России целятся в "подбрюшье"

Северный Кавказ — одновременно и форпост, и подбрюшье России. Отсюда и повышенное внимание к нему федерального центра. Особо регион выделяет и зарубежье (Запад и исламский мир), пытаясь воспользоваться преобладающей в республиках религией и многонациональностью в целях дестабилизации России.

История повторилась. В 1920-1930-х годах в составе РСФСР был образован Юго-Восточный край, аналогичный нынешнему Южному федеральному округу. Затем из него выделили Северо-Кавказский край. Кстати, субъекты края, особенно Дагестан, стремились выйти из него по той причине, что окончательно вопросы приходилось решать в Москве, а прохождение решений через край приводило к потере времени.

Создание вновь компактного Северо-Кавказского федерального округа и назначение равноудаленного от субъектов округа полномочного представителя Президента в обществе встречено благожелательно и с надеждой на положительные перемены, прежде всего в преодолении религиозного экстремизма и терроризма, получении дополнительных инвестиций, повышении уровня жизни и ответственности власти. Ясное дело, не все будет гладко, но и секретов непостижимых того, что и как делать, тоже нет. Наше постсоветское общество достаточно полно описано политологами в свете теории элитизма. Социально-политическая структура, механизм управления, политическое поведение элиты и массы, их цели и ценности — это все довольно хорошо известно.

Проблемы и недостатки, о которых ныне говорят, возникли вследствие той модели приватизации, по которой советская номенклатура трансформировалась в российскую политическую и бизнес-элиту.

Вот как высказались по этому поводу первый и второй мэры Москвы Гавриил Попов и Юрий Лужков в газете «Московский комсомолец», опровергая дифирамбы в адрес недавно умершего Егора Гайдара: «Приватизация при Гайдаре из инструмента перехода России к рыночной экономике превратилась в инструмент грандиозного обогащения «номенклатуры и «одобренных» олигархов, в инструмент грандиозного ограбления трудящихся масс, главных создателей социалистической собственности. Предприниматели гайдаровского розлива были чужды самой идее социальной ответственности перед государством, обществом, гражданами. Они не смогли взять на себя бремя возрождения России».

От названных «родимых пятен» за прошедшие почти 20 лет элита не только не освободилась, но и кое в чем и умножила их. На выездном заседании Совета безопасности 19 августа 2009 года Президент Д. Медведев в городе Ставрополе сказал: «Корни проблем на Северном Кавказе в безработице, бедности и кланах, которым плевать на народ, которые только и делят денежные потоки, приходящие сюда, и борются за заказы, а потом друг с другом сводят счеты, и коррупция, которая действительно получила очень широкое распространение в правоохранительных органах».

К последнему замечанию президента: философ К. Гельвеций говорил: «Во все времена, когда набожность усиливается, но полиция менее совершенна, совершается гораздо больше преступлений, чем тогда, когда набожность ослабевает, но полиция усовершенствуется». Надеемся, что к усовершенствованию приведет проводимая Президентом России реформа МВД.

Поглощающая огромные ресурсы потребления элита, увод ею миллиардов из страны создали опасные для государства последствия. Обостряются социальные отношения, учащаются технологические катастрофы. Особенно сложная ситуация отмечается в кавказских республиках, где нарастают экстремизм и терроризм. К тому же наступил мировой финансовый кризис, который нанес колоссальный ущерб экономике. Высшая власть не могла игнорировать эти опасности. Она ужесточила борьбу с коррупцией, клановостью, разворовыванием бюджета.

При этом Президент Медведев подчеркивает, что борьба будет вестись без репрессий, уважая собственность. Все зависит от того, хватит ли ресурсов для скорого смягчения социальной дифференциации и модернизации производства. Следует иметь в виду, что если этот процесс надолго затянется, то не только возрастет неудовлетворенность в обществе, но и имеющая место сегодня политическая апатия масс может перерасти в политическую активность. Рецидивы экстремизма и терроризма на Кавказе являются специфическими проявлениями такого рода.

Не исключен и такой вариант. Осознав свою вину и возможность угрозы для себя, элита добровольно преобразится, выйдет из модели расточительного потребления и все наличные ресурсы направит на модернизацию.

Историк Андрей Фурсов: «Бьют по Сирии, а целятся в Россию!»
Почему Запад так спешит заколотить гвозди в гроб режима Асада Эта небольшая ближневосточная страна неожиданно стала главной болевой точкой планеты. Беспрерывно заседает ООН. Резкую позицию там заняли Китай и Россия. Отряд наших боевых кораблей с морской пехотой взял курс на Средиземное море с заходом в Сирию. США выделяют «повстанцам» новые $15 миллионов. Неужто в воздухе запахло большой войной? — Чем же так «насолила» маленькая Сирия могущественному Западу? – спрашиваю директора Центра русских исследований Московского гуманитарного...

Историк Андрей Фурсов: «Бьют по Сирии, а целятся в Россию!»
ПОЧЕМУ ЗАПАД ТАК СПЕШИТ ЗАКОЛОТИТЬ ГВОЗДИ В ГРОБ РЕЖИМА АСАДА Эта небольшая ближневосточная страна неожиданно стала главной болевой точкой планеты.

«Наметить более воинственные цели в отношении России…»
В той международной обстановке, которая сопутствует 70-летию победы над немецким нацизмом и японским милитаризмом, нельзя не вспомнить, что большой союз СССР, США и Великобритании, в решающей степени обеспечивший эту победу, развалился поразительно быстро.

Запад бьёт по России, а целится в Китай
Санкции Запада против России не только несправедливы, они направлены на подрыв всего БРИКС, пишет читатель портала China.

Фрегат «Адмирал Григорович» выпустил ракеты по целям в Сирии
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что фрегат «Адмирал Григорович» совершил пуски ракет по целям в Сирии.


  • Северный Кавказ,
  • ислам,
  • Хлопонин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: