Одним лобио лобби не купишь

Грузия наняла новые лоббистские фирмы в США. Без них встречи президента Михаила Саакашвили с влиятельными политиками, такими как Барак Обама, уже невозможны. Похоже, проблемы в общении у грузинского лидера возникают не только с российским руководством, к которому он посылает посредников то в лице родственников, то в лице армянского коллеги.

Оппозиционный лидер Нино Бурджанадзе с месяц назад заметила, что президента Грузии в западных странах перестали принимать на высшем уровне. И в Мюнхен на конференцию по безопасности его не пригласили, и на Давосском форуме он не был, и с западными лидерами, не считая президентов стран Восточной Европы, давно не встречался.

Михаил Саакашвили по этому поводу если и унывает, то тайком.В интервью российской газете он подчеркнул, что много ездит по арабским странам: был в Катаре, Кувейте, Эмиратах. И похвастался приглашением в Вашингтон от самого Барака Обамы.

Саакашвили еще не встречался с президентом США после его избрания. Хотя попытки со стороны грузинского лидера были в прошлом году на генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке. Теперь выясняется, что приглашение в Вашингтон на апрельскую встречу с Обамой было получено только благодаря усилиям американской лоббистской компании Podesta Group, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на анонимный источник в грузинском руководстве.

Эту компанию, по данным портала «Бизнес Грузия», наняли на полгода за 300 тысяч долларов для организации контактов грузинских чиновников с политический элитой США. Совет безопасности Грузии обязался оплатить все дополнительные расходы, в том числе зарубежные командировки лоббистов.

Кроме того, Тбилиси законтрактовал еще одну лоббистскую фирму — «Гловер парк групп» (Glover Park Group) бывшего конгрессмена демократа Ричарда Гефхарта (Richard Gephardt). С нею оформлен новый годовой контракт стоимостью 436 800 долларов. Она работает на Грузию с августа 2008 года, и только за первые полгода установила более 50 связей с офисами конгрессменов и сенаторов США и обеспечила «промоушн» Михаила Саакашвили в СМИ.

Оба контракта от имени властей Грузии подписала секретарь Совета национальной безопасности Грузии Эка Ткешелашвили.

Кстати сказать, Podesta Group — это фирма, продвигающая интересы демократов в США. Один из ее основателей — Джон Подеста возглавлял администрацию Билла Клинтона и команду Обамы до инаугурации.

В период правления республиканца Джорджа Буша Грузия предпочитала нанимать приверженные республиканским ценностям лоббистские компании. До войны в августе 2008 года пиарил «кавказскую демократию» Рэнди Шойнеманн (Randy Scheunemann). Он же приближал победу на американских президентских выборах республиканца Джона Маккейна. Но и грузинский, и маккейновский проекты провалились, и его фирма «Орион стрэтеджис» (Orion Strategies) лишилась грузинского контракта.

Без поддержки лоббистов, видно, было туго. А потому место «Ориона» заняли сразу несколько других профессионалов по раскрутке «демократического имиджа». За такие же 300 тысяч долларов год назад Тбилиси нанял PR-агентство «Паблик стрэтеджис» (Public Strategies), которое имеет хорошие связи с Демократической партией США.

Еще два вашингтонских пиарщика Грегори Маньятис и Дэниел Кенин в течение года консультировали грузинское правительство по вопросам «взаимоотношений республики с другими странами» за 470 тысяч долларов.

В общем-то это не такие уж и большие деньги, но без них Грузии уже невозможно решать жизненно важные вопросы, например пополнения казны. Всплыло слишком много фактов, которые развенчали созданный Шойнеманном образ «маяка кавказской демократии». Это и обстоятельства войны в Южной Осетии, и обращение Саакашвили с собственной оппозицией, и дутая свобода СМИ.

Давать деньги такой стране не слишком приятно. А ведь она живет во многом за счет помощи западных партнеров, либо прямой, либо выданной в качестве грантов. И эти «доходы» превышают затраты на лоббизм.

Особенно важна лоббистская деятельность для Саакашвили. Если раньше Джордж Буш поощрял своего грузинского друга за острое лобио да за неприятности для России, то теперь счастливая звезда Михаила Николаевича закатилась. Он никак не мог получить аудиенцию у нового хозяина Белого дома, которому грузинский вопрос мешает «перезагружать» отношения с Кремлем.

И только лоббисты дали Саакашвили шанс освятить себя встречей с лидером одной из самых могущественных держав, еще недавно считавшей себя гегемоном.

Как видно, Саакашвили не хотят лицезреть не только в России, где президент Дмитрий Медведев уже объявил его персоной нон-грата. Кстати, для диалога с Москвой тоже задействовано грузинское лобби, только нанятое не за доллары.

На днях стало известно, что президент Грузии попросил о посреднических услугах армянского коллегу Сержа Саргсяна. Ради Армении, подчеркивалось в Грузии, Тбилиси открыл КПП «Верхний Ларс», так что армянам предложен своеобразный бартер — услуга за услугу.

Но если возможности армянского лобби в вопросе диалога Саакашвили с российскими лидерами эксперты ставят под сомнение, то грузинское лобби числом в миллион соотечественников Саакашвили в России на грузино-российские контакты все же действует. Ради этих людей Медведев и пообещал открыть авиасообщение и даже пустить грузинские товары в страну. Вопрос в том, когда это все произойдет и чкакие усилия придется приложить лоббистам грузинского правительства.

Саломэ Батиани, Грузия Сегодня

Сопредседатель правительства ДНР Денис Пушилин: " Нас никто не купит и не запугает"
ФОТО Евгения Моисеева Донецкая народная республика – не проект, а в самом прямом смысле стихийное творчество масс.

«У меня такой типаж, что не купишь, не продашь!»
Наташа Йорга приобщилась к миру высокой поэзии. 24 января Наташа была приглашена в числе ВИП-гостей на презентацию сборника стихов молодой, но чрезвычайно популярной поэтессы Яны Акулининой. Яна хорошо известна не только в литературных кругах, поэт Владимир Вишневский, также присутствующий на мероприятии, назвал ее своим любимым автором. Презентация проходила в клубе Schwein на Бауманской и собрала множество поклонников творчества поэтессы. Наташа Йорга рассказала о том, что с Яной они знакомы давно: «Мы вместе участвовали в конкурсе красоты...

Горбенко: китайских игроков на одну профессиональную команду не хватит
Главный тренер молодёжной сборной Китая Олег Горбенко высказал мнение о решении создать в этой стране клуб КХЛ. «Если честно, то я все новости узнаю из российских источников.

В одну Победу дважды не войти
Наша страна и наш народ уже давно победили, серьезной угрозы фашизма в мире больше нет. Можно просто отпраздновать годовщину, без фальшивого пафоса и неуместных и нелепых призывов.

Балерина Волочкова хочет родить еще одного ребенка, но "не от кого"
Балерина Анастасия Волочкова призналась, что хочет родить еще одного ребенка, но не видит рядом достойных мужчин. Балерина, которой уже давно приписывают роман с Николаем Басковым уверяет, что они только друзья.


  • постсоветское пространство,
  • лоббизм,
  • Грузия-США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: