Геноцид на поток

Обсуждение в конгрессе США вопроса о признании геноцида армян в 1915 году заставляет задуматься о том, зачем необходимо такое признание. Ведь по ходу истории возникает все больше событий, которые, возможно, могут быть приравнены к геноциду. В итоге «список геноцидов» может оказаться бесконечным.

Палата представителей конгресса США вновь возвращается к обсуждению вопроса о признании геноцида армянского народа на территории Османской империи в годы Первой Мировой Войны. Возможно, эта дискуссия поставит точку в спорах, которые ведут американские законодатели уже без малого 100 лет.

Весьма расхожим остается мнение, что американские конгрессмены периодически возвращаются к этому вопросу главным образом под влиянием армянского лобби. Но история вопроса гораздо глубже. В годы Первой мировой войны не только Лондон, но и Белый Дом (в лице тогдашнего президента Вудро Вильсона) горячо выступали в поддержку армянского восстания в тылу турецких войск. По мнению ряда экспертов, в истории восстания эта словесная поддержка сыграла роковую роль. Восставшие приняли её за фактическое обещание помощи – но помощь так и не пришла. Восстание было подавлено с исключительной жестокостью.

Есть мнение, что Вудро Вильсон на самом деле хотел оказать помощь восставшим, но так и не смог это сделать из-за противо-действия видных членов конгресса. Если так, то нынешнее обсуждение в Палате представителей можно считать продолжением давнего спора между Белым домом и конгрессменами. В пользу признания геноцида армян высказывался в свое время Рональд Рейган. Нынешний президент Барак Обама стоит на этой же точке зрения, продолжая таким образом традицию, идущую еще от Вильсона.

Известный российский социолог Дмитрий Фурман в интервью «Голосу России» подчеркнул, что о событиях в армянских областях Османской империи безусловно нужно помнить, но при этом учитывать и то, что «в последние годы происходит сильная девальвация понятия «геноцид». Армяне требуют признания своего геноцида. Азербайджанцы выдвигают требования признать геноцидом нападения на азербайджанцев со стороны армян в 1918 году – а также в годы армяно-азербайджанского конфликта уже в конце 20 века. В Америке, в Соединенных Штатах масса индейских племен исчезла с лица земли. Наверное, это уж точно можно объявить геноцидом.

И чем дальше вглубь истории мы идем, тем чаще мы встречаемся с событиями, которые, возможно, могут быть приравнены к геноциду по тем или иным параметрам. В итоге «список геноцидов» получится если не бесконечный, то уж наверняка очень и очень длинный. Если мы готовы к этому расширению списка, то тогда давайте пойдем по этому пути. Но нужно понимать, что в этом случае неизбежно потеряется уникальный характер явления. И все те нации, которые добьются в итоге, чтобы их былые трагедии были приравнены к геноциду, окажутся перед удивительным результатом: да, они добьются официального признания того факта, что их подвергали геноциду. Однако геноцидов окажется так много, что само понятие «геноцид» уже мало что будет значить».

Но – уже отвлекаясь от дискуссий в американском конгрессе – каким же должен быть общий подход к подобным вопросам? Может быть – выразить уважение памяти жертв всех давних трагических событий и на какое-то время вообще уйти от обсуждения вопроса, геноцид это был в том или ином конкретном случае, или же преступление против человечности, или что-то иное?

Профессор Фурман считает, что «лучше сделать именно так»: " Я думаю, что нужно сделать расчет на то, что время залечивает раны. Сейчас президент Армении и власти Турции пытаются как-то навести мосты между двумя народами. Эти попытки идут с большим трудом, и на нынешний момент в двусторонних армяно-турецких отношениях уж точно лучше не поднимать вопрос о геноциде. Да и потом турки вряд ли признают эти события геноцидом. Но если при этом они будут уважительно относиться к памяти жертв давних событий, наверное, всех это устроит".

Наверное, по этому вопросу будут и другие мнения. Но несомненной остается необходимость извлекать уроки из трагических событий истории — чтобы подобные события не повторялись в будущем.

Олег Грибков, Голос России

Геноцид христиан на Ближнем Востоке: миллионы людей стали разменной картой американской геополитики
На Ближнем Востоке уже несколько последних лет продолжается настоящий геноцид христианского населения.

Лукашенко пожаловался на поток контрабандного оружия из Украины
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск испытывает трудности из-за увеличивающегося потока контрабандного оружия из Украины.

Польский депутат: идеология национализма охватывает все сферы жизни на Украине
ВАРШАВА, 6 октября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Идеология национализма охватывает все сферы социальной жизни на Украине, которая на государственном уровне пытается переписать историю преступлений украинских националистов во время Второй мировой…

Поток российских туристов в майские праздники сократился на 10-18%
Поток российских туристов, отдыхавших в период майских праздников 2016 года в России и за рубежом, сократился на 10-18% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, траты на отдыхе сократились на…

В Ереване ответили на послание Эрдогана по случаю годовщины геноцида армян
Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU — Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в связи с Днем поминовения жертв геноцида армян 1915 года в Османской империи является очередным проявлением политики отрицания…


  • признание геноцида армян,
  • США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: