента по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев заявил, что Южная Осетия начинает устанавливать столбы, фиксирующие прохождение государственной границы.

В Грузии серьезно опасаются, что эта процедура заметно увеличит территорию республики. Тбилиси по-прежнему, вопреки очевидности, рассматривает Южную Осетию и Абхазию «оккупированными территориями» и заявляет, что в будущем единая Грузия будет свободна от внутренних границ.

Тем временем, уже в конце февраля в Москве прошло первое заседание двусторонней комиссии по делимитации границы между Россией и Южной Осетией. Следующее состоится уже в Цхинвале. Нет никаких сомнений, что в ближайшее время соответствующий договор между РФ и РЮО будет подписан.

«Время новостей» пишет, что, по словам Бориса Чочиева, в настоящее время цхинвальские эксперты работают с картографами в Москве, уточняя спорные моменты, в том числе и по поводу границы с Грузией. Газета цитирует югоосетинское издание «Республика», в котором указывается: «Итоговым документом комиссии должна стать совершенно другая карта Республики Южная Осетия, значительно отличающаяся в сторону увеличения от формата советской Юго-Осетинской автономной области». За счет исконных осетинских земель, «подаренных» Грузии сначала царской Россией, а потом советским руководством. «Нашу территорию перекраивали едва ли не каждые пять лет на Ленингорском направлении, в Цхинвальском и Дзаусском районах», — приводит «ВН» слова Бориса Чочиева.

Напомним, что по договору между Москвой и Цхинвалом границу республики охраняют российские пограничники. На днях президент России Дмитрий Медведев распорядился принять предложение правительства РФ о подписании соглашения с Южной Осетией об объединенной российской базе на территории республики.

Грузинский МИД снова обвиняет Россию в поддержке «сепаратистов» и их легитимизации. «Россия постоянно пытается присутствовать на оккупированных ей территориях Грузии и любым путем легитимизировать созданные ею марионеточные режимы. Этому и служит последнее распоряжение Медведева», — сказано в комментарии. «С точки зрения международного права любое соглашение, которое уже оформлено или может быть оформлено в будущем между РФ и марионеточными режимами, не имеет юридической силы и априори считается аннулированным», — заявляет МИД Грузии.

Глава грузинского Центра стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе заявил «Времени новостей», что затеянные Южной Осетией процессы «очень опасны и создают новую конфликтную ситуацию». «Наши власти должны активнее на это реагировать, но пока я должного внимания к этому тревожному вопросу не замечаю», — подчеркнул грузинский эксперт.

Впрочем, нам представляется, что проблема несколько раздута. Вряд ли сейчас руководство Южной Осетии пойдет на новую конфронтацию с Грузией, заведомо втягивая в нее российский воинский контингент, расквартированный в республике.

Николай Телепнев, Сегодня.ру

Около 100 машин скопилось в очереди на выезд из РФ в Южную Осетию и Грузию
ВЛАДИКАВКАЗ, 20 января. /ТАСС/. Около 100 машин скопилось на российской границе в Северной Осетии.

Границу Южной Осетии с Грузией закроют на два дня
Пропуск граждан через места пересечения государственной границы Южной Осетии с Грузией будет прекращен в связи с обеспечением мер безопасности в период новогодних мероприятий.

Южная Осетия и Грузия не достигли результата в подписании мирных соглашений
Установка информационных пограничных знаков и обустройство госграницы Южной Осетии с Грузии помогли снизить количество нарушений границы, где сохраняется стабильная ситуация.

Задержанный в Южной Осетии гражданин Грузии освобожден после выплаты штрафа
Гражданин Грузии Михаил Хубулашвили, задержанный в воскресенье за пересечение границы Южной Осетии, освобожден после выплаты штрафа, сумма которого не уточняется, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Южная Осетия закроет границу в день парламентских выборов в Грузии
Пункты пропуска на границе Южной Осетии с Грузией будут закрыты в день проведения выборов в грузинский парламент, сообщает пресс-служба Комитета госбезопасности.


  • постсоветское пространство,
  • границы,
  • Южная Осетия,
  • Грузия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: