Советское наследие Саакашвили В условиях загнивания промышленности и накопления внешнего долга, экономика Грузии в основном ориентирована на выпуск сельскохозяйственной продукции, в то время как «советское наследие» доживает последние дни. А производством чая, вин и коньяков Грузии явно не обойтись. 4 марта объявлено в Грузии днем траура по четырем погибшим горнякам на шахте в Ткибули. По предварительным оценкам, трагедия произошла из-за утечки метана. Свои соболезнования родным и близким погибших выразил президент республики Михаил Саакашвили. Вместе с тем, грузинский лидер пообещал принять все меры для предотвращения подобных инцидентов. Правда, добиться этого в условиях тотального упадка национальной промышленности в Грузии будет сложно. Во времена СССР ведущими отраслями промышленности Грузии были пищевая и химическая промышленность, а также машиностроение, черная и цветная металлургия. Республика занималась производством электровозов и автомобилей, была налажена добыча металла. С распадом Союза промышленный сектор Грузии начало лихорадить. Темпы производства в стране то росли, то падали. Наиболее успешным для Грузии стал 2006 год, когда в некоторых отраслях рост производства даже удвоился. Во многом это было связно с тем, что еще оставались на плаву такие предприятия, как металлургический комбинат в Рустави и комбинат Чиатурмарганец. Однако затем пришел и их час. Лицензия на разработку рудников комбината в Чиатуре, которые обеспечивали большую часть советского экспорта марганца в 60-80-е годы, переходила от инвестора к инвестору, но в 2008 году «Чиатурмарганец» разорился. При этом правительство не смогло отыскать последних владельцев, которым были предъявлены иски по задолженности по зарплате и пенсионным выплатам. К слову, через год организация «Союз врачей» потребовала от правительства защитить здоровье местных жителей Чиатуры. Исследования показали ухудшение самочувствия людей в результате отравления марганцем. Более того, только в 2007 году было выявлено семь тысяч больных раком, из них четыре с половиной тысячи человек скончались. По данным экспертов, заболевание было вызвано производственными отходами от обогащения марганцевых руд, которыми загрязнена река Квирила, поскольку химический элемент в больших количествах присутствует в местной питьевой воде. В беседе с корреспондентом GeorgiaTimes экономический эксперт Дитрих Мюллер отметил, что на чиатурских рудниках не используются очистные сооружения, стоит устаревшее оборудование. Со своей стороны, очевидцы рассказывают, что руду в Чиатуре добывают «кирками и лопатами». «В здании без окон с провалившимся местами потолком и полами кто-то похожий на людей производит концентрат», — делится впечатлениями побывавший на рудниках блогер. При этом местные жители уже неоднократно жаловались на плохие экологические условия, однако правительство Грузии не реагировало на это и не финансировало природоохранные мероприятия в Чиатуре. постсоветское пространство, промышленность, Грузия, Саакашвили

Советское наследие Саакашвили

В условиях загнивания промышленности и накопления внешнего долга, экономика Грузии в основном ориентирована на выпуск сельскохозяйственной продукции, в то время как «советское наследие» доживает последние дни. А производством чая, вин и коньяков Грузии явно не обойтись.

4 марта объявлено в Грузии днем траура по четырем погибшим горнякам на шахте в Ткибули. По предварительным оценкам, трагедия произошла из-за утечки метана. Свои соболезнования родным и близким погибших выразил президент республики Михаил Саакашвили. Вместе с тем, грузинский лидер пообещал принять все меры для предотвращения подобных инцидентов. Правда, добиться этого в условиях тотального упадка национальной промышленности в Грузии будет сложно.

Во времена СССР ведущими отраслями промышленности Грузии были пищевая и химическая промышленность, а также машиностроение, черная и цветная металлургия. Республика занималась производством электровозов и автомобилей, была налажена добыча металла.

С распадом Союза промышленный сектор Грузии начало лихорадить. Темпы производства в стране то росли, то падали. Наиболее успешным для Грузии стал 2006 год, когда в некоторых отраслях рост производства даже удвоился. Во многом это было связно с тем, что еще оставались на плаву такие предприятия, как металлургический комбинат в Рустави и комбинат Чиатурмарганец.

Однако затем пришел и их час. Лицензия на разработку рудников комбината в Чиатуре, которые обеспечивали большую часть советского экспорта марганца в 60-80-е годы, переходила от инвестора к инвестору, но в 2008 году «Чиатурмарганец» разорился. При этом правительство не смогло отыскать последних владельцев, которым были предъявлены иски по задолженности по зарплате и пенсионным выплатам.

К слову, через год организация «Союз врачей» потребовала от правительства защитить здоровье местных жителей Чиатуры. Исследования показали ухудшение самочувствия людей в результате отравления марганцем. Более того, только в 2007 году было выявлено семь тысяч больных раком, из них четыре с половиной тысячи человек скончались.

По данным экспертов, заболевание было вызвано производственными отходами от обогащения марганцевых руд, которыми загрязнена река Квирила, поскольку химический элемент в больших количествах присутствует в местной питьевой воде. В беседе с корреспондентом GeorgiaTimes экономический эксперт Дитрих Мюллер отметил, что на чиатурских рудниках не используются очистные сооружения, стоит устаревшее оборудование. Со своей стороны, очевидцы рассказывают, что руду в Чиатуре добывают «кирками и лопатами». «В здании без окон с провалившимся местами потолком и полами кто-то похожий на людей производит концентрат», — делится впечатлениями побывавший на рудниках блогер.

При этом местные жители уже неоднократно жаловались на плохие экологические условия, однако правительство Грузии не реагировало на это и не финансировало природоохранные мероприятия в Чиатуре.

Как «лучший» министр обороны боролся с советским наследием
У любой серьезной государственной структуры, коим всегда было и будет Министерство обороны, должен быть свой печатный орган.

Советское наследие Казахстана
Двадцатая годовщина независимости Казахстана кажется идеальным поводом для переосмысления наследия советского режима.


  • постсоветское пространство,
  • промышленность,
  • Грузия,
  • Саакашвили
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.