Тбилиси готовит тайное оружие против Путина

Последние сводки новостей из Грузии свидетельствуют о том, что эта страна начинает осваивать методы ведения этносетевых и информационных войн. В августе 2008 года постсоветская по своему экономическому и социальному формату Грузия не была способна на равных противостоять российской армии, даже имея лучшее НАТОвское вооружение и инструкторов.

Сейчас режим Саакашвили, извлекая кое-какие уроки из августовской войны, собирается использовать новейшие разработки Пентагона в области информационных и сетевых войн. Естественно, освоение этих технологий дается грузинским военным и журналистам очень нелегко: не успели научиться держать в руках американские винтовки и управлять техникой, а уже срочно требуется становиться специалистами в сфере медиа-конфликтов. Грузин-медийщик и сетевик — это звучит довольно необычно и даже нелепо, однако, чем смеяться над неуклюжестью этих «инноваторов», следовало бы лучше присмотреться к обозначенным процессам.

25 ноября 2009 года ИА «Росбалт» поместило на своем ресурсе информацию о том, что Грузия готовит мощную информационную кампанию, направленную против России и лично Владимира Путина. Эта акция разрабатывалась внутри политической элиты Грузии, была официально одобрена ее парламентом и открыто анонсировалась на заседании парламентского бюро. В пятницу, 27 ноября представители грузинской диаспоры во Франции проведут весьма оригинальное мероприятие под названием «Все против Путина». Его подробности пока не разглашаются, но вполне оправданным будет предположение о том, что действо будет вписано в формат демонстрации, сопровождающейся поддержкой СМИ. Разработчики этой кампании планируют ее распространение на ряд других стран, в которых проживают более-менее солидные грузинские диаспоры: Германию, Польшу, Израиль, Голландию, США, Кипр, Грецию, Бельгию, государства Балтии и др.

В формате проведений этих мероприятий явно присутствует след стратегий сетевых войн адмирала Артура К. Сибровски (Office of Force Transformation) и экс-министра обороны США Дональда Рамсфельда. Американцы, учителя и менторы режима Саакашвили, уже давно используют данные разработки, распространяя свое влияние с помощью информационных полей, массовых акций, работы в социальных сетях (т.н. «оранжевые революции»).

Этносетевой проект по использованию грузинской диаспоры за рубежом оказался не единственным козырем в рукавах Тбилиси. Одновременно с анонсированием этого мероприятия получила свое развитие другая антироссийская информационная кампания, также носящая «этническую» специфику. Центральным событием грузинские информационщики избрали инцидент, произошедший в Москве 23 ноября. Напомним, что в этот день возле станции метро Кузьминки произошел конфликт на бытовой почве между прохожими и тремя людьми в милицейской форме. В результате завязавшейся драки, от полученных травм скончался уроженец Абхазии.

По данным ИА «Росбалт», все участники трагического происшествия находились в нетрезвом состоянии. Грузинская сторона, узнав об этом конфликте, тут же принялась раздувать очередной скандал по поводу «разгула ксенофобии и национализма» в России. Естественно, грузины желали предстать в этом сюжете защитниками «народа Абхазии» и заодно спровоцировать конфликт между недавно признанной республикой и Российской Федерацией. Правда, они не учли некоторые моменты.

Дело в том, что версия о «радикальном национализме», бродящем среди российской милиции рассеется как дым, если мы посмотрим на тех, кто виноват в трагической смерти абхазца. Среди них мы обнаружим уроженца Калмыкии Анвера Ибрагимова! О каком уж русском национализме тут можно вести речь? Становится ясно, что это происшествие основано на банальном бытовом конфликте. Скорее тут впору говорить о милицейском произволе и распущенности, но не будем поминать Евсюковых и Дымовских.

Тем не менее, показательным является тот факт, что из двух сюжетов в которых Грузия пыталась надавить на Россию через СМИ и общественное мнение, присутствует «национальная тема». То, что эти выпады не являются единичными случаями, а вполне укладываются в рамки разработанной стратегии этносетевой войны против Российской Федерации, подтвердил и эксперт лаборатории прикладной этнологии МГУ им. М.В. Ломоносова Степан Василенко.

«Я считаю, что Грузия, несомненно, начинает осваивать методы этносетевых войн, и этот факт не может не беспокоить Российскую Федерацию. Возможно, у них пока не все получается гладко, в некоторых моментах действия грузин выглядят откровенно смешными, остается заметным непрофессионализм, отсутствие должного уровня образования. Но примечателен тот факт, что они начали разрабатывать это направление, взялись за него. Если специалисты из США, которые активно поддерживают Грузию, несмотря на смену президентов, помогут им в разработке этих технологий, то нас могут ожидать самые неприятные последствия. Мне кажутся методически верными слова спикера парламента Грузии Давида Бакрадзе о том, что грузинские диаспоры играли огромную роль в формировании международного общественного мнения в августе 2008 года. И поэтому весьма логичным является тот факт, что они стали разрабатывать именно эту тему. Теперь Россия находится в положении отстающего. Представьте, что мы могли бы сделать, если бы имели налаженную, прочную связь с нашими диаспорами за рубежом, постоянно держали бы с ними контакт, интегрировали соотечественников структуры западных СМИ! В таком случае любые акции грузин потонули бы в море положительной информации, которое могут создать наши соотечественники за рубежом.

Потенциал российской диаспоры во всем мире настолько велик, что уже сейчас она может стать не только первейшим инструментом для улучшения имиджа России в медийном пространстве, но и проводником нашей политики на Западе. Не секрет, что малые страны используют ресурсы своих диаспор, создавая информационные поводы и кампании, для лоббирования своих политических интересов. Так, армянская диаспора уже много лет добивается того, чтобы международное сообщество признало геноцид армян, совершенный турками в 1915г. И надо сказать успешно: несмотря на евроатлантическую солидарность, Франция, Италия и Бельгия пошли на этот шаг, воспринимаемый Турцией как однозначно враждебный. Возьмем в тоже время Германию, которая никогда не совершит подобного самоубийства, ведь там проживает 3 млн. турок.

Но сейчас складывается печальная ситуация: грузины опережают нас в осваивании новых информационных технологий, и мы знаем заранее и о грядущем сражении и о том, что проиграем его. Я считаю, что нам в срочном порядке необходимо разрабатывать собственную стратегию этносетевых войн, т.е. активно взаимодействовать с русскоязычными зарубежными изданиями, учреждать новые, и, упрочняя связи с Русским миром, использовать помощь наших соотечественников в будущих битвах на информационном пространстве».

Кстати, этнический фактор – не единственное средство ведения информационной войны. Грузинская сторона также активно использует и средства художественной пропаганды. 24 ноября голливудский режиссер Ренни Харлин завершил в Грузии съемки фильма об августовской войне. Роль Мишико в этом «шедевре» сыграл Энди Гарсиа, который потом долго раскланивался перед грузинским режимом и заявлял о том, как ему понравился сам Саакашвили. Как бы там ни было, данный факт – все-таки повод не для издевательств, а для размышлений. Конечно в сфере художественного искусства, как метода ведения информационной войны, мы разбираемся куда лучше грузин, однако, сам факт того, что грузинская сторона принялась осваивать и этот сегмент, вызывает некоторое беспокойство.

В политическом плане применение этих технологий пока не приносит Грузии нужных дивидендов. Европейский Союз по-прежнему не желает принимать эту страну в свой состав. Так, глава Европейской комиссии в России Фернандо Валенсуэла заявил, что ЕС уже чувствует определенную усталость от своего расширения, но, тем не менее, должен завершить начатые еще давно интеграционные процессы на Балканах и решить вопрос с Турцией. Соответственно, времени и сил на Грузию у этого политического образования явно не хватит. Кроме того, европейский представитель, чтобы развеять домыслы и сомнения, сделал откровенное заявления по поводу вступления в ЕС и Грузии и Украины: «Эти две страны не рассматриваются как кандидаты Европейским союзом». Такое положение дела пока более чем выгодно для нас, но не нужно забывать, что Грузия может нанести нам ответный удар не только в области геополитики, но и в рамках информационного поля.

Алексей Сидоренко, Сегодня.Ру

Против Путина готовится заговор, мы наблюдаем либеральный ответ Русской весне
Несмотря на минский сговор, Киев продолжает атаку.

Британские юристы готовят судебный иск против Путина за сбитый «Боинг-777»
Британские юристы из адвокатской конторы «Макью и партнеры» откопали в Сети «неопровержимые улики», подтверждающие причастность Владимира Путина к катастрофе малазийского «Боинга-777», и собираются подать судебный иск против него, сообщают «Вести» со ссылкой на газету Sandy Telegraph.

Ротшильд и заговор против Путина
Более шести лет назад, первого октября 2008 года, когда до президентских выборов оставался всего месяц, в американском журнале левого толка Nation появилась статья под названием «Кремлёвские связи МакКейна».

Арсений Яценюк: Киев не отдавал приказов на применение оружия против мирных граждан
24 сентября украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил в ходе выступления в нью-йоркском Совете по международным отношениям, что киевские власти не отдавали силовикам приказов о применении оружия против гражданского населения на Донбассе.

«Тайное оружие» - солдатская смекалка
В годы Второй мировой войны литературный образ Василия Теркина стал символом солдатской мудрости и патриотизма.


  • геополитика,
  • Тбилиси,
  • Путин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
Точно. Главное вовремя напомнить народу, что враг не дремлет.
avatar

e_1_off

  • 27 ноября 2009, 09:47
+
+1
«В политическом плане применение этих технологий пока не приносит Грузии нужных дивидендов.»
Гранаты у них не той системы )))))))))))))
avatar

Gorby

  • 27 ноября 2009, 14:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: