Грузин не любят даже грузинки

Если раньше грузинские женщины ратовали за сохранение домашнего очага и без охоты говорили об истинной причине трещины во взаимоотношениях, то новое поколение не стесняется признавать, что секс в Грузии существует, но молодых грузинок он не устраивает.

Семейный кризис широкой поступью шагает в Грузию. За последний год количество разводов увеличилось по сравнению с 2008 годом на 25%, а если сравнивать с 2007, то показатель и вовсе достиг отметки в 35%. Почему же, несмотря на уверения грузинского правительства о процветании государства, грузинки больше не хотят «строить свою любовь» c горячими кавказскими мужчинами? В истинных причинах такого повального расторжения грузинских браков GeorgiaTimes разбиралась вместе с сексологом Сергеем Агарковым и психологом Артуром Ветровым.

Оказывается, причиной столь частых бракоразводных процессов является отнюдь не низкий достаток семьи. В принципе, оно и понятно — немногие грузинские женщины держали когда-либо в своих руках внушительные суммы денег, поэтому поговорка «с милым рай и в шалаше» столетиями прекрасно воплощается в жизнь на Кавказе. Но теперь чаша женского терпения переполнена, и прекрасный пол выставляет на порог чемоданы своих генацвале.

Сами грузинские психологи склонны видеть в этой, вне всякого сомнения, грустной тенденции сексуальную неудовлетворенность, которую испытывают супруги. По традиции, молодожены в Грузии часто оформляют свой брак при отсутствии сексуальных отношений, когда можно определиться со своими и чужими пристрастиями, изучить потенциального жениха и прийти к выводу, возможно ли разделить с ним супружеское ложе в течение многих лет. Оказывается, если раньше грузинские женщины ратовали за сохранение домашнего очага и без охоты говорили об истинной причине трещины во взаимоотношениях, то новое поколение не стесняется признавать, что секс в Грузии существует, и молодых грузинок он не устраивает.

Но где на самом деле притаился «корень зла»? В США, который привнес в Старый Свет эмансипацию, феминизм и понятие «сексуальный харрасмент»? Нравственные ценности там уже меняются, начинают действовать неправительственные организации вроде «Института свободы», которые борются с патриархальными обычаями. В традиционном обществе еще до сих пор крепкие браки, хотя и созданы они были не по любви, но теперь приходит свобода: «хочу-женюсь, хочу-развожусь». Это несколько настораживает, и может означать только одно — физическим аспектам брака стали уделять больше внимания, чем духовным.

Сексолог Сергей Агарков считает, что раскрепощение женщины, в том числе и сексуальное, является общемировой тенденцией, когда на определенном этапе народ или этнос может поверить, что способен влиться в общеевропейское пространство. По его мнению, привнесение другой струи в традиционную культуру может только способствовать созданию европейского ментального, социокультурного пространства:

— Эти тенденции проходят не везде, но после распада СССР наступил рецидив этнических традиций. Этот процесс неизбежен, это не значит, люди станут хуже или лучше, просто они примут другие традиции и культуру. Даже католическая церковь смягчила взгляды на добрачные отношения, и православная церковь уже не занимает столь радикальную позицию. Конечно, до сих пор добрачные отношения осуждаются — да, грех, но не смертный теперь, так скажем.

И вот этот гражданский брак, с формальной точки зрения, добрачная сексуальная жизнь, а по сути — это тоже форма брака, когда легко разойтись. И она станет доминирующей везде, это идет даже в тех странах, где жесткие католические традиции: Испания, Италия, Польша — даже там это произошло. Поэтому в православии, где большого фанатизма и патриархальности не было никогда, это тем более, быстрее произойдет. Ведь прежнее поколение не меняет своих традиций, но приходит новое поколение и оно уже живет по новым законам. Какие-то черты позитивные: те отношения, которые имеют добрачный сексуальный опыт, они реже распадаются.

Есть и негативные черты, но мы не можем второй раз войти в одну и ту же воду, и должны принимать этот факт как данность, принимать это новое социокультурное русло — главное в нем не утонуть. Конечно, нарушен библейский принцип, но, наверное, мягчает наше восприятие религиозных запретов — такова жизнь. Трудно быть в мобильнике, в интернете, в аськах, в чатах и форумах, и одновременно жить по заветам тысячелетней давности.

Но отчего же Грузия, всегда отличавшаяся своей специфичностью и традициями, как и все государства на Кавказе, теперь впитывает именно прозападные идеалы и считает, что они на пользу ее «демократизации»?

На заключительных дебатах Трамп объяснил, почему Клинтон не любит Путина
Кандидат в президенты США Дональд Трамп, выступая на третьих, заключительных дебатах, заявил, что его соперница Хиллари Клинтон не любит Владимира Путина, потому что тот всегда действовал умнее её, передаёт РИА Новости.

В белорусских казино не любят женщин
Работу в одном из крупнейших и старейших игорных домов страны девушка вспоминает как «толчок в жизнь» и благодарна за опыт, умение разбираться в людях.

Выставку редких пород собак в Данилове не испортил даже дождь
Добрым, милым, трогательным подарком в день города Данилова для многих стала выставка-презентация редких пород собак. Как жаль, что ливень помешал вволю пообщаться с красавцами!

Как можно не любить Родину и что делать с раковыми опухолями?
Дурацкий вопрос, прямо и честно признаюсь.

Рассказ для Вас: И почему я раньше не любила лето?
РИГ SAKHAPRESS.RU Никогда не любила жару. По мне лучше мерзнуть, чем потеть. Нет ничего прекраснее морозного воздуха и ощущения холода.


  • постсоветское пространство,
  • секс,
  • брак,
  • Грузия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: