Северный Кавказ: форпост или «мягкое подбрюшье»?

Еще более полутора столетия назад большинство европейских политиков пришли к заключению, что Кавказ является для России «ахиллесовой пятой», и именно туда следует наносить прицельный удар, чтобы победить Россию. Употребляются и другие равнозначные эпитеты геополитической уязвимости региона: «солнечное сплетение Евразии», «мягкое подбрюшье» России.

Эпитет «форпост» появился в лексиконе в 1990-х годах: форпостом России позиционировали себя кавказские республики, противопоставляя тогдашнему чеченскому сепаратизму.

Так форпост или «мягкое подбрюшье»? Если только форпост — это, естественно, составная часть России. Если же только «мягкое подбрюшье», понятно, что от такого слабого места следует избавиться. История, однако, дала на этот счет однозначный ответ: и то, и другое.

Северный Кавказ во все исторические эпохи представлял собой стратегически важный плацдарм, мост между Европой и Азией, к обладанию которым стремились еще кочевые завоеватели, затем региональные державы, а сегодня и Запад, и исламский мир.
Выделим несколько этапов этой истории.

В ХVIII-XIX вв. за доминирование здесь соперничали Турция, Персия и Россия. Упорная борьба указанных держав закончилась тем, что на протяжении более века Кавказ находился в составе Российской империи. Это означало, что национальные интересы народов Кавказа более адекватно защищались в этом государстве, а Россия, присутствуя здесь, обеспечивала свои геополитические интересы на Ближнем и Центральном Востоке.

Вновь борьба за Северный Кавказ разгорелась в 1917-1920 годах, когда Российская империя распалась под ударами Первой мировой войны и революций. Вмешательство в Северный Кавказ было масштабным. Сюда пришли не только разведки и миссионеры, но и войска Англии, Турции, Германии. Главная цель была создать здесь марионеточное государство вне России. Но большинство местного населения поддержало большевиков, и на Северном Кавказе установилась советская власть. До конца ХХ века народы, населяющие этот регион, были защищены от внешних посягательств нахождением в составе сильного единого государства — СССР.

Президент заявил, что будет создано ведомство, глава которого станет ответственным за Северный Кавказ, коррупция здесь будет преодолена, а жизнь людей нормализована

Как этап можно отметить и период Великой Отечественной войны. Один из главных ударов немецким командованием был нанесен по Северному Кавказу с прицелом на бакинскую нефть и дальнейшее проникновение в Иран и Индию. Фашисты рассматривали Северный Кавказ как мост в Азию.

Современный этап вызван развалом СССР. Геополитические и геостратегические потери России отразились прежде всего на Кавказе.

В сравнении с СССР мы потеряли здесь и пространство, и экономические связи, и энергоресурсы. Помимо всего, ощутимо проиграла в военно-стратегическом отношении. Значительно сократились масштабы и существенно изменился характер российского военного присутствия в регионе. Исламский Восток приблизился к границам России. Юг России стал одним из наиболее уязвимых сегментов российского геополитического пространства и одним из узлов международной напряженности.

Радикальная исламизация Северного Кавказа, или Полный "фридом"
Большой и многонациональный российский Северный Кавказ… Мирный Северный Кавказ.

Северный Кавказ не для русских?.. О статистике и унылом русофобском г..не
Данные служб статистического мониторинга говорят о настоящем демографическом буме в Северо-Кавказском федеральном округе.

Испытание Северного Кавказа на экономическую состоятельность, или Днем стулья - вечером деньги.
Государственная программа по развитию Северного Кавказа приобретает новые формы.

Путин поручил рассмотреть вопрос о финансировании Северного Кавказа
Президент России Владимир Путин поручил правительству проработать возможность увеличения объема финансирования программы развития Северного Кавказа. Соответствующее поручение глава государства дал по итогам совещания с членами правительства 12 октября.

Курорты Северного Кавказа посетили 75 тысяч гостей
Как сообщает пресс-служба АО «Курорты Северного Кавказа», в новогодние праздники на склонах Эльбруса отдохнуло почти 75 тысяч человек.


  • геополитика,
  • безопасность,
  • Северный Кавказ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: