Грузия гниет изнутри

Михаил Саакашвили все время заявляет о какой-то агрессии и опасности извне. Но по тому, что он делает сам и его подчиненные, можно поставить довольно четкий диагноз: государство заражено националистической проказой.

Русская поговорка «Каков поп, таков и приход» полностью подходит для грузинского руководства. Если Саакашвили носится по миру и орет, что кругом враги, а в стране одни сепаратисты, почему бы и подчиненным ему не вторить? Мы знаем об Абхазии, о Южной Осетии, но кто-нибудь слышал о Квемо-Картли, которая разжигает пламя сепаратизма и требует автономии или присоединения к Азербайджану? Нет. А вот советник президента Михаила Саакашвили, армянин по национальности, Ван Байбурт утверждает, что в этом районе готовится заговор.

Ну, и так в Грузии неспокойно, так зачем такая глупость? Вероятно, расчет простой — возмутятся, значит там всё спокойно, промолчат, значит, что-то готовят. А ведь дело серьезное.

Как сообщили в Конгрессе азербайджанцев Грузии, Вано Байбурт в своем интервью 12 августа сказал, что в регионе Квемо-Картли (Борчалы), где проживают азербайджанцы, существует сепаратизм. Некоторые общественные организации, представляющие интересы азербайджанцев в Грузии, направили Саакашвили обращение с требованием отставки Байбурта: «Ваш советник по национальным меньшинствам Вано Байбурт в своем интервью газете «Ахалы таоба», практически начал кампанию против азербайджанцев и озвучивает мысли, призывающие людей к противостоянию на национальной почве.

Мы считаем, что заявления о существовании в Квемо-Картли сепаратизма необоснованны и являются провокацией. Такое заявление, сделанное государственным чиновником Грузии, ошибочно и недопустимо. Ван Байбурт является советником президента Грузии, поэтому население принимает его слова как позицию президента. Азербайджанские граждане Грузии очень обеспокоены этим».

И ведь правильно обеспокоены. Национальные меньшинства в стране составляют примерно 12-13%, и их число постоянно снижается. Уезжают, в основном, христиане — армяне, греки, русские. В райцентре Богдановка (ныне Ниноцминда Ахалкалакского района) не осталось ни одного духобора. Дома стоят заколоченные, полуразвалившиеся. На вопрос — почему уехали духоборы, ответ один: им здесь трудно жить, российское посольство в Грузии помогло им уехать на историческую родину. Интересно получается — 200 лет было нормально, а в последние 20 лет стало трудно. Это политика. Да, антинациональная, фашистская, но последовательная и очень жестокая.

Вытеснение нетитульных наций началось с первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, провозгласившего лозунг «Грузия для грузин». Фактически, первый президент страны во всеуслышание заявил о том, о чем не говорилось в годы СССР. В советское время с меньшинствами было не все ладно: армян, евреев заставляли менять фамилии и только потом они могли рассчитывать на продвижение вверх.

Это касалось не только номенклатуры, но и деятелей театра и кино. Простое перечисление имен: Михаил Туманишвили (Туманов), Константин Марджанишвили (Марджанов), Захария Палиашвили (Закаре Палян) говорит о многом. Надо особо сказать, что в Грузии до сих пор в ходу поговорка: «хороший человек, но армянин». Про евреев вообще не говорим, потому, что их фамилии почти все грузинские, что не помешало им уехать в Израиль.

Регион Квемо-Картли расположен на юго-востоке Грузии, основную часть народанаселения составляют этнические азербайджанцы. В начале 2000-х годов они составляли 45,1 % от общего населения региона. Согласно информации президента Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ) Дашгыну Гюльмамедову, численность азербайджанцев в Грузии намеренно занижается, и в реальности составляет 620.000 человек. А почему вдруг такой всплеск антиазербайджанской направленности?

Ростислав Ищенко: Ни единого шанса
В памяти большинства осталась простая схема, объясняющая причины уходящих в прошлое событий февраля 2014 года.

Репортаж: Что происходит на Украине на самом деле?
Поездил по регионам Украины.

Итоги выборов в Грузии: слава богу, ты ушёл!..
27 октября 2013 года (в минувшее воскресенье) в Грузии проходили президентские выборы.

НАТО издали и изнутри
Делегация Госдумы РФ приняла участие в сессии парламентской ассамблеи альянса Североатлантический альянс давно уже стал столь же привычной частью военно-политического ландшафта Европы, как развалины Колизея.

Тему визовой либерализации обсудили на заседании Совета ЕС — Грузия
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили принял участие в состоявшемся 2 декабря в Брюсселе третьем заседании Совета по ассоциации Евросоюз-Грузия, который вела верховный представитель Евросоюза в вопросах внешней политики и безопасности Федерика…


  • постсоветское пространство,
  • национализм,
  • сепаратизм,
  • Грузия-Азербайджан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: